Пятница, 18 Октября 2024, 18:19
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 5 » В поисках лучших земель (об уральских ходоках)
16:43
В поисках лучших земель (об уральских ходоках)
В моем архиве хранится по нескольку экземпляров «Сельского вестника» за 1906 год, «Биржевых ведомостей» за 1907 год и других газет дореволюционной поры. Недавно  просматривая их, я наткнулся на одно любопытное сообщение опубликованное в «Сельском -вестнике». Вот оно:
«Государь Император. 10 марта Высочайше соизволил на установление, согласно заключению Совета Министров, в виде временной меры, на 1906 год нижеследующего порядка применения закона 6 июня 1904 года о переселении крестьян и мещан-земледельцев на казенные земли за Уралом». Далее предписывалось:
посылка ходоков для приискания и осмотра свободных земель разрешается в губерниях Тобольской, Томской. Енисейской, Приморской, Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, а также, в Верхотурском уезде Пермской губернии. Ходокам предоставлялись льготный железнодорожный проезд до избранной ими местности и обратно, местными земскими начальниками должны были выдаваться ходяческие, заменяющие вид на жительство, свидетельства и удостоверения на пользование удешевленным железнодорожным тарифом...
Не знаю, добирались ли ходоки центральных губерний России до Урала, в частности, до Верхотурского уезда, а вот наши алапаевские крестьяне ходили на поиски лучших земель. 
Об этом историческом событии напомнила мне публикация «Сельского ,вестника» за 1906 год. Дело было так...
В самом дальнем углу Алапаевского района лет 30 назад существовала деревня Новоселова. Стояли дома на чуть приметной возвышенности, которую полукругом огибала река Тагил. Кроме реки, вокруг деревни — масса озер, оврагов, болот. Между ними - клинышки пахотной земли, сенокосных угодий и поскотин. Для земледелия и скотоводства эти неудобства сказывались на урожае, продуктивности животноводства. Но мужики как-то мирились, своим трудом подправляя недостатки ландшафта. С одной напастью они оказывались бессильными — с наводнениями.
Река Тагил такая мирная, ласковая и мелководная летом, как говорят, курица вброд перейдет, весной набирала силы, вздувалась И неудержимым потоком крушила все преграды, разливалась широко и привольно. Вода заливала подворья, скотные дворы, огороды. Мужики тратили, немало сил, здоровья, чтобы сохранить добро и скот от паводка, а потом ждали, когда подсохнет земля и можно будет выезжать в поле с плугом и бороной.
На все это уходили самые благоприятные сроки посевных работ. Неудивительно, что иные годы назывались «голодными» — хлеб не вызревал, продуктивность скота оказывалась низкой.
Бились так мужики бились и решили: надо переезжать? Встал вопрос: куда? Кто-то подсказал: на юг, там и тепло, и земли много. На сходе выбрали ходоков — самых авторитетных пять мужиков, среди них моего деда Илью Егоровича Новоселова. Собрали денег на проезд и пропитание и благословили в дорогу...
Долго, почти' всё лето отсутствовали делегаты, — время как раз совпадает с распоряжением Государя Императора, о котором я вычитал в «Сельском вестнике». Явились ходоки: и на сход сбежались все — и стар, и мал. Отчет никого не утешил. Оказалось, что деревенские ездили в Кустанай. Земли — глазом не охватишь. Кругом — голо — ни кустика, ни деревца. Печи люди топят кизяком — коровьими лепешками. Лето жаркое, зима холодная с ветрами. Зато река — не буйная и рыбная...
Первыми подали голос женщины: не хотим на ветру жить и крровьи лепешки сушить! Их поддержали мужики: как же мы без тайги, без кедровых рощ, без дров?! А молодежь, так та вообще слушать не захотела о переезде: у нас невесты в Болотовой, Фоминке. Кому их отдадим?! Словом, не нашлось ни одного голоса за переселение...
С тех пор прошли десятилетия. Деревни Новоселовой давно уж нет на карте Алапаевского района, а Тагил по-прежнему каждой весной буянит, заливает поля, луга, низовья. Вот и прошлым летом три раза поднимал свои воды, замочил все сено, заготовленное населением на пойменных покосах. И нынче грозится тем же.
Е. НОВОСЕЛОВ.
Статья "В поисках лучших земель" газеты "Алапаевская искра" №64 от 26 апреля 1994г.

Категория: География района | Просмотров: 16 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: