Среда, 18 Мая 2022, 15:44
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Февраль » 3 » Трапезников Владимир Степанович, ветеран труда, 1930 г.р. Нейво-Шайтанский
12:15
Трапезников Владимир Степанович, ветеран труда, 1930 г.р. Нейво-Шайтанский

Владимир Степанович живет в Нейво-Шайтанском с 1956 года и с улыбкой рассказывает, что переехал сюда из деревни Шайтанки. Он долго не мог получить паспорт, поскольку колхозники в то время были практически бесправными. Вся его семья трудилась в колхозе, и Владимир тоже с малых лет был вынужден работать, чтобы выжить.
Он рано осиротел. В 1933 году умерла мама, еще через десять лет на войне погиб отец. Голод, скитания, попрошайничество, тяжелый труд в колхозе, - чего только не пришлось пережить Владимиру. Воспоминания о тяжелом детстве до сих пор вызывают слезы.
- Я родился в 1930 году в Слободо-Туринском районе, деревне Шайтанке, но в метрических книгах записи об этом не было, и во всех документах мой год рождения записали как 1931-й, - рассказывает Владимир Степанович. - Я был третьим ребенком, потом мама снова забеременела. В то время никаких декретных отпусков не давали, работали до самых родов. И во время работы на молотилке мама долго трудилась в наклон, в результате ребенок погиб в утробе, а потом и мама умерла, не дождавшись помощи. Я и две мои старшие сестры остались без матери. 
В 1943 году на фронт забрали отца. С войны он уже не вернулся, пропал без вести. Нас воспитывала мачеха. Что мы только не пережили в эти годы! Был страшный голод! И это при том, что у всех были свой огород и корова. Одну из сестер со временем забрала к себе тетка на воспитание. С нами остался жить дед по отцовской стороне.
У нас в деревне ни одного мужика не осталось, всех на фронт забрали, никому бронь не дали. Два старика остались, женщины и дети. С самого первого дня войны мы со старшей сестрой работали в колхозе. Мы, малолетки, возили копны, боронили на лошадях, пахали, сеяли, косили сено литовкой - все делали.
Выходных у нас не было, с раннего утра и до позднего вечера трудились. Ориентировались по солнцу, часов ведь не было. Но возраст у нас такой был, все нипочем казалось. Наработаемся за день, а вечером хочется еще погулять,  повеселиться. 
Зарплату нам не давали, но в конце года все трудодни подсчитывали и выдавали зерно, масло сливочное и другие продукты. На это и должны были жить весь год. А когда зерно заканчивалось, тогда мы и лебеду, и крапиву ели. Из липовых листьев стряпали лепешки. Весной картошку мороженую с полей собирали. 
Одежда вся самотканая была. Раньше все лен сеяли, потом сами ткали и шили. В трудные времена носили что попало. Бывало и в лохмотьях ходили  никто не осуждал. 
После войны  в 1946 году  я поступил в школу фабрично-заводского обучения, мне очень хотелось учиться. Шесть месяцев учился в плотника и работал в Ирбитском мотоциклетном заводе. Но нормальных условий для проживания там не было, и вскоре я вернулся в родную деревню, где продолжил трудиться в колхозе. В 1952 году меня забрали в армию. Отслужил я чуть ли не четыре года. 
Только после службы в армии мне выдали паспорт, и я сразу переехал в поселок Нейво-Шайтанский, устроился работать на завод. Сначала трудился младшим нагревальщиком металла в листопрокатном цехе, а потом и старшим нагревальщиком стал. Потом листопрокатный цех закрыли, вместо него открыли метизный цех, где стали делать топорики, ножи, шарниры, вешалки. На заводе я проработал до самой пенсии, до 1981 года.
С Алевтиной, моей женой, мы родом из одной деревни, вместе росли. Но в Нейво-Шайтанский она переехала раньше. Работала шлифовщицей в лопатном цехе. Поженились мы уже здесь. У нее от первого брака была дочь, я воспитывал ее как родную. Сейчас она живет в Москве, у нее две дочери.
Вся мой жизнь прошла в труде, раньше по-другому нельзя было. До сих пор держу огород, сажаю картошку и другие овощи. Сейчас мне сил хватает на работу по хозяйству: приготовить обед, прибрать в доме, убрать снег. Человек должен трудиться. Без этого нельзя!
Анастасия Фирсова, фото автора.
Статья газеты "Алапаевская искра" №4 от 27 января 2022 г
Категория: География района | Просмотров: 56 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar