Пятница, 04 Октября 2024, 19:44
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [180]
Верхняя Синячиха [161]
Нижняя Синячиха [34]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [41]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [228]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [251]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
В карельских болотах (о Губине И.Н, солдате советско-финской войны, с. Монастырское)
Танкист из Кировского (о Мясникове А.А., танкисте УДТК из с. Кировского)
Уральский добровольческий (из истории УДТК)
К.А. Спиридонова - организатор народной библиотеки (село Кировское)
Лежат в волгоградской земле (о солдатах Алапаевского района, захороненных в г. Волгограде)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 7 » Улица его имени (о семье Чернышевых, Алапаевск)
14:01
Улица его имени (о семье Чернышевых, Алапаевск)

С биением сердца я рассматриваю старинные фотографии,

 архивные документы и перечитываю газетные статьи 

о дорогих и близких мне людях - Чернышевых.

 

В газете "Алапаевский рабочий" от 18 февраля 1966 года под заголовком "Улица его имени" А. Костин пишет: "Александр Константинович Чернышев уроженец города Алапаевска", - но это не так!

Родился Александр Константинович в Кронштадте в 1891 году. Его мать Антонина Федоровна Чернышева из многодетной семьи купца первой гильдии, пивовара Федора Синебрюхова. Отец - Чернышев Константин Николаевич - горный техник.

В 1895 году Константина Николаевича за неблагонадежность выслали в Оренбургскую губернию. Вместе с ним в ссылку отправилась жена с малолетним сыном Сашей. Прибыв на место, ссыльный устроился на работу горным техником на золотоносных приисках в районе Миасса. В 1898 году Константин Николаевич был приглашен в Алапаевский Горный округ на работу по разведке руд, где семья Чернышевых обосновалась в поселке Зыряновском.

 

В Алапаевске

Я беру в руки одну из фотографий и на обратной стороне читаю: "К.Н. на память о сотрудничестве. В.Е. Грум-Гржимайло"

В 1902 году управляющим Алапаевским заводом стал В.Е. Грум-Гржимайло. По его предложению Чернышевы переехали в Алапаевск. Семья к этому времени пополнилась дочерью Зинаидой и сыном Виктором, двое других детей, Мария и Василий, родились уже в Алапаевске. Здесь им выделили дом по улице Потоповской (в настоящее время ул. Розы Люксембург, 66). Этот дом был построен, когда в Алапаевске была открыта женская гимназия, как дортуар для девочек состоятельных родителей, приезжающих на учебу в Алапаевск.

В 1905 году Александр Константинович окончил Алапаевское городское училище и поступил на работу в Горный отдел учеником маркшейдера. А с 1907 года по 1909 год работал в районе Верхней Синячихи на каменноугольной разведке, а затем мастером алмазного бурения. После закрытия работ перешел работать монтером в электроцех Алапаевского завода. В 1910 году, получив свидетельство о политической благонадежности, поступил на работу в Алапаевское почтовое отделение на должность надсмотрщика телеграфа, а в январе 1915 года был уволен за выступление против царизма и войны. Его выслали в распоряжение Верхотурского военного начальника, в марте этого же года он был отправлен на фронт.

 

На фронтах

На фронте Первой мировой войны он был ранен, за мужество и героизм награжден Георгиевским крестом четвертой степени и направлен на учебу прапорщиков в Житомирскую школу. В 1918 году полк был разоружен войсками Украинской Рады, а Александр Константинович вернулся в Алапаевск вместе с молодой женой Ксенией Павловной. Здесь он встал на учет в ревкоме, его назначили комиссаром почты (это здание находится на улице Фрунзе, 8). Одновременно он был прикреплен к учебному пункту по обучению красногвардейцев и формированию отрядов. В июне 1918-го Чернышёву было поручено сформировать телефонно-конный отряд связи, с которым участвовал в бою против белых на участке "Ирбитской вершины". Этот отряд влился в сводную Уральскую дивизию, которая была переименована в 29 стрелковую дивизию, где Чернышев занимал должность начальника связи и адъютанта полка.

Дивизия воевала на восточном фронте и на западном против белополяков. Александр Константинович  был сначала помощником командира, а затем и командиром полка.  Он стал первым алапаевцем, награжденным орденок Красного Знамени. В  его послужном списке записано: "Награжден орденом Красного Знамени за отличие в бою против врагов Социалистического отечества при занятии ст. Левшино". Вместе с орденом был вручен кортик.

В 1923 году от Челябинского городского Совета  депутатов трудящихся Александра Константиновича наградили шашкой Златоустовской оружейной фабрики с надписью: "В день пятилетия Красной армии. 1923 год". И орден, и шашку после его смерти сдали в Свердловский краеведческий музей.

 

Красные против белых, белые против красных

В сентябре 1918-го семью постигло большое горе. Когда в Алапаевск вошли белые, они убили Константина Николаевича, отца Александра Константиновича, за то, что его сын воевал на стороне красных.

Вот так мне об этом рассказывала моя бабушка Ксения Павловна:

- Мы купили корову на Зыряновке и гнали ее в Алапаевск. Отец сидел в телеге, а я подгоняла корову. Только мы переехали Зыряновский мост, к нам подъехали конные белые. С ними был офицер. Он мне сказал, чтобы я ехала дальше, а Константин Николаевич останется с ними. Я уехала. Мы долго ждали отца, а утром приехал офицер и сказал, чтобы мы забрали тело отца у моста. Когда привезли его тело, то у него были выколоты глаза и нанесено одиннадцать штыковых ран".

После этой трагедии из дома сбежал в Красную Армию их средний сын Викторин, который был еще подростком - ему еще не было 16 лет. Домой он вернулся только после окончания Гражданской войны.

 

Когда я вернусь...

Тяжелое ранение и контузия, которые получил Александр Константинович в боях, дали о себе знать, и в 1924 году он был демобилизован. Может быть, на этом и следовало поставить точку, но жизнь есть жизнь, и в ней человек живет со всеми своими слабостями. Я опять возвращаюсь к документу.

Александр Константинович вступил в члены ВКП(б) в 1918 голу, а в 1924 был исключен из партии за пьянку. Когда я обнаружила этот документ, то была очень удивлена, так как я помню дедушку совершенно не пьющим, с высокими моральными требованиями к себе. Но в 1928 году его снова приняли в партию. Он закончил военную партшколу, и с этого времени до последних дней работал на руководящих партийных и хозяйственных работах. Умер Александр Константинович 17 февраля 1947 года.

 

Женская половина

Я старалась изложить биографию своего дедушки, опираясь на документы, но хотелось бы добавить свои воспоминания об этой семье.

О прадеде Константине Николаевиче я могла судить только по воспоминаниям моей прабабушки Антонины Федоровны, а вот ее я помню хорошо.

Меня всегда удивляла ее мудрость, знание жизни и умение подсказать все вовремя и правильно. Я помню ее руки, которые всегда были в движении, они шили, пряли, вязали, пололи, готовили - эти руки умели все! Как-то я ее спросила:

- Бабусенька, а ведь ты из богатой семьи, а все умеешь делать?

- А меня учили быть хозяйкой и женой. Это очень сложно.

Спустя много-много лет я случайно разговорилась с пожилой женщиной, проживающей в селе Коптелово, А.В. Ермаковой. Сама она родом из Зыряновки, и мне рассказала, что люди старшего поколения долго называли дом, в котором жили Чернышевы, "Чернышевским", и еще они помнили рождественские елки, которые там устраивались для детей, родители которых работали на руднике.

Еще помню - это было зимой, где-то в 1942 - 43 годах, пришла она с базара и привела с собой девушку лет двадцати. Звали девушку Оля. Девчонка голодная, холодная! Прабабушка просто сказала:

- Она будет жить у нас.

А у нас и так уже было три иждивенческие карточки. Кто пережил войну, тот знает, что это такое.

У Оли не было ни документов, ни каких-то вещей. В старину говорили, она была блаженная. Прабабушка сказала, что если ее не взять, она просто замерзнет на улице, а у нас есть картошка - и как-нибудь проживем. Так Оля жила с нами до конца войны.

Моя бабушка Ксения Павловна Чернышева, вторая жена Александра Константиновича, закончила курсы сестер милосердия под патронажем великой княгини Елизаветы Федоровны. В Первую мировую войну работала в госпитале в Харькове. Потом работала медсестрой и в Великую Отечественную войну. Награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ", медалью "За трудовое отличие" и юбилейными медалями. Она всегда очень дорожила благодарностью, написанной на клочке серой бумаги: "Выписка из приказа №181 по эвакогоспиталю "3098 от 22.02.42г. Медсестре Чернышевой за чуткое и внимательное отношение к раненым больным, командирам и политработникам объявляется благодарность. Подписи: начальник госпиталя, замполит".

У деда Александра Константиновича Чернышева была одна единственная дочь - Евстолия. Ее мать умерла ,когда девочке было всего две недели. В начале ее воспитывали бабушки, а когда Александр привез молодую жену Ксению, все заботы  по воспитанию дочери она взяла на себя. Общих детей у них не было и воспитывала она ее как родную, а нас, внучек, очень любила.

 

За поколением...

И сейчас живет поколение Чернышевых, только под другими фамилиями, поскольку в основном рождались девочки. В доме по ул. Розы Люксембург проживают уже шестое и седьмое поколения Чернышевых. Это семья Щербаковых, Сергей и его жена Наташа, они оба работают в милиции. У них двое детей - дочь Ксения (названа в честь прабабушки) учится в Екатеринбурге в юридической академии, сын окончил Алапаевский лицей.

Еще один из шестого поколения Чернышевых - Щербаков Игорь. Живет в селе Коптелово, работает шофером. Жена его Елена Ивановна работает учителем в школе. И они также растят седьмое поколение.

Трудно живется сейчас седьмому поколению Чернышевых. Но когда перечитала написанное, я поняла, что на каждое поколение выпадали тяжелые годы и годы радости и успеха. Наверное, так в жизни будет всегда.

Людмила Щербакова,

село Коптелово

Статья газеты "Алапаевская искра" №94 от 27 августа 2009 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 37 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar