Суббота, 08 Августа 2020, 03:04
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 9 » Трофимова Анна Ивановна. Удивительный мир художницы
18:50
Трофимова Анна Ивановна. Удивительный мир художницы

В 1970-е годы, когда еще шла реставрация Спасо-Преображенской церкви, как-то мне понадобился фотограф. Порекомендовали обратиться в Алапаевске по адресу улица Болодарского, 29. Когда я постучал в квартиру на втором этаже деревянного дома, то еще не подозревал, конечно, что судьба подарила мне еще одну удивительную встречу встречу с художницей Анной Ивановной Трофимовой.

Анна Ивановна родилась 3 декабря 1905 года в рабочем поселке Нейво-Шайтанском, в семье уставщика 3авода  И. В. Ветлугина. Дед ее был плотинным мастером. Росла она девочкой мечтательной, собирала цветы, камушки, любила читать, благо в доме всегда были книги. В 1922 году она окончила 8 классов - для тех лет это было немалое образование. Когда в 1924 году вьшла замуж, у свекра Михаила Афанасьевича тоже оказалась небольшая библиотека.

В 1927 году она переехала в Алапаевск и всю трудовую жизнь проработала бухгалтером в конторе "Заготскот", вырастила троих детей. Прожитые годы, как и у многих ее сверстниц, были нелегкими.

В 1960 году Анна Ивановна вышла на пенсию, появилось свободное время, и тут вдруг... А может быть, и не "вдруг" взяла она впервые в руки кисть: сын Юрий рисовал, собирал книги по искусству. Он и сказал добрые слова о первой написанной акварели "Плакучая ива". Работа понравилась соседке по квартире, с похвалой отозвался о неожиданном дебюте и художник Ю.С.Афанасьев. С тех пор Анна Ивановна стала рисовать. На исходе шестого десятка лет она почувствовала. что краски открывают ей какой-то новый, ранее неведомый мир красоты.

Более 25 лет Анна Ивановна посвятила живописи. Создано более тысячи акварелей; многие работы ее высоко оценили известные екатеринбургские художники Г.Мосин, А.Бурлаков, М.Брусиловский, А.Казанцев.

Выставки акварелей А.И.Трофимовой с успехом прошли в Алапаевске. Екатеринбурге. Она участвовала в республиканской художественной выставке самодеятельных художников в Москве и получила диплом лауреата фестиваля, в Первом Всесоюзном фестивале народного творчества получила диплом первой степени, дважды принимала участие в художественной выставке в городе Ирбите, не раз - в областных художественных выставках. Представляла 20 акварелей на выставку в частной галерее в г.Париже. Некоторые ее работы вошли в республиканские каталоги. Создана постоянно действующая выставка в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района.

В июле 1984 года выставка акварелей АИ.Трофимовой была открыта в Нижнесинячихинском музее, в помещении часовни Савватия и Зосимы Соловецких. Более ста тридцати работ художницы предстали перед взорами сотен тысяч людей.

Она истинно самобытный мастер. Творчество ее определяется цельностью восприятия мира, способностью отобразить его своим художественным языком. Отсутствие академической подготовки у нее восполняется яркой индивидуальностью стиля. Акварели Анны Ивановны просто поражают своей чистотой, непосредственностью, тонкой интуицией в подборе цветовых сочетаний.

Полюбуемся же ее картинами. Вот  "Флоксы". Нежно-розовые цветы на теплом коричневом фоне. Мазки, которыми написан фон, создают впечатление, что воздух как бы мерцает от какого-то невидимого источника света. На столе лежат подсолнухи, очень выразительные на синем фоне. Цветовой и тоновой контрасты как бы приближают к зрителю изображение, дают ощущение пространства. В картине "Астры" таких контрастных сочетаний нет. Нежные махровые цветы, голубой стол, очень сдержанная по цвету ваза - все это создает светлое, лирическое настроение.

Потоки цвета и света. Калейдоскоп красок. Праздник красок. Праздник жизни, утверждающий себя в бесконечных сочетаниях и вариантах всех цветов радуги.

Праздник, который с ней всегда...

На рисунках Анны Ивановны Трофимовой, развешанных на стенах, расставленных на полу и столах, праздник начинается с первого мазка кисточкой по картонному листу. Или даже раньше, когда она утром встает и распахивает окно. Затем садится к столу и разводит краски. Она должна передать свое самое первое, самое острое ощущение от этого утра, праздничной солнечной улицы, на которой живет много лет.

Возраст не позволяет Анне Ивановне выезжать на этюды. А здоровье - выходить далеко со двора. И она рисует то, что близко, что рядом: свой двор, свою улицу, свою комнату, окно, вид из окна, цветы.

Художница вообще очень любит рисовать цветы. Они стоят в букетах на столах и подоконниках, заполняют целые комнаты, туманными пятнами отражаются в стеклах... Главный жанр ее творчества - натюрморт, но пишет она и пейзажи, портреты.

 

Маки

...Она любит рисовать маки. Однажды у нее в •огороде расцвели маки нежно-сиреневые, почти белые. Анна Ивановна нарвала букет этих маков, поставила их дома в банку. Ну разве можно было их не нарисовать!

Принесли из леса букет ромашек. Но для ромашек нужен фон. Попался на глаза узорчатый цветной платок: вот и фон для белых ромашек.

Желтые купавки, сирень, розы, незабудки - летом ее комнаты в цветах и они везде: на подоконниках, на столе, на полу.

Интересна работа "Дом с мезонином". В  ней талантливо передано таинственное состояние сумерек. Наивные на первый взгляд краски, оказывается, рисуют картину реалистичную и волнующую - так особо, по-своему художница видит цвет. Этот скромный пейзаж вряд ли уступит работам многих профессионалов. Кстати, профессиональные художники, искусствоведы, с неизменной похвалой отзывающиеся о работах Анны Ивановны, отмечают, что они не только гармоничны по цвету, но и очень грамотны по композиции.

А между тем Анна Ивановна рисует как бы для себя, не боясь ошибок, поэтому линии и мазки кисти в ее работах так свободны и раскованны. И что бы она ни рисовала: букет цветов, фантастический пейзаж или живые березы - всегда ощущается какая-то вырванность из быта, праздничность обыкновенного. Это особенно удивительно, если учесть, что таким видит окружающее человек, которому далеко за восемьдесят...

Многим рисункам она дает названия.

"Голубой Дунай". По радио звучал вальс Штрауса. Мелодия переливалась красками, и хотелось запечатлеть музыку в рисунке, чтобы рисунок был так же изящен, красив и тонок, как музыка...

Из всех впечатлений и ощущений, которыми жизнь одаряет людей, Анна Ивановна, став рисовать, выбрала те, что дарит людям природа. Она рисовала для себя. И очень удивлялась, когда ее работами заинтересовались и предложили персональную выставку в Свердловске.

Михаил Брусиловский (художник) в журнале "Шагай" написал: "Анна Трофимова... У ней была выставка в Париже - потрясающе совершенно, она пользовалась колоссальным успехом.

Понимаете, непрофессиональных художников ведь много. Но есть художник - ты видишь - он просто гениальный. Вот Руссо. Или Пиросмани - это ведь гений. И ее рисунки - это просто невероятно талантливый художник, от Бога. От самого Господа Бога.

Она француженка - по какому-то ощущению -это просто Франция. Если сделать ее альбом, это будет огромное культурное событие. Мировое."

Народная артиста РСФСР Елена Сапогова, приезжавшая на открытие выставки акварели, оставила такую запись: "Милая, дорогая наша Анна Ивановна! Спасибо Вам за то, что Вы есть, за Вашу доброту и удивительный мир, которым Вы нас радуете. Здоровья Вам и долгих лет творчества!"

А внук Анны Ивановны, Сережа, приехавший из Иркутска, написал: "Бабушка, ты добра и красива, раскрыта людям, как твои сказочные "Маки".

"Я должна оставить след своей жизни, иначе для чего я жила? Музыка и песня навечно уйдут со мною в небытие, как самое дорогое в моей жизни. Вот и сейчас, 14 ноября 1982 года, слушаю Бетховена и вновь витаю в облаках или и сказке. Много я рисовала под впечатлением музыки и пения".

Удивительный мир художника!

Скачать полную брошюру об Анне Ивановне Трофимовой вы можете здесь

Категория: Алапаевск | Просмотров: 1788 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar