Среда, 22 Января 2025, 12:09
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [194]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 11 » Тагильская слобода
11:27
Тагильская слобода
Времена были неспокойные.
Опасность угрожала с юга, от кочевых племен. Обезопасить молодой город Верхотурье можно было только заселением местности русскими к югу от него. Создать новую слободу на Тагиле-реке, за ее притоком речкой Булихой, что в 70 верстах к юго-востоку от уездного города, задумал верхотурский воевода Степан Иванович Годунов. "Крепкое место” он выбрал на высоком правом берегу близ Рождественского монастыря, заложенного в 1604 году старцем Варлаамом. Вольных ("гулящих”) людей, пашенных крестьян да ямщиков с торговыми людьми поселил во вновь образованную в 1613 году Тагильскую слободу. Первым приказчиком первой на Урале слободы воевода назначил Сидора Терентьева, инициатора заселения "пригожей земли”.
В 1615 году учредили в слободе таможенную заставу. С ее появлением Тагильская слобода зажила шумной, кипучей жизнью. Через заставу тянулись обозы с русскими товарами, провозили хлеб и припасы для сибирских гарнизонов, проходило большое количество торговых и промышленных людей.
Значение слободы усилилось еще и тем, что она стала центром акцизного дела, т.е. сбора косвенных налогов на товары массового потребления (сахар, чай, табак и др.). Это выгодное дело давало даже больше сборов, чем таможенные пошлины.
В слободе успешно действовала речная пристань, откуда купцы в навигацию отправляли свои товары на ночах, стругах, ладьях и дощаниках по Тагилу и Туре в сибирские города и Китай. С оживлением торговли появились и кустарные промыслы: бурачное (изготовление посуды из бересты), смоло-дегтярное, веревочно-канатное, экипажное.
В мире и достатке жили слободчане до июля 1625 года, пока не напали на них внезапно кочевники-калмыки. Вовремя подоспевшее из Верхотурья войско воеводы изгнало супостатов за пределы уезда, но урон они нанесли весьма ощутимый. "Через год последовал из Москвы указ построить в слободе настоящий острог-крепость, в котором в приход воинских людей могло бы укрыться все население” ' (Миллер, История Сибири, т.1, стр. 326). С этого времени Тагильская слобода стала иметь огромное значение в военном отношении, являлась главным стратегическим пунктом всего уезда.
В остроге состоял гарнизон из беломестных казаков и драгун. Находился он под началом приказчика, подчиненного Верхотурскому воеводе. Имелось пять амбаров провиантских, был склад оружия и пороху.
Второй набег на Тагильскую слободу калмыки совершили в декабре 1645 года. Приказчик Андрей Перхуров послал к воеводе гонца с запиской "Ружей нет, всего 4 пищали затинных да 17 мушкетов, и у тех замки перепорчены и поделать некому, мастеров нет и пороху мало, и колокола вестового нет” (Миллер, стр. 511). Но, несмотря на указанные недостатки, местный гарнизон без потерь отбил атаку калмыков. Они отступили на восток и больше не появлялись.
В 1680 году в слободе числилось 32 деревни и 6 сел.
Тагильская слобода экономически преуспевала, пока действовала "бабиновская дорога” и проходил через нее весь поток товаров из Европы в Сибирь. В 1763 году был открыт новый, более удобный Сибирско-Московский тракт через Екатеринбург. Дорога Артемия Бабинова утратила свое значение. Закрылась весьма доходная таможня. Слобода оказалась в стороне от торговых путей, потеряла всякое значение и постепенно превратилась в заурядную волость. В 1816 году она перестала быть административным центром, им стало село Кишкинское. По сведениям Екатеринбургской епархии, в 1910 году в Тагильской слободе при Преображенской церкви еще действовала церковно-приходская школа, в ней обучалось 55 учащихся. В 20-30-х годах XX века последние жители слободы переселились в село Махнево, стоящее от нее в двух километрах. Теперь на месте когда-то знаменитой, самой первой на Урале Тагильской слободы одиноко возвышаются несколько старых, заскорузлых тополей да бугрится заросший бурьяном фундамент разрушенной монастырской церкви. 
Материалы подготовил И. Жижелев, краевед.
Статья "Тагильская слобода" газеты "Алапаевская искра №142-143 от 5 ноября 1996г

Категория: География района | Просмотров: 72 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: