Суббота, 02 Июля 2022, 13:47
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 16 » Точки соприкосновения И. Самойлова и В. Городилиной
12:28
Точки соприкосновения И. Самойлова и В. Городилиной



Краеведение - в узком смысле изучение своего края, района с географической точки зрения, в более широком - его всестороннее изучение (естественно-историческое, археологическое, этнографическое и т.д.). И что важно: краеведение и музейное дело - единое и неделимое целое.

Речь пойдёт о Вере Борисовне Городилиной и Иване Даниловиче Самойлове. Мы попытаемся найти в их биографиях точки соприкосновения, в том числе и краеведческие.

КРАЕВЕДЕНИЕ И КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

Открываем в Википедии статью об Иване Даниловиче Самойлове: Иван Данилович Самойлов (6 сентября 1922 года - 7 августа 2008 года) - краевед, основатель и директор Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства. А в статье о Вере Борисовне Городилиной, вернее, в подписи под её фотографией из той же Википедии читаем: Вера Борисовна Городилина (1911-2003) - музыкальный педагог, коллекционер, заслуженный работник культуры РСФСР (1990), основатель Дома-музея Петра Ильича Чайковского в Алапаевске.

Но Вера Борисовна тоже была краеведом. Просто направления краеведческих исследований у Самойлова и Городилиной были разные. Так что первая их точка соприкосновения - это краеведение.

Вторая точка соприкосновения Самойлова и Городилиной - коллекционирование. Иван Данилович собрал редчайшую, единственную в мире коллекцию народной росписи Среднего Урала. Вера Борисовна собрала коллекцию музыкальных инструментов разных стран и народов мира.

ОТКРЫТИЕ МУЗЕЕВ

Третья точка соприкосновения Самойлова и Городилиной - основание музеев. Вера Борисовна и Иван Данилович основали музеи, которые сегодня составляют славу и гордость Алапаевской земли. Музей Петра Ильича Чайковского, детище Городилиной, открылся в Алапаевске 7 мая 1965 года. А детище Самойлова - Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства, ныне носящий его имя, открылся 16 сентября 1978 года.

В год открытия Дома-музея Чайковского в Алапаевск приехал на жительство с семьёй 43-летний инженер - землеустроитель, уроженец деревни Исаковой, что близ села Коптелово Алапаевского района, офицер, фронтовик Иван Данилович Самойлов. А спустя два года, когда в Алапаевске, в парке, окружающем Дом-музей Чайковского, по инициативе Городилиной был открыт памятник великому композитору, Самойлов, вместе с группой единомышленников, начинает восстановление Спасо-Преображенской церкви в селе Нижняя Синячиха, которое продолжалось 10 лет. Возрождённый храм стал сердцем комплекса музея-заповедника.

В 1991 году Иван Данилович начинает восстановление Свято-Троицкого собора в Алапаевске.

МНОГОГРАННЫЙ 1967 ГОД
Четвёртая точка соприкосновения Самойлова и Городилиной - это один календарный год и несколько почётных званий.

Год 1967-й. Почему? Во-первых, открытому в 1965 году в Алапаевске музею П. И. Чайковского был необходим символ, закрепляющий значимость места. Достаточно быстро основательница музея Вера Борисовна Городилина сумела убедить руководство города в необходимости установки памятника выдающемуся композитору.

Заказ на создание памятника Петру Ильичу Чайковскому в Алапаевске был отдан молодому нижнетагильскому скульптору, в то время декану художественно-графического факультета Нижнетагильского педагогического института, члену Союза художников России Василию Михайловичу Ушакову. Случайно или нет, но исполнение именно этой монументальной работы было очень близко скульптору. Потому что любимым композитором скульптора Василия Ушакова был, по счастливой случайности, именно Пётр Ильич Чайковский. В молодости Василий Михайлович увлекался грампластинками и собрал почти все с творениями Чайковского.

Работал скульптор над памятником очень быстро. И в октябре 1967 года состоялось открытие памятника. В то время это был третий памятник великому русскому композитору в нашей стране. Первые два выполнила знаменитый скульптор Вера Игнатьевна Мухина: один был установлен в 1929 году в Клину, другой - в 1954-м в Москве.

И памятник Чайковскому сразу и на десятилетия стал визитной карточкой Алапаевска.

Во-вторых, именно в 1967 году Иван Данилович начал восстановление Спасо-Преображенской церкви в селе Нижняя Синячиха, которая тоже стала символом музея-заповедника, закрепляющим значимость места. И визитной карточкой не только села Нижняя Синячиха, а возможно, и всего Алапаевского района. Позже Иван Данилович вспоминал об этом в своей знаменитой книге «Сокровища Нижней Синячихи»: «Труд предстоял огромный. Чтобы такое одолеть, нужно было, как в старину говорили, снять с себя крест и пояс».

Также в 1967 году учреждается звание «Почётный гражданин города Алапаевска». Вера Борисовна и Иван Данилович были удостоены этого звания. Он - в 1994 году, она - в 1999-м. Иван Данилович был ещё и Почётным гражданином Алапаевского муниципального образования (2004) и первым Почётным гражданином Свердловской области (1997). А ещё Самойлов и Городилина имели почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Иван Данилович получил его в 1982 году, а Вера Борисовна - в 1990-м.

АКАДЕМИК ДМИТРИЙ ЛИХАЧЁВ

Пятая точка соприкосновения Самойлова и Городилиной - это личность академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. С Иваном Даниловичем он лично встречался и был знаком, так как Самойлов был народным депутатом СССР.

К сожалению, нет точных и достоверных сведений о личных встречах Дмитрия Сергеевича Лихачёва и Веры Борисовны Городилиной. Но в экспозиции Дома-музея Петра Ильича Чайковского в Алапаевске есть рукописное письмо на бланке, на угловом штампе напечатано «Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Институт русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР. Ленинград, набережная Макарова, дом 4»:
«Торжественно и радостно поздравляю с открытием Дома-музея П.И. Чайковского всех его устроителей, работников, сотрудников, всех его посетителей и всех жителей Алапаевска. До сих пор Алапаевск был не только в сердцах всех, кто любит Чайковского. Отныне Алапаевск будет также на музыкальной карте мира - как один из центров Чайковского.

И не случайно, что здесь такое прекрасное собрание музыкальных инструментов, собранное трудами и знаниями замечательнейшей из женщин нашей страны - Веры Борисовны Городилиной, которую особо поздравляю с присвоением ей звания заслуженного деятеля культуры. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. 17 мая 1990 года».

КИНЕМАТОГРАФ

Шестая точка соприкосновения Самойлова и Городилиной - это кинематограф. Весной 1992 года екатеринбургский режиссёр Игорь Константинович Персидский задумал снять документальный фильм о Вере Борисовне Городилиной и о Иване Даниловиче Самойлове - двух подвижниках алапаевской земли. Он снял получасовой фильм-рассказ об основателях двух известнейших не только на Урале, но и во всей России музеев, где каждый герой повествовал и о своей жизни, и о подвижническом горении на ниве возрождения культурного наследия.

В октябре 1992 года в Алапаевском кинотеатре «Заря» прошла премьера фильма «Души прекрасные порывы» режиссёра Персидского. На сцене выступили и сам режиссер, и виновинки торжества - Вера Борисовна и Иван Данилович.

Из этого вытекает и седьмая точка соприкосновения Самойлова и Городилиной. Это их общение, совместное членство в академии. публикации книг и статей, а также увековечение их памяти, например, в виде мемориальных досок.

При жизни Иван Данилович и Вера Борисовна общались между собой, консультировались друг с другом. В 1993 году они оба получили ещё одно почётное звание - «Академик Академии искусств и ремёсел имени Демидовых». которая в ту пору действовала при Уральской ассоциации ЮНЕСКО.

Ивану Даниловичу удалось при жизни подержать в руках два издания - 1995-го и 2006-го годов - своей книги «Сокровища Нижней Синячихи». А сколько ещё было им написано газетных и журнальных статей! Не счесть. И у Веры Борисовны было немало газетных и журнальных публикаций. Но при жизни она не увидела ни одной из своих работ в виде бумажной книги. Труд всей её жизни - монография «Жизнь Чайковских в Алапаевске», написанная в 1986 году и иллюстрированная рисунками Веры Борисовны - только в 2021 году вышла в свет. Даже один из самых интереснейших, на мой взгляд, документально-художественных очерков Городилиной под названием «Алапаевская увертюра», написанный в соавторстве с украинским музыковедом Екатериной Викторовной Майбуровой (1913-2002) и опубликованный в 6-м номере журнала «Урал» за 2003 год, был подписан в печать 28 апреля того же года.

И, наконец, о памяти. На западной стене здании Дома-музея Петра Ильича Чайковского в Алапаевске установлена мемориальная доска в честь Веры Борисовны Городилиной. Одна единственная. С таким текстом: «Заслуженный работник культуры. Академик Академии искусств и художественных ремёсел имени Демидовых. Почётный гражданин города Алапаевска, создатель Дома-музея П. И. Чайковского Городилина Вера Борисовна».

А в честь Ивана Даниловича Самойлова установлены четыре мемориальные доски. Одна из них - на Спасо-Преображенской церкви, у самого входа в храм. Вторая установлена на доме, в котором жил Иван Данилович в Алапаевске. Третья - на его родном доме в деревне Исаковой. И четвёртая - на Свято-Троицком соборе в Алапаевске.

В марте 2004 года сотрудники Дома-музея Петра Ильича Чайковского отметили первую годовщину со дня кончины В. Городилиной. На мероприятие пришёл Иван Данилович и возложил букет цветов к портрету Веры Борисовны. Получилось, что Самойлов, сам будучи подвижником, выразил благодарность подвижничеству Городилиной на ниве культуры нашего края.

Олег КОСТРОМИН, заведующий Домом-музеем П. И. Чайковского Фото предоставлено автором
Статья газеты "Алапаевская искра" №6 от 10.02.2022г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 118 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar