Пятница, 26 Апреля 2024, 19:52
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Вараксина Графира Ивановна, 90 лет (1910 г.р.) (ветеран труда, д. Первунова)
14:13
Вараксина Графира Ивановна, 90 лет (1910 г.р.) (ветеран труда, д. Первунова)
 

Графиру Ивановну знают многие как частушечницу Первуновского сельского клуба. 40 лет она выступала с хором "Ивушка" на различных фестивалях не только Алапаевского района, но и Свердловской области. Песня помогает Графире Ивановне и сейчас. Особенно, когда нахлынут воспоминания о трудовом военном детстве... 

- Наша семья жила в Большой Елани. Отец умер от тифа, когда мне было шесть месяцев. И мать сильно болела, но выжила. На её хрупких плечах остались трое сыновей и дочь. Жили плохо, одежды и еды практически не было. 

Хорошо помню, как началась война. В этот день на лужку в Малой Елани устроили сабантуй в честь окончания полевых работ. Собралось очень много народу из соседних деревень. Все веселились, пели, катались на конях. Мне было только 10 лет, и я недолго была на празднике, ушла домой. А потом вдруг из окна увидела, как по улице пастухи гоняют верхом на лошадях и собирают всех мужчин. Мама пришла и сказала, что началась война. Так вот, сколько на празднике было пьяных мужиков, всех тут же собрали в райвоенкомат в Верхнюю Синячиху. Тогда никто не ожидал, что война затянется на несколько лет... мои братья тоже ушли на войну. Два старших брата погибли, младший вернулся домой, но вскоре умер. А я с детских лет стала работать в местном колхозе "Труженик". Мы, дети, и пахали, и бранили, выполняли любую работу, какую поручат, в школе отучимся и едем на покос, возим волокуши. 

В первый год войны я оканчивала четвёртый класс в школе. Чтобы сдать итоговый экзамен, нужно было идти в соседнюю школу в Кировское. Мы с подружкой из Малой Елани должны были пройти 12 км пешком. На нас - ремки, обутки, да еще и вши заедали (мыла дома не было). С первого раза не сдала, потому что не помнила гимн Советского Союза. А второй раз даже не пошла - слишком много было работы. 

Мы с одноклассниками ходили по полям и собирали колоски. Много тогда насобирали, трактор притащил молотилку, и намолотили 3 центнера. Нам при этом нисколько не досталось. Учительница сказала: "это всё для фронта, всё для Победы!"

После 4 класса мы ходили полоть осот на засеянных полях. Помню, что чистили и жевали осот, чтобы хоть слюну проглотить, а мякоть сплевывали. 

Когда начинался сенокос, нас посадили верхом на лошадей и мы целыми днями возили волокуши с сеном. Когда подросли, отправляли боронить. В 15 лет работали на сеногребках. Во время уборки урожая мы возили зерно до полуночи. При этом ни один колосок домой не взять было - был строгий контроль! И даже всё личное хозяйство облагалось налогами. 

Голодали... Мама выполняла всю мужскую работу в колхозе.  Зимой её отправляли на лесозаготовки. И никаких выходных не было. 

Помню, когда война закончилась, мама упала на пол и давай реветь, и мы вместе с ней. Но после войны работы меньше не стало. С 16 лет меня тоже отправляли зимой на лесозаготовки. В родном колхозе я с 18 лет работала дояркой. Летом пасла коров, потом доила. За три года такой работы заработала себе телёнка. 

Потом некоторое время работала в овчарне, следила за овцами, и мне дали премию в виде пяти ягнят. В следующем году за отличную работу дали центнера молока. У меня было много благодарственных писем и грамот. 
И потом продолжала работать только уже в конторе, в гараже, - рассказывает ветеран. 

Сейчас Графира Ивановна гостит то у одной, то у другой дочери. С удовольствием общается с внуками и правнуками. А недавно заметила, что вокальные способности, которые ей передались от родителей, проявляются сейчас у внука Романа. 

Несмотря на все пережитые трудности, о которых без слёз не вспомнить, Графира Ивановна не унывает. В свободное время вяжет половики, стряпает, варит компоты и варенье. Без дела сидеть не может... И всю свою жизнь она трудилась на благо страны и семьи.

А. Андреева. Фото автора 
Статья газеты "Алапаевская искра" №34 от 20 августа 2020


Категория: География района | Просмотров: 487 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar