Пятница, 18 Октября 2024, 18:25
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 3 » Учитель истории, краевед (о И.П. Жижелеве, краеведе села КИровского)
17:45
Учитель истории, краевед (о И.П. Жижелеве, краеведе села КИровского)
Учитель истории. Краевед.
С такой подписью читаем мы в течение многих лет в "Алапаевской искре" краеведческие материалы Ивана Павловича Желева, Опираясь на архивные документы, он пишет об истории сел и деревень района, о боевых и трудовых подвигах наших земляков. 


Я познакомился с этим интересным человеком четыре года назад, когда получил задание сфотографировать все памятники в нашем районе. И сразу увидел в нем какую-то особую, исключительную деловитость, увлеченность. В выходной день он возил меня на мотоцикле по деревням, встречался со
старожилами, записывал их воспоминания, разыскивал старые фотографии и документы. И так каждое воскресенье, обязательно посетит какого-нибудь древнего старика или старушку в Бучиной или Первуновой, в Елани или Останиной. Не может он_ жить спокойно, когда ценные сведения по истории края таятся рядом в памяти людской, а многие о них не знают.
Были в Кировской средней школе и до него учителя истории, но никто из них так кропотливо и с таким энтузиазмом не занимался краеведческой работой, как Иван Павлович. Разыскал родственников и установил фамилии всех погибших в гражданской войне по Монастырской волости, репрессированных, выселенных, раскулаченных во время сталинского режима. Разыскал всех знаменитых односельчан: художников, артистов, генералов и других заслуженных деятелей. Поработал во многих государственных архивах страны, собрал материал и написал объективную историю возникновений, расцвета и упадка мужского Богоявленского монастыря, возникшего здесь в начале XVII века. Собрал документы по истории Бобровской и Монастырской школ. Выписал из архивных фондов фамилии награжденных колхозников за доблестный труд во время Великой Отечественной войны, благодаря чему десятки пожилых людей пользуются теперь льготами. 
Что мы знаем об Иване Павловиче? Детство его прошло в сибирской деревне в голодные и послевоенные годы. Отец погиб на Западном фронте, и на долю матери выпало одной воспитывать четверых детей. В железнодорожном училище получил рабочую профессию осмотрщика вагонов, трудился на станции Маслянской Омской железной дороги. После армейской службы окончил исторический факультет Уральского университета. Работал инструктором райкома партии, секретарем парткома совхоза под Ишимом, затем возглавлял идеологический отдел в Тюменском Заполярье. Много писал о жизни ненцев, об истории Салехарда. Его научные статьи сейчас хранятся в Ямало-Ненецком окружном краеведческом музее. А потом — переезд на Урал, учительская работа в Алапаевском районе, вот уже двадцать пять лет.
Три года назад Иван Павлович подал идею по созданию Кировского сельского музея. Его поддержал директор совхоза Ю. П. Маньков. Бригада строителей все лето перестраивала старое здание ветлечебницы, разгородила помещение на восемь комнат. Он водил меня по недостроенному музею, показывал, где будут размещаться отделы колхозов и МТС, Великой Отечественной войны, истории села, природы, сельхозтехники. В каждой комнате под потолком будет сиять яркая электрическая люстра, на полу расстелены опрятные ковровые дорожки, ценные экспонаты будут закрыты в светлых стеклянных витринах, здесь будут царить чистота и красота, как в знаменитом Русском музее.
Но - увы! Изменения в стране коснулись и будущего музея. Его просто бросили недостроенным из-за недостатка денежных средств. Не до музеев, говорят, сейчас в такое время, когда никому ничего не нужно. Но Иван Павлович не отступал от намеченной цели, продолжал заботиться о духовной пище односельчан предлагал различные варианты открытия музея в селе. И директор совхоза отнесся к нему с пониманием, выделил трехкомнатную квартиру в двухэтажном доме в центре села. С 1 сентября 1992 года краеведческий музей, в Кировском был открыт, а Иван Павлович стал его первым заведующим. 
Конечно же, музея для такого большого села очень мал, но в нем тепло и уютно. Школьники и взрослые несут сюда на хранение все, что есть ценного в данной местности. В первой комнате видим картину с изображением древнего Невьянского монастыря, положившего начало современному селу, портреты его строителей. Здесь же хроника местных событий и предметы крестьянского быта прошлых веков.  Во второй - со стендов смотрят сельчане, отдавшие свою жизнь в борьбе за Родину, участники всех войн, прославленные труженики полей. Здесь все напоминает о тревожных днях войны. На столе красуется макет первого трактора-колесника. А третья комната занята материалами культуры и образования. Фотографии ветеранов педагогического труда, первых учителей из окрестных деревень, которых сейчас уже нет. Живописные портреты знатных людей. Целая стена занята картинами художника Максима Косых.
Кировский краеведческий музей существует всего пять месяцев, и работы в нем еще непочатый край, но он уже становится научно-просветительским учреждением на селе. Музей нужен и старикам, и молодым. В этом можно убедиться, почитав записи посетителей в книге отзывов. Привожу некоторые из них.
В.С. Шибаев, председатель Совета ветеранов ВОВ: "Материал, собранный в комнате боевой и трудовой славы, производит огромное впечатление, возбуждает чувство патриотизма. От имени всех ветеранов войны выражаю благодарность И.П. Жижелеву за его большой труд".
Е. А. Шолохов, глава администрации села Кировского: "Не побывав в музее, я бы не узнал историю возникновения нашего села. В школе нас этому не учили".
Н.Ф. Епифанцева, директор Кировского Дома культуры: "Многое дает сельский музей. Для старшего поколения - это встреча с их молодостью, а для более молодого - напоминание о жизни дедушек и бабушек".
Грига Зуев, ученик 11 класса: "Узнал много интересного из истории нашего края, о подвигах земляков, о чем не знакомят школьные учебники".

В конце нашей беседы на мой вопрос о дальнейшей краеведческой перспективе, Иван Павлович ответил: 
- Уверен, что все постепенно в нашем хозяйстве стабилизируется. Найдутся средства для завершения перестройки здания ветлечебницы в музей, и станет он во главе культурного движения а на селе, в борьбе за красоту против грубой действительности. 
Пожелаем ему успехов в благородном деле краеведения.
Текст Ю. Трофимова.
Статья "Учитель истории. Краевед" газеты "Алапаевская искра" №14-15 от 30 января 1993г.


16.08.1938 - 24.10.2006

Краевед, журналист. По образованию - учитель истории.
Был директором школы в селах Муратковское и Кировское (Алапаевский район), заведующим музеем села Кировского. Занимался исследовательской деятельностью в области краеведения: историей населенных пунктов Алапаевского района, Алапаевского металлургического завода. Член Союза журналистов СССР (1960).

Категория: География района | Просмотров: 26 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: