Воскресенье, 19 Мая 2019, 11:45
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [153]
Верхняя Синячиха [138]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [26]
Храмы, часовни, соборы [76]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [147]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [224]
Дорога узкая, железная [8]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
В Ясашной строится храм
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2019 » Май » 4 » В Ясашной строится храм
18:35
В Ясашной строится храм
В нашем небольшом летом поселке Ясашная никогда не было своей церкви, не было и прихода. Православный приход здесь организовался в 2005 году И разместился в пустующем деревянном двухквартирном доме, половину которого занимала почта. И когда почта переехала в другое здание, в освободившемся помещении решили организовать приход...

 Своего священника в посёлке тоже нет, поэтому для совершения молебнов и панихид прихожане стали приглашать священнослужителей из Алапаевска, точнее — мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской, находящегося между Алапаевском и Верхней Синячихой на Межной. Приезжают чаще всего иеромонах Павел или иеромонах Макарий.

Сегодняшнее здание прихода очень ветхое, но мы по возможности делаем в нем некоторые ремонты. Правда, зимой в помещении всё равно очень холодно.

Ближайшие к Ясашной храмы расположены за десятки километров, и мы не всегда можем до них добраться. Поэтому отец Макарий благословил нас, селян, на строительство небольшой деревенской церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Посовещавшись, решили строить церковь на берегу сельского пруда - на месте старой водокачки, которая в прошлые годы подавала воду для нужд железной дороги и от которой остались только три полуразрушенных стены на фундаменте.

Сразу встал вопрос: где взять средства? Ведь в общине — одни женщины, многие из которых уже пожилого возраста... Тогда попробовали собирать средства с жителей посёлка — люди давали кто сколько может.

И мы начали с заливки фундамента. Участие принимали все прихожане, даже батюшка Макарий и прихожане Екатерининского храма Алапаевска иногда приезжали И помогали нам.
А затем к строительству подключился лесничий Владимир Медведев, который сложил первые ярусы стен будущего храма. А предприниматель Александр Шестаков привез лес для строительства стен. Другой предприниматель Пётр Сизов из этого леса выпилил брус нужного размера.
Но случилось несчастье. Во время грозы от удара молнии в лесничестве загорелся гараж, и вся находившаяся там техника вместе с материалами, приготовленными для строительства деревянной части храма, пропала.

Затем так же неожиданно случилось другое несчастье — не стало Петра Дмитриевича.

Вот так мы, женщины, остались одни — без техники и разбирающихся в строительстве мужчин...

А подготовленный пиломатериал тем временем так и лежал у начатой стройки. Жаль было затраченных трудов и усилий.
Но никто не желал взяться за эту работу.

Тогда староста прихода Людмила Зотеева, инвалид 3-й группы, попросила благословения у батюшки Макария взять на себя руководство строительством церкви.
И батюшка благословил. Это было
в 2013 году. 
После этого сын Людмилы Викторовны Андрей со своими друзьями и односельчанин Олег Коньков с сыновьями принялись в своё свободное время возводить стены церкви. А затем покрыли крышей сначала деревянную, а потом и каменную части здания. 
Если денег на материалы на хватало, приход брал их в долг, а потом потихоньку отдавал, когда появлялись пожертвования, либо со своих же пенсий. Но больших предприятий в Ясашной нет, поэтому и пожертвования были очень небольшими.

Позже на просьбы о помощи в строительстве откликнулись алапаевские предприниматели Елена Булычева и Александр Шестаков. Они выделили средств на изготовление колокольни, для которой сейчас нужны колокола. Предприниматель из Верхнеи Синячихи Игорь Буторин снабдил досками, изготовил двери и окна. А депутат думы МО Алапаевское Римма Халемина оплатила их изготовление. Также помог средствами депутат Законодательного собрания Свердловской области Олег Исаков и другие.
Сегодня многое уже сделано — здание обрело вид храма. Для него уже изготавливают иконостас.

Но остаётся ещёнемало работы _ это строительство крыльца, проведение отопления и электричества, облицовка кирпичом фасада. 
С. ЛАВРЕНЕНКОВА
Фото А. ЧУДИНОВА

Р.$. С октября прошлого - 2018 года
в приходе действует воскресная
школа для детей разного возраста.
Статья газеты "Алапаевская искра" #18 от 2 мая 2019 г
Просмотров: 13 | Добавил: Мария | Теги: география района, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar