Пятница, 04 Октября 2024, 20:09
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [180]
Верхняя Синячиха [161]
Нижняя Синячиха [34]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [41]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [228]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [251]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
В карельских болотах (о Губине И.Н, солдате советско-финской войны, с. Монастырское)
Танкист из Кировского (о Мясникове А.А., танкисте УДТК из с. Кировского)
Уральский добровольческий (из истории УДТК)
К.А. Спиридонова - организатор народной библиотеки (село Кировское)
Лежат в волгоградской земле (о солдатах Алапаевского района, захороненных в г. Волгограде)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Август » 29 » В споре о райцентре победили промышленники (из истории образования Синячихинского района)
10:56
В споре о райцентре победили промышленники (из истории образования Синячихинского района)

Чтобы приблизить районное руководство к селу и более оперативно изымать из колхозов хлеб и продукты животноводства в пользу государства, в конце ноября 1944 года из обширной Алапаевской административной территории выделился не большой Синячихинский район. В него вошли 14 сельсоветов и один поселковый, 47 колхозов и две МТС с населением 30 тысяч человек.

Но этому событию предшествовала бурная полемика на совещаниях и заседаниях всех уровней о центре вновь созданного района. Вся руководящая элита города и района разделилась на два противоборствующих направления - промышленников и аграриев. Представители первого, которое возглавлял председатель райисполкома Кузьма Николаевич Балабанов, настаивали на том, чтобы центром нового района стал рабочий поселок Верхняя Синячиха, мотивируя это тем, что не надо строить новые здания для районной администрации, можно использовать имеющиеся заводские и поселковые, добротные, двухэтажные. Да и мощный металлургический завод, выросший на военных заказах, всегда окажет материальную помощь району в любом деле, а в развитии промышленности и строительства особенно.

Второе направление аграрное, как ни странно, возглавлял секретарь Алапаевского горкома партии Григорий Иванович КОСЫХ, выдвинувший "столицей" нового района село Монастырское. Впрочем, ничего странного тут нет. Ведь это его родное село, поэтому он искренне способствовал его процветанию. Григория Ивановича горячо поддержал директор Монастырской МТС Петр Петрович Смольников, авторитет областного масштаба. МТС была настоящей технической империей на востоке района, обслуживала 6 сельсоветов, 34 колхоза от границы ирбитских владений до Нижней Синячихи.

В споре с оппонентами аграрники утверждали, что райцентр должен быть посредине деревень, а не у города. Они надеялись, что с переездом районной администрации в село Монастырское легче будет местным колхозам «выбивать» из начальства средства на строительство и ремонт скотоводческих ферм, дорог и плотин.

В январе сорок пятого года Григорий Иванович гостил у родственников на своей малой родине. Этим воспользовались местные руководители. Вечерком собрались в сельсовете председатели близлежащих колхозов и исполкомов, секретари парторганизаций. Прозаседали до глубокой ночи, планируя размещение в селе районных организаций. Райком партии решили поместить в двухэтажном доме бывшего кулака Панькова, райисполком - в хоромах купца Губина. Нашли подходящие здания и для военкомата, и для отдела милиции, для райсуда и прокуратуры. А вот Дом культуры, кинотеатр и еще кое-что надо было строить заново. Твердо верили собравшиеся селяне в воплощение своих планов, в непререкаемый авторитет своего земляка Григория Ива­новича в городе Алапаевске и области.

Но их благим идеям не суждено было осуществиться. Еще не закончилась изнурительная война, лозунг партии "Все для фронта, все для победы" никто не отменял. Поэтому денежные средства на устройство районных учреждений в не очень-то великом селе Монастырском не предусматривались.

25 февраля 1945 года состоялась первая районная партийная конференция Синячихинского района. Она утвердила руководителей нового района (Облпартархив, ф 484. оп 1, д 1):

 В.И. Великданов  - 1-й секретарь оргбюро,

И.Ф. Сергутин 2-й секретарь оргбюро,

И.П. Ячменев 3-й секретарь,

К.Н. Балабанов пред РИКа,

А.Г. Гарсеван - секретарь РК ВЛКСМ,

А.И. Богатов - райпрокурор.

С.Г.. Шикунов - начальник НКГБ,

В.И. Косотуров - начальник НКВД,

Н.М. Миляев - директор металлургического завода,

А.Ф. Балакин - зав районо.

Без малого 15 лет просуществовал Синячихинский район, руководители которого сотворили много добрых дел в сельской местности. В мае 1953 года район был упразднен, а его территория присоединена к городу Алапаевску.

И. ЖИЖЕЛЕВ, краевед

Статья газеты "Алапаевская искра" от 22.12.1998г.

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 32 | Добавил: Мария | Теги: география района, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar