Пятница, 18 Октября 2024, 20:31
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 28 » У истоков (из истории алапаевских заводов)
15:27
У истоков (из истории алапаевских заводов)
Из канцелярии Петра I в 1704 г.: «По Указу блаженныя и вечно достойныя памяти Его императорского величия Петра Великого, присланного с Москвы из Сибирского приказу в Тобольскую губернскую канцелярию, онный завод заведен и построен в Верхотурском
уезде в черте же Невьянской и Мурзинской слобод, на государевой земле, на порожнем месте на речке Алапаихе, которая впадает в р. Нейву". 

В строительстве завода принимал участие Иван Федоров, который позднее стал доменным мастером. С пуском завода Алапаиха превращается в заводской поселок, происходит численный рост населения.

Рудознатцы Борислав, Трифон и Деев в 1710 — 1720 годах открыли новые месторождения железной руды в Арамашевской слободе. В это же время рудознатец Сафрон Сорга открывает на реке Нейве залежи асбеста, получившие название Курмановского месторождения,  "кудельки", или "горного льна".

Однако лишь в 1886 году заявочное письмо и участки были закреплены за Алапаевским заводом и разрешена промышленная добыча асбеста. 

Крестьяне, жившие на уральской земле, считались государственными, они никогда не были крепостными и платили деньги государственной казне. С началом строительства завода крестьяне не только близлежащих, но и дальних деревень были приписаны к строящемуся, а затем и действующему заводу. Их стали называть приписными крестьянами. Такая система обеспечивала заводы рабочей силой. В 1712 году к заводу было приписано 5112 душ мужского пола. На заводе в это время работало 82 мастеровых и работных людей.

Приписные крестьяне выполняли для завода главным образом вспомогательные работы: рубили лес на дрова, выжигали уголь, работали на рудниках, сплавляли лес, доставляли уголь, дрова, лес, строили дороги, заводские здания, сопровождали караваны с железом и чугуном, заготавливали сено и т. д.

Основным же источником для существования было земледелие. По словам академика А. М. Панкратовой, это была двойная эксплуатация: крестьянам нередко приходилось платить повинность государству в двойном размере, на заводе - своей работой, по месту жительства - налогами и податями. 

Усиление эксплуатации приписных и работных, ухудшение жизни вызывало среди них недовольство. Так, крупные волнения имели место на Нижне-Алапаевском заводе в 1758 - 1763 годах под руководством горнорабочих Афанасия Михайлова (Судейка) и Афанасия Сташатова. Активными помощниками им были Кузьма Трофимов, Федор Фролов, Василий Уймин, Федор Упоров. 

Для расследования "первых в возмущении начинателей» на Алапаевский завод выезжала экспедиция князя Вяземского. Пятеро предводителей волнений были приговорены к трехкратному наказанию плетьми, Афанасий Михайлов был бит четырежды, а поверенного алапаевских приписных Ивана Дьячкова сослали на каторгу. 

По жалобам приписных Алапаевского завода Вяземский приказал заводской конторе произвести с ними расчеты, оплатить работы, произведенные сверх подушного оклада, и в дальнейшем работы сверх подушного оклада не производить. Приписным же было предписано отработать в заводских работах имеющиеся за ними недоимки.

В 1757 году императрица Елизавета, дочь Петра I, передала многие казенные заводы в частные руки, в том числе Нижне-Алапаевский, Снячихинский, Нижне-Сусаский и Верхе-Сусанский лейб-гвади сеунд-майору А.Г. Гурьеву на посессионных условиях, когда земля, леса, находившиеся в пользовании заводчика, принадлежали государству и не составляли собственности заводовладельцев на вотчинном праве. 

А 1766 году Гурьев продал заводы торговцу и винному откупщику С. Я. Яковлеву (Собакину). Яковлев - Собакин стремился к расширению металлургических предприятий. Им построены Верхне-Синячихинский, Верхне-Алапаевский, Ирбитский заводы, кроме того, он купил пять заводов у Акинфия Демидова. К концу своей жизни Яковлев владел 22 заводами.

Хроника важнейших событий
1719 год. Уктусский и Нижне-Алапаевский заводы отгрузили в Санкт-Петербург на строительные работы 34264 пуда железа
1721 год. Нижне-Алапаевский завод посетил начальник уральских горных заводов В.Н. Татищев.
По указанию его на заводе была открыта словесная школа, в которой обучалось 30 мальчиков из семей работных завода.
1724 год. Пущен Синячихинский передельный завод. Алапаевский и Синячихинский заводы посетил начальник уральских горных заводов генерал В.И. де Генин.
1733 год. Алапаевск посетил академик Г.Ф. Миллер.
1757 год. Алапаевские заводы переданы в частные руки секунд-майору А.Г. Гурьеву.
1757 - 1763 годы. На заводе происходят круапные волнения приписных и работных людей.
1766 год. Гурьев продал Алапаевские заводы торговцу и винному откупщику Савве Собакину (Яковлеву).

И. КОРЮКИН.
Статья "У истоков" газеты "Алапаевская искра" №1 от 1 января 1989г


Категория: География района | Просмотров: 14 | Добавил: Мария | Теги: Нижняя Синячиха, география района, завод, Алапаевск, Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: