Вторник, 27 Сентября 2022, 09:32
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 2 » Так начинался город Алапаевск
23:36
Так начинался город Алапаевск

Трудно найти человека, которого бы не интересовало, откуда возник его город, почему именно так, а не иначе он называется. Одни города появились в глубокой древности, другие - со времён Ермака, третьи - в современный период. Но все они - наше настоящее и наше будущее, способные надолго пережить нас на века и даже на тысячелетия.

Богат Урал лесами, полями, селами , городами и реками. Мы не будем охватывать полностью их названия, а расскажем лишь одну историю возникновения нашего родного города Алапаевска, которому в этом году исполняется 370 лет.

В архиве Ленинградского отделения Академии наук СССР найдены подлинные копии грамот царя Михаила Фёдоровича Верхотурскому воеводе Воину Лукьяновичу Корсакову, подтверждающие, что весной 1639 года возникли крестьянские поселения: Мурзинская слобода на реке Нейве и Алапаиха на речке Алапаихе.

Основателем Алапаихи был верхотурский боярский сын Андрей Бужанинов.

В 1663 году большой отряд татар разорил Мурзинскую слободу, сжёг деревню Алапаиху, порубив крестьян на полях и угнав скот.

В 1685 году на левой стороне речки Алапаихи, на бывшем пепелище, снова возникает деревня Алапаиха.

В 1696 году Пётр I дал указание Верхотурскому воеводе Д.П. Протасьеву искать железную руду и магнит-камень, которые были обнаружены по реке Нейве, в том числе и у деревни Алапаихи.

В 1702 году по указанию Петра I на речке Алапаихе был заложен железоделательный завод,построенный на средства государства и вступивший в строй в апреле 1704 года. 

С пуском завода Алапаиха превращается в заводской посёлок. Происходит численный рост населения. Крестьяне не только близлежащих, но и дальних деревень были приписаны к действовавшему заводу. Их стали называть приписными крестьянами. Это была система обеспечения заводов рабочей силой.В 1719 году к заводубыло приписано 5112 душ мужского пола.

Усиление эксплуатации приписных и работных, ухудшение жизни вызвали среди них волнения, которые имели место на Нижне-Алапаевском заводе в 1758-1763 годах под руководством горнорабочих Афанасия Михайлова и Афанасия Сташатова.

В 1757 году императрица Елизавета передала многие казённые заводы в частные руки, в том числе Нижне-Алапаевский, Синячихинский, Нижне-Сусанский и Верхне-Сусанский лейб-гвардии секунд-майору А.Г. Гурьеву на посессионных условиях, когда земля, леса, находящиеся в пользовании заводчика, принадлежат государству и не составляют собственности заводовладельцев. В 1766 году Гурьев продал заводы торговцу и винному откупщику С.Я. Яковлеву.

В 1781 году был образован Алапаевский горный округ, в который вошли заводы: Нижне-Алапаевский, Верхне-Алапаевский, Верхнесинячихинский, Нижнесинячихинский, В.-Сусанский и Ирбитский, железные рудники и лесная дача, В Алапаевском горном округе в первой половине XVIII века открыто Ключевское месторождение медной руды и на заводе в 1777 году построены две медеплавильные печи по выплавке меди.

Вместе с заводом рос и развивался заводской посёлок. В 1781 году с образованием Пермского наместничества была образована Екатеринбургская область и создан Алапаевский уезд. В Указе Екатерины II 27 января 1781 года сказано: «В Екатеринбургской области образовать Екатеринбургский, Челябинский, Шадринский, Долматовский, Камышловский, Ирбитский, Верхотурский и Алапаевский уезды, вследствие чего в тех местах, по коим названы уезды, учредить города».

Таким образом, Алапаевск получил статус города.

В Алапаевский уезд входило 16 сёл, 133 деревни, 14 частных железоделательных предприятий. В уезде жило 23262 человека. Население уездного города составляло 886 человек. В 1796 году уезд был упразднён, и Алапаевск стал заштатным городом и снова подчинен Верхотурскому заводу. 

В 1783 году был утвержден герб города: на зелёном поле - лестница, молот, наковальня. Рисунок отображал экономическое положение Алапаевска: город, окружённый лесами, имеет шахты и металлообрабатывающее производство. Ровно через 100 лет в герб вписывается фигура медведя. Дополнение вызвано тем, что в рисунке герба губернского города Перми имеется хозяин уральских лесов.

Важным событием в жизни города в первой половине XIX века было строительство металлургического завода на реке Нейве (1824-1828 гг.). Была сооружена сливная плотина, построенные с большим трудом две большие доменные печи позволили увеличить выплавку чугуна, что выдвинуло завод на третье место на Урале после Тагильского и Кушвинского, а по качеству кровельного железа на одно из первых мест в мире.

В 1835-1837 гг. впервые в России плотинный мастер, выдающийся механик, изобретатель-самоучка Игнатий Евстафьевич Софонов изготовил водяную турбину. С 1864 года завод перешёл от водяных двигателей к паровым машинам, а в 1893 году была построена электростанция.

В 1895 году построена первая мартеновская печь ёмкостью 15 тонн, на смену пудлинговым печам появляется мартеновское производство.

Ярким событием к началу революции 1905 года явилась забастовка рабочих завода с 7 по 20 марта. В ходе забастовки был создан Совет уполномоченных в составе 50 человек. Это был первый заводской Совет не только на Урале, но и в России.

После свержения царизма 7 марта 1917 года в Алапаевске создан Совет рабочих и крестьянских депутатов, он объявил,себя органом власти, председателем был большевик Г.П. Абрамов. 27 января 1918 года было принято решение Совета о национализации Алапаевского горного округа, избран деловой совет во главе с его председателем А.А. Смольниковым.

28 сентября 1918 года Алапаевск был захвачен белогвардейцами и интервентами, которые учинили зверскую расправу над рабочими, расстреляв свыше 600 человек.

20 июля 1919 года город был освобождён от белогвардейцев. Трудящиеся Алапаевска приступили к восстановлению завода. Были пущены в работу одна мартеновская печь и прокатный стан.Богатые лесные ресурсы позволили построить в 1929 году деревообрабатывающий комбинат. В 1930 году начал работать механический завод, горпромкомбинат, хлебопекарня на 20 тонн, завод красного кирпича, завод бесцементных камней, в 1940 году началось строительство станкостроительного завода.

Растёт и город. В 1924 году началось строительство Рабочего городка, Максимовки, в 1928 году -Технического городка, в 1940 году - Майоршино. Идёт рост населения: с 9 тысяч жителей в 1913 году до 60 тысяч человек в 1987 году. За 70 лет советской власти население увеличилось в 6,5 раза.

В апреле 1941 года Алапаевск стал городом областного подчинения.

Прошли годы. В Алапаевске появились новые заводы. Город становится центром не только промышленного, но и крупного сельскохозяйственного района. Все эти изменения нашли отражение в новом гербе: на голубом фоне - силуэт металлургического завода и штык со знаменем - символ революционных традиций алапаевцев, а также колос, дерево и шестерёнка - их трудовые профессии. Герб утверждён горисполкомом в 1967 году.

Ныне существующий герб Алапаевска повторяет первоначальный (на зелёном поле лестница, молот и наковальня), утверждён решением городской Думы от 19 апреля 2001 года.

Время неумолимо отсчитывает годы, десятилетия. И вот уже нашему городу 370 лет. Давайте сохраним в нашей памяти историю уральского провинциального города Алапаевска, чтобы каждый человек, живущий на этой земле, знал свои корни, ощущал своё родство с малой родиной.

Любовь ЖУКОВА, архивист МУ «Алапаевский городской архив»

23 июня 2009 г. Алапаевская искра №66

Категория: Алапаевск | Просмотров: 1317 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar