Среда, 24 Апреля 2024, 14:55
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Апрель » 22 » Великий князь Романов Сергей Михайлович - алапаевский мученик
14:12
Великий князь Романов Сергей Михайлович - алапаевский мученик

Великий князь Сергей Михайлович, внук императора Николая I, сын Великого князя Михаила Николаевича, главнокомандующего Кавказской армией, родился 7 октября 1869 года в грузинском городе Боржоми.

Воспитание Сергея Михайловича и его братьев было подобно прохождению строевой службы в полку. Они спали на узких железных кроватях с тончайшими матрацами, положенными на деревянные доски. Вставали в 6 часов утра, а кто рискнул бы поспать ещё пять минут, наказывался строжайшим образом. Завтрак состоял из чая, хлеба и масла. Всё остальное было строго запрещено, чтобы не приучать великих князей к роскоши.

К образованию относились очень серьёзно. Учебная программа, разделённая на восемь лет, состояла из уроков Закона Божия, истории православной церкви, сравнительной истории других вероисповеданий, русской грамматики и литературы, истории России, Европы, Америки и Азии, географии, математики, иностранных языков и музыки. Сверх того, великих князей учили обращению с огнестрельным оружием, верховой езде, фехтованию и штыковой атаке. Так что великие князья могли стать только военными.

Великий князь Сергей Михайлович унаследовал от отца «твёрдость убеждений и бесстрашие солдата». Службу начал в лейб-гвардии конной артиллерийской бригаде, где проявил себя блестяще. В 1891 году 22-летний великий князь произведён в чин флигель-адъютанта. В 1903 году он уже генерал-майор.

С 1905 года Великий князь Сергей Михайлович занимал пост генерала-инспектора артиллерии в чине генерал-лейтенанта и должность начальника Главного артиллерийского управления.

Современник Великого князя Сергея Михайловича генерал-лейтенант Александр Сергеевич Лукомский отмечал: «Русская полевая артиллерия очень многим обязана великому князю. Ведь благодаря его знаниям и громадной энергии, с которой он проводил подготовку личного состава, наша полевая артиллерия в японскую войну и в европейских войнах была на должной высоте. И наши артиллерийские бригады своим огнём на полях сражений изменили ход мировой войны».

Несмотря на высокие должности и звания, Великий князь Сергей Михайлович отличался простотой и искренним ласковым обращением с обыкновенными людьми и был доступен всем - от простого крестьянина до высокого сановника.

В мае 1918 года вместе с другими членами императорской семьи транзитом через Вятку (ныне - Киров) и Екатеринбург он был перевезён в Алапаевск.

Известно, что великий князь не был лишён чувства юмора. Сотрудник Уральской областной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (УралОблЧК) Алексей Кабанов, сопровождавший членов Дома Романовых в поездке из Екатеринбурга в Алапаевск, в 1964 году в Хабаровске записал на радио свои воспоминания «Последний маршрут». Вот что вспоминал А. Кабанов: «Когда мы подъехали к станции Алапаевск, в наше купе вошёл очень пожилой человек в рабочей одежде, вооружённый револьвером и гранатами..., на голове засаленная кепка, в зубах трубка, и сказал:

- Собирайтесь к выходу. Приехали.

Князь спросил его:
- А ты кто такой будешь?
- Комиссар юстиции.

На это князь с ехидством сказал:
- «Комиссар... юстиции»?! (1)

Интересный факт: в 1887 году Великий князь Сергей Михайлович вместе с отцом побывал на Урале. В числе прочих уральских заводов и городов, посещённых ими, был и Алапаевск.

Разве мог он тогда предположить, что спустя 30 лет погибнет в этом маленьком городке, прилепившемся к восточным склонам Уральских гор...

О. КОСТРОМИН
фото с ресурса wikimedia.org
P.S. Цитата по книге: В. Хрусталёв. Алапаевск: Жертвы и палачи. - М.: ИД «Достоинство», 2010. - с. 41.
Статья газеты "Алапаевская искра" №14 от 5 апреля 2018 г
Категория: Романовы | Просмотров: 805 | Добавил: Мария | Теги: Романовы, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar