Воскресенье, 29 Ноября 2020, 15:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 1 » Судьба последнего наследника Российского Престола
19:44
Судьба последнего наследника Российского Престола

Опубликовано в февральском номере газеты "Уральский музей" за 2005 год

30 июля 1904 г. (ст. ст.) государь император Николай II отметил в дневнике счастливейший день своей жизни: «Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. В 1 ? дня у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем. Все произошло замечательно скоро – для меня, по крайней мере... Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное Им утешение в эту годину трудных испытаний!». 
За десять лет совместной жизни любезнейшая его супруга Александра Федоровна подарила ему четырех очаровательных дочерей, а сегодня сына, о котором все эти годы только и мечтал Николай. Счастливейший отец, коли есть наследник! Есть кому передать престол! Ведь каждую беременность Аликс мечтала о рождении сына, и каждый раз рождение дочери отодвигало династическое наследование в империи. Ныне для Николая и его супруги кончилось мучительное ожидание наследника.
Генерал Раух, принятый Государем после рождения наследника, сообщает: «Настроение у него прекрасное. На мой вопрос, решено ли уже, какое имя будет дано престолонаследнику, государь ответил: «…Алексей, нужно же, в конце концов, прервать цепь Александров и Николаев…». …Я напомнил Государю, что одного из первых правителей земли Русской из рода Романовых, своим правлением прославившего отчизну, звали Алексеем; на что царь ответил: «Да, Вы правы; и мне хотелось бы лишь одного – чтобы престолонаследник в лице своего сына подарил России второго Петра Великого».

Наследник Алексей в форме лейб-гвардии конно-гренадерского полка.


Какие мечты обуревали императора! В мечтах он надеялся на многое, даже хотел иметь внука с достоинствами, равными Петру Великому – Петру Алексеевичу, ведь у него же сын Алексей! Государь дерзновенно мечтал непременно о славном будущем престолонаследника, непосредственно разделяя со всеми свой отцовский восторг.
А его императорское высочество, наследник-цесаревич великий князь Алексей Николаевич! Пухленький, хорошенький ребенок со светлыми вьющимися волосами и ясными голубыми глазами. Но что это такое!? После рождения, у Алексея появились кровотечения из пупка, которым врачи не могли найти причину. Только побледневшая Александра Федоровна впала в отчаяние: она догадалась, она не могла не догадаться, что именно она сама передала новорожденному тяжелейший недуг – гемофилию. О, как должна страдать мать, передавшая своему сыну ужасную болезнь, против которой было бессильно человечество. Аликс знала: ее брат Фридрих умер от гемофилии, как и ее дядя Леопольд, и четырехлетний племянник Генрих, сын ее сестры Ирен Прусской. По всем данным, Аликс и у себя предполагала наличие гемофилии. В апреле 1894 г. при помолвке Николая с Аликс Гессенской, она дала знать об этом Николаю, но, счастливый влюбленный, он оставил все это в тайне. 
Сейчас же Николай в дневнике отмечает: «11 (24) сентября (1904). Слава Богу, у дорогого Алексея кончилось кровотечение уже двое суток. Так и просветлело на душе!». Но просветление скоро сменилось беспросветным мраком после подтверждения дворцовыми врачами наличия гемофилии у наследника.
«За одну ночь Государь состарился на десять лет. Он не мог перенести мысли, что его единственный сын, его любимый Алексей был обречен медициной на преждевременную смерть или же на прозябание инвалида.
Для царственных родителей Алексея жизнь потеряла всякий смысл. Мы боялись улыбнуться в их присутствии. Посещая Их Величества, мы вели себя во дворце как в доме, в котором кто-то умер»,–  вспоминает В.Н.Воейков
Во дворце было запрещено говорить о гемофилии, а действия Александры Федоровны по соблюдению конфиденциальности отделяли семью все больше и больше от общества, замыкая внутри себя. 
1 ноября 1905 г. Николай записал: «Мы только что познакомились с Григорием, Божьим человеком из Тобольской губернии». Через год запись более содержательная: «Григорий приехал в 6.45. Он повидал детей и поговорил с нами до 7.45». Божий человек – это Распутин Григорий Ефимович. Александра Федоровна проявляла интерес ко всему таинственному, а Распутин ее просто околдовал происхождением из «народа», исключительным знанием библии и религиозных толкований, умением заговаривать раны и ушибы маленького Алексея Николаевича. В Распутине была некая гипнотическая сила. У больного наследника облегчение последовало тотчас, как только Распутин увидел его. После этого Александра Федоровна называла его не иначе как «наш Друг».
Изнурительная болезнь Алексея периодически осложнялась, особенно тяжелый кризис произошел во время пребывания царской семьи в белорусском местечке Спала. Из письма Николая II матери Марии Федоровне: «Дни от 6-го до 10-го октября (1912 г. – А.А.) были самые тяжелые... маленький страдал ужасно, боли схватывали его спазмами и повторялись почти каждые четверть часа. От высокой температуры он бредил и днем и ночью, садился в постели, а от движения тотчас же начиналась боль. Спать он почти не мог, плакать тоже, только стонал и говорил «Господи помилуй».
Ужасная ситуация. Самодержцы великой страны пробовали все для спасения сына. Агония длилась пять дней, мальчика причастили – ждали неизбежного. Но произошло чудо. В ночь, когда над умирающим ребенком было совершено таинство причастия, императрице пришла телеграмма от Распутина: «Бог увидел твои слезы и услышал твои молитвы. Твой сын будет жить». Утром улыбающаяся царица вошла в комнату с придворными и врачами. «Все не заметили пока улучшения, – сказала она, – но я не волнуюсь, этой ночью я получила телеграмму от отца Григория, и он меня полностью успокоил». Через час кровотечение остановилось, мальчик был до крайности истощен, но он был жив. Для Александры Федоровны это была не случайность, для нее это был вполне естественный процесс, в котором светила российской медицины не смогли показать преимуществ в лечении ее сына. Ее молитвы Всевышнему не оказались действенными, лишь обращение к Распутину и только его молитва к Богу смогла отвернуть гибельную ситуацию от наследника. Сейчас императрица убедилась, что жизнь ее сына находится в руках Распутина. Она открыла в Распутине Божьего человека, своими молитвами помогающему ее больному Сыну. Это сделало Григория Ефимовича всесильным придворным фаворитом. Что не сделаешь для спасения своего ребенка! Как магнитом неудержимо притягивали к нему несчастную мать-императрицу две силы: страх потерять сына и надежда на его выздоровление. 

Мать и сын на палубе императорской яхты.


В короткое время вокруг Распутина образовался свой круг. Жены высших сановников, «раскованные» женщины, банкиры, офицеры, чиновники многих рангов вошли в единение, созданное сибирским мужиком. Дамы видели в нем эротического мессию, способного на небывалые сексуальные подвиги, но многие искали связи с ним, как имевшим власть над царской четой. Жена Распутина знала о его связях с женщинами, но никогда этого не осуждала, скромно заявляя, что «его хватит на всех».
Утвердившись при дворе, Распутин чувствовал себя вольготно и любил бахвалиться. Он часто говаривал в своем окружении: «У царя я человек свой...вхожу без докладу. Стукотну, вот и все. А ежели два дня меня нет, так и устреляют по телефону».
В ходе Мировой войны Государь взял полномочия главнокомандующего армией, и после его отъезда в Ставку Александра Федоровна стала выполнять обязанности по управлению гражданскими делами. Тут уж без указаний «нашего Друга» не обходилось ни одно дело, особенно в назначениях министров. Конечно, в последней инстанции назначения осуществлялись императором, но подготовка выполнялась Александрой Федоровной, и только «наш Друг» имел право давать визы персонам предлагаемых министров. За период их совместного руководства в России было сменено четыре председателя Совета министров, пять министров внутренних дел, четыре министра сельского хозяйства и три военных министра. «С середины 1915 года, – писал историк Флоринский, – достойная во всех отношениях и влиятельная группа людей, которая составляла вершину пирамиды административного аппарата в стране, со стремительной последовательностью сменилась ставленниками Распутина. Это был поразительный, нелепый и жалкий спектакль, не имевший аналогов в истории цивилизованных наций». 
Распутин расколол императорский дом: с одной стороны были Николай и Александра, с другой – члены правящей династии с императрицей Марией Федоровной. Неудача попыток великого князя Александра Михайловича, великой княгини Елизаветы Федоровны и многих других убедить Николая и Александру освободиться от Распутина привели к заговору и убийству «старца». Двумя главными участниками его были любимый молодой кузен императора великий князь Дмитрий Павлович и князь Феликс Юсупов, зять сестры Николая Ксении Александровны.
Далее произошло следующее: в марте 1917 года в результате заговора государь вынужден был отказаться от престола в пользу своего брата Михаила. После октябрьского переворота большевики отправили семью в Екатеринбург, а перед взятием города Екатеринбурга белыми войсками царская семья с приближенными были с особой жесткостью убиты в подвале дома Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Среди останков царской семьи, найденных на Старой Коптяковской дороге (1991 г.), останки Алексея отсутствовали, но следы сжигания его одежды в районе «Открытой шахты» были найдены. Белым следствием (И.А.Сергеев, 1918 г.) была найдена малая пряжка с орлом от военного ремня, нами были найдены (1999 г.) фрагменты (остатки) этого ремня. Монетка ? копейки, что принадлежала Алексею и кусочки красного воска, также принадлежащие ему.
Из воспоминаний А.А.Мордвинова: «Это был изумительно красивый мальчик, стройный, изящный, смышленый и находчивый. На него нельзя было не залюбоваться … Наряду с внешними привлекательными качествами маленький Наследник обладал, пожалуй, еще более привлекательными внутренними.
…Несмотря на его добродушие и жалостливость, он, без всякого сомнения, обещал обладать в будущем твердым, независимым характером. Уже с раннего детства он не очень любил подчиняться… Так же, как и его отец и сестры, он чрезвычайно любил природу своей родины и все русское. «Вам будет с ним труднее справиться, чем со мной», – сказал как-то о нем Государь одному из министров.

Рисунок Алексея.


Действительно, Алексей Николаевич обещал быть не только хорошим, но и выдающимся русским Монархом».
Почти все события царствования последнего российского императора Николая Александровича Романова создали напряженную драматическую ситуацию в жизни его семьи, особенно после рождения наследника-цесаревича Алексея Николаевича. Как несказанно были рады его венценосные родители, как мечтали о продолжении рода Романовых! Но болезнь наследника сделала эти «мечтания бессмысленными». Кто в этом виноват? Кто в конечном итоге подвинул Распутина на передний край влияния за совершенствование государственного управления? С его хитрой активностью была доведена Россия до полной гибели. Погибла династия, а с ней погибла и великая держава.
Был бы наследник Алексей здоровым человеком, истории России пошла бы другим путем.

Ст. научный сотрудник СОКМ
А.Н. Авдонин.

Категория: Романовы | Просмотров: 645 | Добавил: Мария | Теги: Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar