Пятница, 18 Октября 2024, 18:22
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 8 » Участник Сталинградской битвы (Александр Богданов, с. Кировское)
12:50
Участник Сталинградской битвы (Александр Богданов, с. Кировское)
Комната боевой славы краеведческого музея села Кировского пополнилась свежим экспонатом - яркой грамотой участника Сталинградской битвы Александра Дмитриевича Богданова, врученной ему на районной торжественной встрече уцелевших в этой битве бойцов в связи с 50-летним юбилеем.
В июле сорок второго года 17-летний паренек из деревни Первуновой Саша Богданов был направлен Алапаевским военкоматом на учебу в Еланские лагеря близ Камышлова. Но не успел до конца пройти курсы военных водителей. В начале сентября всех курсантов внезапно подняли по тревоге, посадили в воинский эшелон и в спешке доставили на Сталинградский фронт. С ходу сформировали штурмовую группу автоматчиков и бросили в уличные бои на помощь отрядам народного ополчения, которые задыхались в ожесточенных сражениях в поселке тракторного завода. Особенно упорные рукопашные схватки с противником проходили в многоэтажных домах за каждую комнату, за каждую лестничную площадку. Здесь в кромешном грохочущем аду автоматной очередью в упор немец прошил руку и ногу молодого бойца. Сгоряча Александр еще успел нанести фашисту смертельный удар прикладом в лоб, но сам потерял, сознание. Очнулся уже за волгой в полевом госпитале. К счастью, кости не задело и раны быстро затянулись. Уже в декабре он получил новую боевую машину «ЗИС-5» и был зачислен в 198-й танковый полк подвозить снаряды. В этом полку и нашла его первая награда за тот яростный бой в Сталинграде — Орден Красной Звезды.
Так и колесил по ухабистым фронтовым дорогам шофёр Богданов. До конца войны не раз попадал в смертельную переделку, подвергаясь массированным бомбардировкам, с воздуха. Виртуозно маневрируя между глубокими воронками и вздыбившимися фонтанами земли, он всегда вовремя доставлял на поле боя боекомплекты к советским танкам. Уже в конце войны под Берлином долго и упорно охотился за его машиной фашистский летчик-ас. Одна за другой вспыхивали гигантскими огненными факелами грузовики в колонне автоотделения. Но благодаря находчивости и смекалке, умелому маневрированию, Богданову удалось перехитрить воздушного противника. Он подбросил снаряды своим танкистам как раз в нужный момент. За этот подвиг командование наградило находчивого водителя медалью «За отвагу».
После окончания войны гвардии старший сержант Богданов остался еще служить свой срок в армии. Обучал молодых солдат мастерству вождения боевых машин. Домой вернулся в сорок седьмом году. Работал шофером в Монастырской МПС, а после ее реорганизации — в колхозе «Красная горка», затем — в совхозе «Кировский», до самого выхода на пенсию. Милая сердцу славная медаль «За оборону Сталинграда» с гордостью напоминает Александру Дмитриевичу о самой крупной победе во второй мировой войне, в которую внес и он свою малую солдатскую долю, где и он пролил частицу своей крови.
И. ЖИЖЕЛЕВ, краевед
Статья "Участник Сталинградской битвы" газеты "Алапаевская искра" №62-63 от 1 мая 1993г.

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 14 | Добавил: Мария | Теги: война, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: