Пятница, 29 Марта 2024, 20:48
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 18 » Такой вот он, ветеран войны и труда (из воспоминаний ветерана ВОВ Пономарева А.Н., Пермская область - Костино)
18:26
Такой вот он, ветеран войны и труда (из воспоминаний ветерана ВОВ Пономарева А.Н., Пермская область - Костино)


Гражданское общество России в большинстве своем составляют лица незаметной судьбы, считает ветеран Великой Отечественной войны Александр Николаевич Пономарев, причисляя себя именно к этой категории населения страны. Позволю себе с ним не согласиться, так как, внимательно присмотревшись к его жизненному пути, можно с уверенностью сказать: этот человек - личность.
- Родился я 8 января 1920 года в большой сельской семье в Пермской области, - рассказывает Александр Николаевич. - Среди сестер и братьев был вторым, а в те времена на старших детях лежала обязанность помогать родителям по хозяйству и досматривать младших. Когда мне шел пятнадцатый год, семья наша перебралась в село Костино, где я и закончил семилетку. И сразу же поступил в Нижнетагильское педагогическое училище.

Перед войной люди зажили неплохо, уже в колхозах получали хорошие урожаи, зарабатывали на трудодни, молодежь училась в городах, приобретая необходимые профессии, заводы работали. Я училище закончил в 1939-м и в конце года меня призвали в Красную Армию. Нас, уральских новобранцев, отправили на службу в Приморский край, в Уссурийскую область, в зону советско-маньчжурской границы, называвшейся тогда Дальневосточным фронтом. Климат там суровый, а жили мы в землянках, где были установлены двухъярусные нары с соломенными матрацами и подушками. Спали вповалку. В землянках проходила политическая учеба, а боевую подготовку солдаты осваивали на полигонах, в глубоких падях и высоких горах Волынского хребта. Вот в каких условиях тогда служили, и не было речи о дедовщине в армии,хищении боевого оружия, дезертирстве.

Александр попал в 157-й артиллерийский полк Первой Краснознаменной армии вначале рядовым вычислителем, а затем, освоив аналитический расчет стрельбы из пушек, стал командиром группы вычислителей топографического взвода. На вооружении полка находились 76-мм пушки и 122-мм гаубицы, которые возили на конях по три пары лошадей в упряжке. Можно представить себе, как эти шестерки передвигались по столь пересеченной местности в поисках наиболее подходящего места для артиллерийской стрельбы. Как признается Пономарев, "развлечений хватало".
Подходила к концу срочная служба солдата, но июнь 41-го перечеркнул в судьбе и жизни всех военнослужащих планы и мечты.

- На второй день после .выступления по радио Молотова о нападении на нашу страну фашистской Германии, - вспоминает Александр Николаевич, - наша часть, как и вся дивизия, получив все необходимое снаряжение вплоть до медальонов, боевую технику и боеснаряды, по тревоге была поднята и брошена на боевые позиции в полосе обороны у советско-маньчжурской границы, где с часу на час готовилось нападение миллионной Квантунской армии агрессивной Японии.



Рельеф местности, на котором в боевом порядке разместился артиллерийский полк, был очень сложным. О стрельбе из орудий прямой наводкой по закрытой вершинами гор цели противника не могло быть и речи. Бывалым артиллеристам нетрудно представить, что значит выпустить по боевому расчету имеющихся на вооружении полка из более 40 пушек и гаубиц хотя бы по одному снаряду «вслепую» по цели, а это значит, должен быть точнейший аналитический расчет. Только расчет и еще раз расчет - надежда артиллеристов. Вот эту самую ответственнейшую боевую задачу и выполнял топографический взвод, в котором главнейшую роль играли вычислители.

- Стояли в обороне до 1943 года. В мае этого года 22-ю стрелковую дивизию, а вместе с ней и наш полк сняли с боевых позиций и отправили на переформировку. А в октябре меня приняли в большевистскую партию, стал коммунистом без прохождения кандидатского срока.

А ему и не нужен был этот срок. Как тогда писалось в характеристике солдата: «...за время прохождения военной службы, по результатам высоких показателей в боевой и политической подготовке, твердое владение знаниями расчетов для стрельбы из арторудия, умелое обучение молодых, неоднократные поощрения командования дивизии и полка... присвоить звание старшего сержанта...»

Провоевав артиллеристом более четырех лет, по приказу командования Дальневосточного фронта, в июне 1944 года Александр Пономарев был направлен на учебу в военно-авиационное училище летчиков в г. Вознесенск. Так он стал летчиком. Там же получил звание лейтенанта ВВС. В августе-сентябре 1945 года во время изгнания Советской Армией японских самураев из Северного Китая, запасной авиационный полк, сформированный из курсантов училища, в котором служил Александр, базировался в районе г. Благовещенска-на-Амуре.

- Я в армии пробыл с сентября 1939 по август 1946 года, в том числе с первых и до последних дней Великой Отечественной войны, - говорит Пономарев. -Это целая жизнь...

А ведь он по профессии учитель, самой мирной и благородной профессии. К ней и вернулся после демобилизации, став преподавать математику в ремесленном училище Алапаевска. Более 200 юношей и девушек обучались в РУ рабочим специальностям, готовившего для местной промышленности квалифицированные кадры. А были это ребята из детских домов, приютов, пунктов распределения детей, чьи отцы и матери погибли в войну. Трудностей хватало, но всегда на первом месте у коллектива РУ была забота об этих детях. «Хотя, - как вспоминает Александр Николаевич, - на сынков и пасынков в училище не делили».

В 1951 году Пономарева пригласили на работу в ГК КПСС, позднее избрали ответственным секретарем горисполкома. То были годы обновления Алапаевска, озеленение его улиц, благоустройство дорог, тротуаров. Коллективы предприятий, организаций, учреждений, да и большинство населения города и его рабочих поселков участвовали в этом движении, жизнь алапаевцев была бурной, насыщенной.

Александр Николаевич работал и учился. Закончил экономический факультет вечернего двухгодичного университета марксизма-ленинизма при Алапаевском ГК КПСС. А когда перешел на работу в отдел организации труда и заработной платы металлургического завода, прошел обучение в Московском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов черной металлургии СССР.

- У нас на заводе трудилось 7347 человек в промышленной группе и 1200 человек непромышленного персонала, - говорит ветеран. - Огромную работу наш отдел провел по переводу всего коллектива АМЗ на новые условия оплаты труда в строгом соответствии с приказом Министерства черной металлургии СССР. Тогда ведь задержки в выдаче зарплаты не существовало, завод работал, выдавал продукцию...

Так прошли целых 80 лет. Какой след оставил в жизни Александр Николаевич Пономарев? Как и миллионы таких, как он, спас Россию и Европу от фашизма. Частица его труда вложена в существующий и поныне Алапаевск, ставший родным. Вместе с женой Ольгой Петровной, проработавшей не один десяток лет в народном суде, они вырастили двоих сыновей, достойно продолживших вклад Пономаревых во благо людей и страны в целом. И внуки, а их трое, также идут по стопам родителей. Только время сейчас другое.

Подготовила Римма ВАЖЕНИНА
Статья газеты "Алапаевская искра" №15 от 1 февраля 2005 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 353 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar