Среда, 26 Января 2022, 11:10
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [160]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [176]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [237]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 15 » Верхнесинячихинский лесохимзавод. Печь
21:55
Верхнесинячихинский лесохимзавод. Печь

Нет больше названия посёлка Углехимкомбинат, но наверняка есть ещё мои ровесники, кому за 70 - 80 лет, которые могут узнать себя в этом повествовании...

Из архивных записей известно, что строительство углевыжигательной печи системы профессора УПИ (ныне УрФУ) Василия Николаевича Козлова (1884 - 1967) началось в начале войны. Первый колышек на промплощадке забил в июне 1941 года молодой инженер ОКСа треста «Алапаевсклесдревмет» Степан Степанович Мазгалин, участник Великой Отечественной войны, долгое время проработавший техническим инспектором по охране труда.

На строительстве комплекса участвовали выселенные в принудительном порядке немцы с Поволжья, эвакуированные и беженцы из западных областей, где шла война, и др. А потом уже после войны и в начале 50-х поток народа не уменьшился. Приезжало много людей по оргнабору из Белоруссии, Украины и т.д.

Посёлок Углехимкомбинат застраивался бараками, финскими, на одну семью, домиками и перевезёнными из деревень домами. В общем, получился посёлок с интернациональным населением...
В шестнадцать лет я, деревенский парень, прописавшись у родственников, которые жили в своём доме в посёлке Углехимкомбинат, получил паспорт и в ноябре 1952 года меня приняли на работу учеником слесаря КИП, закрепив за наставником Никифором Александровичем Амбрушкевич. Так, с этой поры, переступив порог заводской проходной, началось отчисление моей трудовой деятельности. Начальником «печи» (теперь это цех пиролиза) был тогда Владимир Павлович Шипоша, человек строгий, но справедливый.

Директором углехимкомбината в то время работал Михаил Иванович Глазков -страстный болельщик, как сейчас таких называют «футбольный фанат». И не без его участия был построен стадион около школы, что на посёлке Северном, функционирующий и поныне. При УХК была сформирована футбольная команда «Красная звезда», не из «подснежников», как это было уже позже, а из токарей, слесарей и рабочих. На моей памяти всё ещё наш «Яшин» - вратарь Николай Бабанов, братья Сагидовы, Георгий Телегин, Борис Дунаев, Николай Дмитриев по прозвищу Воронеж, Валентин Черных и многие другие.

Помню, как в конторе был оформлен стенд из кубков, медалей и других наград, завоёванных нашей «Красной звездой».
В старом, теперь посёлке В. Синячиха, на углу улицы Ленина был большой деревянный клуб, где первым экраном демонстрировались такие фильмы, как трофейный «Тарзан», а позже индийский «Бродяга», которые будоражили наши юные головы. Смотрели эти, да и другие фильмы повторно, но уже в нашем комбинатовском клубе...

А вечерами для тех, кто ещё не имел обязательного семилетнего образования, была при поселке своя ШРМ (в шутку называемая «шаромыга»). Ну а мы, ребята, коим уже шёл семнадцатый-восемнадцатый год, так сказать молодой рабочий класс, ходили в клуб, где под радиолу разучивали вальсы, фокстроты и даже бальные танцы падеграс и падеспань. Летом же выручала наша «сковородка» - немудрёная круглая, сделанная из досок, танцплощадка. На другой улице, в бараке № 6, который так и назывался «шестая деревня», в основном проживали девчонки, приехавшие из деревень. Некоторые работали аппаратчицами «на печи» и на танцы в клуб приходили в перчатках, стесняясь своих вечно коричневых рук.

Вся технологическая цепочка по перестановке вагонеток с чурками от дроворазделки до сушильных камер и выгруженого от угля порожняка осуществлялась двумя тихоходными электровозами со скоростью лошадиного шага - десять километров в час. Было много проблем с этим транспортом, особенно в зимнее время: то изморозь - и вся контактная линия покрывапась инеем, то метель и заносы путей. Где-то в 1954 году поступил быстроходный мотовоз, он один управлялся с маневровыми работами. Хотя к тому времени был пущен четвёртый канал второй печи. Совсем скоро исполнится 60 лет с того времени, как я впервые переступил порог заводской проходной и начался отсчет моей трудовой деятельности. Много воды утекло с тех далёких 50-х, когда всё созидалось, строилось для блага народа. Хоть и небогато жили, но достойно... и весело!
Нет больше завода силикатного кирпича в Бубчиково, где мною заложен какой-то труд, не гудит больше Верхнесинячихинский металлургический завод, будя и призывая идти на трудовую вахту рвбочих. До сих пор помню, как гудел гудок этого завода в марте 1953 года в день похорон Сталина... и никогда не забыть запах моей «печи», который доносит порой ветер аж до «пятиэтажек»! И долго ли еще будет дымить цех пиролиза, и устоит ли на ногах ВСЛХЗ, ранее называемый углехимкомбинат, в условиях российского «дикого» рынка?

A. Cтарцев

Фото Маргариты ИВАНОВОЙ

14 июня 2012 г. Алапаевская искра №69

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 1065 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar