Суббота, 08 Августа 2020, 02:53
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Март » 19 » Таким дедушкой нужно гордиться! Кайнов Петр Васильевич (Нижняя Синячиха)
23:17
Таким дедушкой нужно гордиться! Кайнов Петр Васильевич (Нижняя Синячиха)

Мой дедушка - Кайнов Петр Васильевич, родился 24 декабря 1924 года в селе Нижняя Синячиха. Его отца репрессировали в 1937 году, и маме, оставшейся одной с шестью детьми на руках, пришлось идти на работу.

Дедушка пошел работать в колхоз, окончив всего 3 класса, чтобы помогать маме. А когда старший брат ушел в армию, вообще остался за хозяина. Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было 16 лет, но на фронт его призвали 5 марта 1942 года в возрасте 17 лет, прямо с работы, и он даже не успел попрощаться с родными.

Отправили в Тюмень. Дедушка был определен в полковую школу младших командиров, где обучали снайперов. Окончил школу младшим сержантом. После чего его определили в 9-ю Воздушно-десантную армию и отправили под Москву, в Раменское.

Начались учебные прыжки с аэростата. После пяти прыжков выполнялись учебные прыжки с самолета в течение двух недель. Первое боевое крещение дедушка получил на Карельском перешейке, под городом Лодейное Поле. Вскоре в деревне Тигрята во время боя он был первый раз ранен. До полевого госпиталя пришлось добираться самому. Но дедушку и его товарищей подстерегали испытания. Им нужно было перебраться вплавь через небольшую речку. Тут из-за кустов выскочили вражеские автоматчики, открывшие огонь по плывущим. Дед греб одной рукой и подныривал.

Когда огонь смолк, он оглянулся - товарищей не было, только их пилотки плыли по течению.

На своей стороне дедушка помог санитаркам собрать раненых. В полевом госпитале ему оказали помощь. В дальнейшем он долечивался в госпитале в городе Тихвине. Потом освобождали Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию (Братиславу). В Югославии сражался вместе с партизанами, где ему довелось общаться с Иосипом Броз Тито - командиром партизанского соединения, будущим руководителем социалистической Югославии.

После Парада Победы на Красной площади дедушка вернулся в Венгрию. А потом воевал в Японии. Домой приехал 6 мая 1947 года. Так как мой дедушка служил в секретной части, письма домой писать было нельзя. Его мама даже не знала, жив ли он. А он - везунчик - выжил.

В Свердловске встретил соседа, домой добрались вместе. Он попросил земляка зайти к его матери первым, подготовить её. Но она не поверила, пока не увидела сына собственными глазами.

Мой дедушка награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За взятие Вены", "За победу над Германией", медалью Жукова, получил благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за овладение столицей Австрии - Веной, также есть все юбилейные медали. Но самой главной наградой он считал своих четверых детей, девятерых внуков и десятерых правнуков. Я очень горжусь, что у меня был такой дедушка!

Е.КОНСТАНТИНОВА, ученица 8 класса, школа № 10

На снимке из семейного архива Константиновых Кайнов П.В. второй слева

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 669 | Добавил: Мария | Теги: Нижняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar