Четверг, 25 Апреля 2024, 15:12
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Март » 16 » В селе на речке Синячиха (Уральский следопыт №4 от 1993 г)
01:10
В селе на речке Синячиха (Уральский следопыт №4 от 1993 г)


Елена Зорина


Много веков назад здесь жили древние вогулы. Реку, на берегах которой стояли их селения, называли Санюйча-Ха ("мокрая река").
В 1772 году по приказу Екатерины Второй Савва Яковлевич Яковлев основал здесь железоделательный завод. Возник небольшой рабочий поселок. Первые жители нарекли его "Синячиха", переделав на русский манер непонятное им слово. К названию прибавили "верхняя", потому что ниже по течению реки была уже Синячиха - Нижняя. Там ныне знаменитый музей под открытым небом Ивана Даниловича Самойлова. 

В 1854 году в центре поселка взметнулся в небо величественный Успенский собор. Сюда приходили молиться, слушать пение церковного хора... Потом родилось новое поколение, сыновья отвергли веру отцов, превратили ее пристанище в хлебопекарню. Сейчас храм мертв, внутри не сохранилось ни одной фрески, в алтаре - мусор и ржавые механизмы. Говорят, в полуразрушенных стенах собора поселились злые духи...

Еще в XVIII веке некоторые жители верхнесинячихинского поселка вставали чуть свет и пешком шли в Алапаевск, в воскресную школу, открытую Василием Татищевым. В 1872 году стараниями Верхотурского земства (поселение было тогда в составе Верхотурского уезда) в Верхней Синячихе появилось Начальное училище. Классы размещались сначала в пустующих комнатах нескольких частных домов, а позже на средства жителей для школы построили специальное здание. Директором училища стал Василий (неразб. прим. адм. сайта) Петрович Чистяков. А в 1910 году на берегу пруда открылась новая школа. Число учащихся не было постоянным. В среднем школу посещали 30-40 мальчиков, а осенью, во время уборки, и того меньше. Но сохранился документ, из которого следует, что инспектор народных училищ Верхотурского земства, побывав на заводе, отметил высокий уровень знаний верхнесинячихинцев. Просвещению рабочих способствовал управляющий заводом П.И. Турбин. В 1907-12 годах он ежегодно выделял школе по сто рублей, и эти деньги позволили сделать бесплатными учебники.



На месте здания городской библиотеки, что на улице Советской (бывшей Церковной), прибита мемориальная доска с надписью: "В этом доме в 1907 году  была открыта первая библиотека на средства издателя Павленкова".  Доска появилась по почину директора музея С.Г. Кайдалова. Благодаря ему жители Верхней Синячихи узнали, что 85 лет назад петербургский издатель - миллионер Флорентий Федорович Павленков, умирая от чахотки, завещал деньги, чтобы открыть в России две тысячи бесплатных сельских библиотек. К 1910 году библиотеки уже действовали, и одна из них - в Верхней Синячихе. Первые 450 экземпляров книг нашли приют в одной из комнат сельской школы. Библиотекарями стали по совместительству учителя Василий Васильевич и Таисья Васильевна Подковыркины, а потом - их дочь Вера Васильевна. Павленков полагал, что в хороших книгах содержатся истины, которые спасут людей от войн, нищеты и бесправия. Среди книг, посланных его наследниками в Верхнесинячихинскую библиотеку, были сочинения Л. Н. Толстого, А. Герцена, В. Гаршина, Л. Андреева, В. Короленко, С. Аксакова. Грамотные жители поселка теперь могли познакомиться с шедеврами русской литературы. 

Библиотека, открытая на средства Ф. Ф. Павленкова, существовала в поселке до 1920 года, занимая часть второго этажа на улице Верхнесинячихинской, вскоре переименованной в улицу Ленина. Но фонд стал совсем маленьким: книги терялись, не возвращались обратно.

Шла гражданская война, молодежь брала в руки не книги, а винтовки. 300 верхнесинячихинцев ушли воевать в красные отряды, 100 из них погибло. Сколько сражалось на стороне белогвардейцев - не известно: их предали забвению. Жив еще был храм, но все меньше и меньше прихожан шло в воскресное утро на службу, где обреченно молился за русскую землю последний священник - отец Иоанн. 

Летом 1918 года недалеко от, поселка за железнодорожным переездом полуживыми были сброшены в старую шахту великие князья Романовы и всепрощающая инокиня Елизавета Федоровна, сестра императрицы. Рассказывают, что ночью ветер доносил  до Синячихи стоны умирающих...

Потом рядом со старой шахтой шел бой. 28 сентября поселок заняли колчаковцы. Они извлекли трупы Романовых из шахты, в алапаевском Алексеевском соборе священник отслужил панихиду. А белые нашли дом первого секретаря большевистской организации поселка Емельяна Иоанновича Черепанова. Сына его, 18-летнего Сашу, расстреляли,  и старая шахта стала его могилой. Отец вскоре тоже погиб в бою под Верх-Нейвинском.

Началась коллективизация. Думы о хлебе насущном стали выше всех человеческих помыслов. Библиотеки в поселке больше не существовало, правда, несколько старых книг сохранилось в домах старожилов. 

С.Г. Кайдалов помнит среди них "Семейную хронику" Аксакова со штампом павленковской библиотеки... Может быть, жители поселка брали книги с собой, когда шли в город на рынок, чтобы обменять их на продукты питания. Булка хлеба в то время стоила 400 рублей.

Только успели оправиться от голода, как началась Отечественная война. 600 синячихинцев ушли на фронт, 300 - не вернулись. В память о них на главной площади поселка стоит обелиск.

После войны жизнь, постепенно налаживалась. Открылись новые предприятия:  лесохимический завод, завод древесно-стружечных плит, фанерный комбинат. Одну за другой построили четыре школы. В 1950-м появилась изба-читальня, а сейчас здесь две библиотеки с фондом в несколько тысяч книг, читальные залы в школах, передвижки на предприятиях... И хотя неграмотных людей в поселке теперь нет, молодежь предпочитает проводить свободное время не за чтением, а на дискотеке, смотреть в кинозале индийские фильмы или боевики в видеосалоне.

Спрашиваю случайную, попутчицу, пожилую женщину, коренную жительницу Верхней Синячихи: "Что изменилось в поселке в последние десятилетия?" "Люди стали чужими друг другу, - отвечает она. - Особенно молодые. Не знаю, от чего это произошло, может быть, от того, что забыли старину и стремимся только к богатству? Раньше мы последний кусок хлеба с соседом делили, бездомного привечали, если у кого беда стряслась, спешили на помощь. Тяжело приходилось, но были добрее. А сейчас, знаете, когда на душе тоска, я прихожу в краеведческий музей, в тот зал, где звери разные, и отдыхаю".

Создатель и директор музея - Сергей Григорьевич Кайдалов. А чучела животных делает пенсионер Николай Савватеевич Холодов. Его же руками изготовлен уникальный экспонат - макет старинного железоделательного завода в Верхней Синячихе. Под действием тока вращаются колеса механизмов, работает водяная турбина...

Музей открылся в 1983 году, сейчас в нем 12 залов. Предметы быта, изделия синячихинских умельцев, иконы, исторические фотографии.... В зале, посвященном жителям поселка - портрет Павленкова.

Забот у Сергея Григорьевича хватает: Верхняя Синячиха включена в туристический демидовский маршрут ЮНЕСКО. Еще он пишет книгу по истории поселка. 

Уральский следопыт №4 от 1993 года
Просмотров: 799 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar