Пятница, 22 Ноября 2024, 01:58
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Сын священника Нижне-Сусанского завода П.А. Словцов
21:43
Сын священника Нижне-Сусанского завода П.А. Словцов
В ряду самых авторитетных и давно уже признанных академическими трудов по истории России рядом с томами Карамзина, Соловьева, Ключевского стоят и два тома «Исторического обозрения Сибири», написанного Петром Андреевичем Словцовым. Наряду с «Историей Сибири» Герхарда Фридриха Миллера труд Словцова является основным источником наших знаний о прошлом Закаменья, как при жизни Словцова называл Сибирь живущий здесь простой народ. Закаменье - потому что Камнем в те времена именовали Уральские горы.


Сперанский М.М.

Это, в общем-то, сегодня известно многим.

Но мало кто знает, что Петр Андреевич Словцов - наш земляк. Он родом с поселения Нижне-Сусанского завода Верхотурского уезда Пермской губернии.

Сусан  и Тобольск
А Нижне-Сусанский железоделательный завод на речке Сусанке, начатый строительством в 1735 году по личному указанию управляющего тогда казенными заводами на Урале Василия Никитича Татищева, располагался и работал близ того места, где позднее, в 1777-м, будет построен Нейво-Шайтанский чугунолитейный завод. В марте 1825 года на нем будет запущено и производство кровельного железа, что для Нижне-Сусанского завода станет смертным приговором - он будет закрыт за ненадобностью. И снова о нем вспомнят лишь спустя два с половиной века - уже как о родине Петра Андреевича Словцова.

Он родился здесь в 1767 году, в семье заводского священника. О его детских годах достоверно неизвестно почти ничего - этот период его жизни, как в своё время и алапаевские годы жизни великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, ждёт своего исследователя.

Пока же достоверно известно лишь то, что Пётр Словцов в детстве назывался Слопцовым. «Слопец» - это ловушка с притравой на мелких зверьков, такие ловушки в те времена ставили в лесах сибирские охотники. Словцовым же он стал называться в Тобольской духовной семинарии, куда в 12 лет был отправлен на учебу отцом. Перемена в фамилии, как полагает один из его биографов протоиерей Сулоцкий, была сделана для благозвучия.

В годы учебы в семинарии он выказал недюженные способности и по окончании курса в 1788 году, как один из лучших учеников, был отправлен в Санкт-Петербург в высшую Александро-Невскую семинарию, впоследствии обращенную в Духовную академию.

В этом лучшем по тогдашнему времени духовном заведении он и закончил свое образование, и был тотчас, по окончании курса в 1792 году назначен назад в Тобольскую семинарию учителем философии и красноречия.

Ссылка в Валаам

Казалось, жизненный путь определен. Но 10 ноября 1793 года с ним случился, как он потом говорил, инцидент - на молебствии по случаю бракосочетания цесаревича Александра Павловича он произнес в Тобольском соборе проповедь, которая была услышана присутствовавшим на службе губернатором Алябьевым и истолкована им в самом негативном для Словцова смысле - губернатор заподозрил в нем врага престола, о чём не замедлил сообщить генерал-прокурору Самойлову. Последовало расследование, по результатам которого Словцов был арестован и доставлен сначала в Санкт-Петербург, а затем, после допросов в тайной канцелярии, отправлен «для смирения в Валаамов монастырь, на Ладожское озеро».

Впрочем, там он пребывал недолго и вскоре был помилован. Случилось это 19 июня 1798 года, когда правящий император Павел I в своем Высочайшем указе определил: «Всемилостивейше освобождая учителя Словцова от настоящего положения, повелеваем: употребить его в гражданскую службу...». И Петр Андреевич во исполнения указа был определен на службу... в канцелярию генерал-прокурора, то есть туда, откуда его отправили на Валаам! Воистину, судьба порою проделывает с человеком самое непредвиденное.

Взлёт и падение

На новой службе Словцов быстро делает карьеру - начальство скоро оценило его усердие, знания и бойкий ум, благосклонно повышая его в должностях и награждая знаками чиновничьих отличий.

При этом надо особо отметить, что Петр Андреевич не имел никаких связей с важными людьми, а, следовательно, протекции, и на своей служебной дороге опирался единственно на собственные личные достоинства. Сегодня его бы на аглицкий манер назвали селфмейдменом, то есть человеком, который всеми своими успехами не обязан никому, кроме самого себя.

Но... как говорится, судьба играет человеком, а человек играет на трубе. В 1807 году со Словцовым приключился ещё один инцидент, не менее неприятный, чем первый. На Петра Андреевича пало подозрение в лихоимстве - так тогда называли коррупцию - и он с 8 января по 17 февраля 1808 года даже был подвергнут аресту. Ему было предъявлено обвинение во взятке в 600 рублей ассигнациями. Биографы Словцова, ставя высоко нравственные качества Петра Андреевича, считают это обвинение низкой ложью. Назначенное тогда следствие не представило никаких оснований ни к обвинению, ни к оправданию.

Тем не менее Словцов был уволен с занимаемой должности и отправлен на службу... снова в Тобольск, в канцелярию местного генерал-губернаторства. Не помогла даже дружба и заступничество Михаила Михайловича Сперанского, разрабатывающего тогда планы реформирования России и пользовавшегося полным доверием императора Александра 1..

Казалось, теперь круг его жизни окончательно замкнулся. Карьера рухнула, надежды на возвращение в Санкт-Петербург с каждым днём становились все более призрачными.

Труд жизни

Но... нет худа без добра. Изгнанный из Санкт-Петербурга, Словцов находит утешение в занятии науками - он много читает и путешествует, месяцами живет на уральских заводах, в том числе приезжает на свою родину - в Нижне-Сусанский завод. Эти годы дали ему богатый материал для его будущего главного труда - «Исторического обозрения Сибири».

В 181А году Петр Андреевич переезжает в Иркутск, где выполняя поручения по служебным делам, знакомится с жизнью и историей Забайкальского и Якутского края. В 1815-м его назначают директором училищ Иркутской губернии, а пять лет спустя - инспектором всех сибирских училищ. За следующие восемь лет он объездил всю Сибирь и весь Урал - Томскую, Тобольскую, Пермскую, Казанскую и Вятскую губернии.

По выходе в отставку в 1829 году он окончательно оседает в Тобольске и всю оставшуюся жизнь посвящает написанию «Исторического обозрения Сибири», книги, которая принесла ему бессмертие. Первый том его труда, обнимающий годы с 1588-го по 1742-й, появился в 1838 году, второй, доводящий историю Сибири до 1823 года - увидеть изданным ему было не суждено. Он вышел в 1844-м, через год после смерти Словцова - Петр Андреевич скончался 28 марта 1843 года на 75-м году от рождения.

Рождения в семье заводского священника Нижне-Сусанского завода, что некогда стоял близ нынешнего поселка Нейво-Шайтанского, и всего в 36 километрах от нашего Алапаевска...

Подготовил О. БЕЛОУСОВ
Алапаевская газета №2 от 14 января 2016 г. 

Категория: Алапаевск | Просмотров: 860 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 pzsti • 08:30, 24 Мая 2018
На изображении М.М.Сперанский, а не Словцов П.А.
Ответ: Исправлено. Спасибо за указание неточности
avatar
Похожие записи, из рубрики: