Пятница, 22 Ноября 2024, 13:44
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Февраль » 3 » Трапезников Владимир Степанович, ветеран труда, 1930 г.р. Нейво-Шайтанский
12:15
Трапезников Владимир Степанович, ветеран труда, 1930 г.р. Нейво-Шайтанский

Владимир Степанович живет в Нейво-Шайтанском с 1956 года и с улыбкой рассказывает, что переехал сюда из деревни Шайтанки. Он долго не мог получить паспорт, поскольку колхозники в то время были практически бесправными. Вся его семья трудилась в колхозе, и Владимир тоже с малых лет был вынужден работать, чтобы выжить.
Он рано осиротел. В 1933 году умерла мама, еще через десять лет на войне погиб отец. Голод, скитания, попрошайничество, тяжелый труд в колхозе, - чего только не пришлось пережить Владимиру. Воспоминания о тяжелом детстве до сих пор вызывают слезы.
- Я родился в 1930 году в Слободо-Туринском районе, деревне Шайтанке, но в метрических книгах записи об этом не было, и во всех документах мой год рождения записали как 1931-й, - рассказывает Владимир Степанович. - Я был третьим ребенком, потом мама снова забеременела. В то время никаких декретных отпусков не давали, работали до самых родов. И во время работы на молотилке мама долго трудилась в наклон, в результате ребенок погиб в утробе, а потом и мама умерла, не дождавшись помощи. Я и две мои старшие сестры остались без матери. 
В 1943 году на фронт забрали отца. С войны он уже не вернулся, пропал без вести. Нас воспитывала мачеха. Что мы только не пережили в эти годы! Был страшный голод! И это при том, что у всех были свой огород и корова. Одну из сестер со временем забрала к себе тетка на воспитание. С нами остался жить дед по отцовской стороне.
У нас в деревне ни одного мужика не осталось, всех на фронт забрали, никому бронь не дали. Два старика остались, женщины и дети. С самого первого дня войны мы со старшей сестрой работали в колхозе. Мы, малолетки, возили копны, боронили на лошадях, пахали, сеяли, косили сено литовкой - все делали.
Выходных у нас не было, с раннего утра и до позднего вечера трудились. Ориентировались по солнцу, часов ведь не было. Но возраст у нас такой был, все нипочем казалось. Наработаемся за день, а вечером хочется еще погулять,  повеселиться. 
Зарплату нам не давали, но в конце года все трудодни подсчитывали и выдавали зерно, масло сливочное и другие продукты. На это и должны были жить весь год. А когда зерно заканчивалось, тогда мы и лебеду, и крапиву ели. Из липовых листьев стряпали лепешки. Весной картошку мороженую с полей собирали. 
Одежда вся самотканая была. Раньше все лен сеяли, потом сами ткали и шили. В трудные времена носили что попало. Бывало и в лохмотьях ходили  никто не осуждал. 
После войны  в 1946 году  я поступил в школу фабрично-заводского обучения, мне очень хотелось учиться. Шесть месяцев учился в плотника и работал в Ирбитском мотоциклетном заводе. Но нормальных условий для проживания там не было, и вскоре я вернулся в родную деревню, где продолжил трудиться в колхозе. В 1952 году меня забрали в армию. Отслужил я чуть ли не четыре года. 
Только после службы в армии мне выдали паспорт, и я сразу переехал в поселок Нейво-Шайтанский, устроился работать на завод. Сначала трудился младшим нагревальщиком металла в листопрокатном цехе, а потом и старшим нагревальщиком стал. Потом листопрокатный цех закрыли, вместо него открыли метизный цех, где стали делать топорики, ножи, шарниры, вешалки. На заводе я проработал до самой пенсии, до 1981 года.
С Алевтиной, моей женой, мы родом из одной деревни, вместе росли. Но в Нейво-Шайтанский она переехала раньше. Работала шлифовщицей в лопатном цехе. Поженились мы уже здесь. У нее от первого брака была дочь, я воспитывал ее как родную. Сейчас она живет в Москве, у нее две дочери.
Вся мой жизнь прошла в труде, раньше по-другому нельзя было. До сих пор держу огород, сажаю картошку и другие овощи. Сейчас мне сил хватает на работу по хозяйству: приготовить обед, прибрать в доме, убрать снег. Человек должен трудиться. Без этого нельзя!
Анастасия Фирсова, фото автора.
Статья газеты "Алапаевская искра" №4 от 27 января 2022 г
Категория: География района | Просмотров: 326 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: