Четверг, 21 Ноября 2024, 20:03
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Июнь » 22 » Уральская деревня в начале Великой Отечественной войны
15:42
Уральская деревня в начале Великой Отечественной войны
Уральская деревня в годы войны
В конце 2004 года мне передали воспоминания ветерана колхозного движения Матвея Заякина. С Матвеем Александровичем мне довелось работать бок о бок на протяжении двух десятков лет. Могу сказать, что это талантливый руководитель колхоза "1 Мая", а затем объединенного колхоза "Красный Октябрь", Синячихинского, а потом Алапаевского районов. Матвей Александрович вышел на пенсию в 65 лет во время образования совхозов.
Из воспоминаний М. Заякина, а они составляют объемистую общую тетрадь, исписанную четким убористым почерком, взят период от начала Великой Отечественной войны до середины 1943 года. Текст воспоминаний М. Заякина незначительно сокращен, но их содержание и стиль автора сохранены. 
"С началом войны меня назначили начальником агитпункта на пункте по мобилизации автотранспортного парка вместе с водителями. Начальником пункта утвердили Барышникова. Работа шла без перерыва, мы отдыхали по три-четыре часа в сутки. Шоферы, трактористы, уходившие в армию, спали прямо на пункте, который размещался в механических мастерских треста "Лесдревмет".
В первые дни мобилизации в Красную Армию призывалась самая лучшая часть населения от 20 до 35 лет. Глядя на мобилизованных, их твердость и уверенность, можно сделать вывод: такой народ победить нельзя. 
<b>30 июня 1941 года объявили партийную мобилизацию, и я, не колеблясь, пошел добровольцем.</b>
Всего было отобрано более 30 коммунистов и комсомольцев. 1 июля 1941 года мы приехали в Свердловск. Здесь, в здании обкома комсомола, собралось более 700 человек. В 14 часов меня и Голубчикова с АМЗ вызвали и сказали, что нас, как политруков, вызовут, когда потребуется. И отправили домой. 
Я снова приступил к работе пропагандистом Алапаевского горкома ВКП(б), на этой должности пришлось работать с апреля 1941 года до начала войны. Работали напряженно, самоотверженно. К нам прибывали оборудование и эвакуированные с территорий, временно оккупированных немцами.
Для усиления политической организационной работы в деревне ЦК ВКП(б) в конце 1941 года создает политотделы на машинно-тракторных станциях  (МТС) и в колхозах. На основании данного постановления меня утвердили замначальника политотдела по партийной работе в Синячихинскую МТС. Так я оказался работником сельского хозяйства.
Синячихинская МТС объединяла 26 колхозов, наиболее крупными из которых были "Первые шаги" Нижнесинячихинского сельсовета, "Уралец" Мелкоеровского сельсовета. Они имели более одной тысячи гектаров пашни. 
Главная задача политотдела - проведение политико-массовой работы в колхозах и МТС, мобилизация всех сил колхозников и работников МТС на обеспечение фронта и городов продовольствием, а промышленности - сырьем. Задачи нелегкие, так как основная сила, мужское население, была взята в Красную Армию. Нужно было готовить кадры механизаторов. Для этого были организованы курсы трактористов, на которых обучались подростки, девушки и женщины. В феврале 1942 года курсы выпустили 47 трактористов. Они сразу же включились в ремонт тракторов, прицепов, инвентаря. В феврале 1942 года набрали вторую группу из 15 человек, и в апреле 1943 года, перед весенним севом, состоялся и выпуск.
Желания хорошо работать у молодых трактористов было более, чем достаточно, но опыта не было. А он приобретается только во время работы. Многие трактористы стали хорошими механизаторами и затем работали в МТС до десяти и более лет. В их числе Екатерина Ивановна Федорахина, Евгения Дмитриевна Федорахина, Анна Прокопьевна Федорахина, Таисья Михайловна Мочалова, Анфиса Николаевна Быкова, В.С, Константинова, Т. Санникова и другие. Еще более серьезная работа была на подготовке техники к весеннему севу. Запасных частей для ремонта не доставало. Нужна была большая изобретательность коллектива ремонтников МТС в реставрации изношенных частей. Это могли сделать старые кадры, бригадиры тракторных бригад Г.И. Быков, С.К. Стручков, Н.С, Зубарев, А.И. Устьянцев, а также кадровые рабочие мастерской Е.А,Татаринов, В.П. Трясцин, Я.П. Баев. Запасные части возили из Свердловска в мешках. Особенно часто за ними ездили А.И. Мельников, М.А, Мелкозеров. 
На АМЗ было много разнообразной шихты, были даже запчасти для тракторов. Поэтому руководство МТС направило на завод бригаду во главе с Г.И. Быковым, члены которой подбирали запчасти, работая гаечными ключами при 30-35 градусах мороза. Запчасти возили на лошадях в мастерскую МТС. А в мастерской работали до тех пор, пока не будет выполнено задание, порой по 15-20 часов. Благодаря самоотверженному труду механизаторов машинно-тракторный парк к севу первой военной весны был подготовлен.
Готовились к севу и колхозы, сушили и сортировали зерно, приводили в порядок плуги, бороны, телеги и самую главную тягловую силу - лошадей и крупный рогатый скот. Лучше других подготовились к севу колхозы "Первые шаги" Нижнесинячихинского сельсовета (председатель Б.В. Чистяков), "Уралец" Мелкозеровского сельсовета (председатель И.Ф, Устьянцев), "Красный горняк" Нейво-Алапаевского сельсовета (председатель А.Н. Малетин) и другие. Вся работа по подготовке к весеннему севу проходила под лозунгом "Все для фронта, все - для Победы!" В колхозах проводились собрания по разъяснению постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "об увеличении выработки минимума трудодней для колхозников". Большую массово-политическуб работу проводили партийные организации, особенно Нижнесинячихинского (секретарь А.П. Барашков), Останинского (секретарь Шумайлов), Мелкозеровского (секретарь Новоселов) сельсоветов. Весенний сев 1942 года явился экзаменом для всех колхозников, работников МТС, коммунистов и комсомольцев.
Проведенные политотделом мероприятия по подготовке к весеннему севу дали свои результаты. В большинстве колхозов сев провели в короткие сроки и на высоком уровне. В колхозе "Уралец" пахари на пароконном плуге выполняли до 1,25 гектара при плане в 0,8 гектара. Колхозы "Первые шаги" и "Уралец" вступили в социалистическое соревнование. Была опубликована статья в газете "Алапаевский рабочий" "Кто выйдет первым?" об этом соревновании двух колхозов. В социалистическое соревнование включились и другие колхозы, причем не только Синячихинской МТС, но и всего района. А в районе было 4 МТС и 103 колхоза. 
В нашей МТС имелось 39 колесных тракторов, два гусеничных газогенераторных трактора "НАТИ" и дизельный трактор "С-65". На весеннем севе трудилось более ста человек, в том числе и закончившие курсы трактористов. Бригадиры с честью выполняли свой долг перед Родиной, проявляя героизм в труде. Сутками не уходили они с полей. Одна из лучших бригад Г.И. Быкова работала в колхозе "новый быт" (д. Бучина) и "Пионер" (д. Городище). Средняя выработка на трактор составила 153 гектара, или 130 процентов. Лучшими трактористами этой бригады были Е.И. Федорахина - 179 процентов, В,И. Федорахина - 163, Е.Д. Федорахина - 183, А.П. Федорахина - 182 процента. Была создана женская тракторная бригада, в которую вошли Т.М. Мочалова, В. Татаринова, А,Н. Быкова, Н. Крюкова, А.Т. Панова, Е. Гришина. Бригадиром был Н.С. Зубарев. Хорошо работала бригада в колхозе "Красный колос" Останинского сельсовета. В бригаде работала семья Я.П. Баева. Он - бригадир, его дочь Анна и сын Иван. План сева по МТС был выполнен. 
Начиналась работа по уходу за посевами: прополка зерновых, овощей, корнеплодов, картофеля. Причем все делалось вручную. Вспашка пара велась тракторами, но основная тяжесть легла на лошадей, так как лимит горючего был израсходован. Потом началась подготовка к уборке урожая - готовили комбайны "Коммунар", а они были прицепными. Колхозы ремонтировали жатки, сортировки, тока, телеги, мешкотару. Не имея достаточно опытных комбайнеров, мы решили командиров тракторных бригад послать на комбайны.  К ним поставили молодых комбайнеров, окончивших курсы штурвальных. Это мероприятие вполне себя оправдало. 
Работа комбайнов не могла послностью обеспечить уборку урожая в колхозах. Поэтому убирали жатками и вручную, серпами.  На уборке работало все население колхозов. Возка зерна от комбайнов производилась на лошадях, в ящиках. Их называли бутарками. На возке работали подростки. Зерно сортировали вручную, сушили зерно на примитивных сушилках, а иногда и на печах. Сдавать государству хлеб тоже ездили на лошадях в Алапаевск. Скирдовали вручную на носилках. Для этого собирали доярок, работников детских яслей, конторы, продавцов. Часто это приходилось делать в ночное время. 
В колхозе "Первые шаги" на жатке подросток Борис Голиков. Он на сменных лошадях выжинал по пять-шесть гектаров. Колхоз закончил уборку одним из первых и направил две жатки в колхоз "Уралец", с которым они соревновались. Отстал с уборкой колхоз "Новый путь" (д. Подкорытова). В помощь им направили 40 человек из колхозов "1 Мая", "Пионер", "Красный колос". Овес косили литовками с граблями, копнили. Несмотря на все трудности, урожай был убран вовремя.
В феврале 1943 года начальника политотдела Н.А, Коробова отозвал обком ВКП(б) и меня утвердили начальником политотдела Синячихинской МТС. В этой должности я проработал до июня 1943 года. Потом политотделы были ликвидированы. 
Нас, работников политотделов МТС и колхозов Свердловской и Пермской областей, собрали в Еланских военных лагерях. Всего было 700 человек. Там я серьезно заболел и был направлен на врачебную комиссию, которая признала меня ограниченно годным к военной службе и направила домой. Через месяц я приехал в Алапаевск, и райком партии направил меня на работу в Муратковский мехлесопункт парторгом обкома ВКП(б)". 
Подготовил Иван Корюкин, краевед. 
Статья газеты "Алапаевская искра" №19 от 8.02.2005г.
Категория: География района | Просмотров: 564 | Добавил: Мария | Теги: география района, Верхняя Синячиха, Алапаевск, Нижняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: