Понедельник, 23 Июня 2025, 08:33
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 12 » В почете (о почетном жителе Кабакове Алексее Вениаминовиче)
15:17
В почете (о почетном жителе Кабакове Алексее Вениаминовиче)
В 2024 году Алапаевску исполнилось 385 лет. Мы рассказываем об алапаевцах, получивших звание «Почётный гражданин города Алапаевска». Это истории жизни тех, на кого стоит равняться, чьи заслуги стоит помнить каждому.


Кабаков Алексей Вениаминович

Первым почётным гражданином города Алапаевска стал Алексей Вениаминович Кабаков. Его общественная и трудовая деятельность долгие годы была направлена на развитие и процветание родного города, а судьба и характер этого человека являются и сегодня живой иллюстрацией к понятию «советский человек».
Родился Алексей Вениаминович в потомственной семье металлургов 16 марта 1931 года в деревне Алапаихе. Его дед, Дмитрий Григорьевич Кабаков, - мастер доменной печи на металлургическом заводе. Второй дед (по матери), Александр Иванович Харлов, - мастер в прокатном цехе, работал на суточном стане. Отец, Вениамин Дмитриевич Кабаков, -прокатчик-отжигальщик.
Судьба Алексея Вениаминовича мало чем отличалась от судьбы его ровесников. Это были дети войны. Окончил четыре класса школы. Босоногое полуголодное детство. А подростком уже работал в пимокатной мастерской города Алапаевска -тяжёлая и грязная работа. За самоотверженный труд он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Пришло время, и Алексея Кабакова призвали в армию - в пограничные войска. Служил на крайней южной точке Туркмении, где проходит граница с Ираном. За отличные показатели в службе, боевой и политической подготовке Алексей Вениаминович был награждён почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и премирован поездкой в Москву в 1952 году. За время службы в армии младшему сержанту Алексею Кабакову был вручён похвальный лист «За отличные показатели в боевой и политической учёбе и безупречную службу в рядах пограничных войск МВД СССР».
Три года службы в армии закалили характер. В июне 1952 года Алексей Вениаминович вступил в ряды членов Коммунистической партии Советского Союза, навсегда связал свою жизнь с партийной жизнью завода и города.
После армии в выборе профессии не сомневался, пошёл по стопам деда и отца - в прокатный цех Алапаевского металлургического завода. Сначала - подручным нагревальщика металла, дальше - младшим, потом старшим вальцовщиком горячего проката.
Став начальником смены, осознал, что нужно учиться дальше. Сначала окончил школу рабочей молодёжи, а затем заочно - Нижнетагильский металлургический техникум.
Это были счастливые и очень напряжённые годы: учёба, посменная работа, общественная деятельность, строительство дома, рождение дочерей и обычная мужская работа в доме.
В 30 лет Алексей Вениаминович стал одним из опытных мастеров на Алапаевском металлургическом заводе. Смена, которую он возглавлял, являлась передовой в прокатном цехе. За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании и досрочном выполнении семилетнего плана (1959-1965 гг.) старший вальцовщик прокатного цеха АМЗ Алексей Кабаков был занесён в Книгу Почёта города Алапаевска. В 1966 году за трудовые успехи он был награждён орденом Ленина. А через год сессия городского Совета депутатов трудящихся присвоила лучшему прокатчику звание почётного гражданина Алапаевска.
Он активно занимался рационализаторской работой. Одно его предложение по изменению калибровки прокатных валов дало экономии свыше четырёх тысяч рублей, по тем временам это были огромные деньги. Был постоянным сотрудником общественного бюро экономического анализа, членом партийного бюро цеха, читал лекции в обществе «Знание», возглавлял шефскую работу в школе № 5. По итогам 9-й пятилетки был отмечен знаком «Ударник 9 пятилетки».
С 1973 по 1979 г. Алексея Вениаминовича заслуженно награждали знаком «Победитель социалистического соревнования». В 1982 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Алексей Вениаминович был награждён медалью «Ветеран труда».
Трудовая и общественная деятельности всегда неразрывно были связаны с партийной работой. В свидетельстве о присвоении звания «Почётный гражданин г. Алапаевска» было в первой строке написано: «За большой трудовой вклад в строительство коммунизма...». Коммунисты доверяли Алексею Вениаминовичу в течение 10 лет возглавлять партийную организацию цеха. К нему шли за советом и помощью, признавая его авторитет.
По воспоминаниям родных и друзей, это был образованный человек. Он интересовался политикой, историей, много читал, хорошо играл в шахматы. Очень любил лес, собирать ягоды и грибы, рыбалку на Оби, сад на берегу Нейвы, где сам разработал участок и построил дом.
Был замечательным мужем, отцом двух дочерей и дедом четырёх внуков. Сегодня подрастают восемь его правнуков, одного из которых назвали в честь прадеда -Алексеем. Память о замечательном человеке, потомственном металлурге, Алексее Вениаминовиче Кабакове, бережно сохраняется и передается из поколения в поколение.
Л. БУНЬКОВА, научный сотрудник Коптеловского музея Фото предоставлено автором
Статья "В почете" газеты "Алапаевская искра" №14 от 4 апреля 2024 г. 

Категория: Алапаевск | Просмотров: 25 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: