Понедельник, 27 Января 2020, 18:48
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [154]
Верхняя Синячиха [141]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [27]
Храмы, часовни, соборы [77]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [151]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [225]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
ВСМЗ больше не воскреснет
Строительство новых домов в Верхней Синячихе 2019-2020
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет. Теперь вы можете читать новости на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Январь » 4 » Строительство новых домов в Верхней Синячихе 2019-2020
11:49
Строительство новых домов в Верхней Синячихе 2019-2020


Стройка близится к завершению
По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Верхней Синячихе с прошлого года ООО «СУ5групп» возводит пятиэтажный жилой дом на два корпуса. Заказчик работ - Управление жилищно-коммунального хозяйства, строительства и обслуживания органов местного самоуправления администрации МО Алапаевское. Финансирование идёт из областного и местного бюджетов.

- В настоящее время на стройке работает порядка 70 человек. В основном, они заняты на внутренних отделочных работах - кладут плитку, навешивают двери, крепят плинтуса и так далее, - рассказывает прораб по общестроительным работам Андрей Сурнин. - В домах тепло - отопление и водоснабжение на объект уже подаётся. Таким образом, стройка близится к завершению.

В каждом корпусе по одному подъезду, расположенному по центру. При этом квартиры идут по обе стороны от лестничных клеток.

Площадь и планировка - разные. Например, есть две трёхкомнатные квартиры с двумя санузлами (туалетами), кухней, кладовкой, большой прихожей и общей площадью до 100 кв.м. А есть однокомнатные - по типу квартиры-студии, где кухня является одновременно жилой комнатой. Санузел в такой квартире тоже совмещён. Но есть однокомнатные и двухкомнатные квартиры с отдельной кухней и общими, а в некоторых - даже раздельными - санузлами.

Такое отличие квартир обусловлено особенностью программы переселения, согласно которой граждане получают жильё такого же метража, из которого переселяются.

Отделка всех квартир одинаковая: на полу лежит ламинат, на стенах - обои под покраску, в ванных и туалетах на полу керамогранит. Межкомнатные двери - деревянные, входные - металлические.

- Санузел каждой квартиры снабжён раковиной, унитазом, маленькой ванной, а кухня - мойкой и электроплитой. Кроме того, на каждую квартиру поставлены индивидуальные приборы учета электроэнергии, воды и тепла.  Также в каждую квартиру установят электрический звонок, - продолжает прораб.
Крыша на обоих корпусах плоская - на ней стоят вентиляционные шахты и отдушины канализации. Сделаны в ней и отверстия для водостоков, трубы которых идут в подъездах над навесными потолками Армстронг.

На первых этажах проектом предусмотрены колясочные и комнаты для хранения уборочного инвентаря. Центральные входы снабжены пандусами. Помимо основного в подъездах сделаны пожарные выходы.

Между корпусами с южной стороны будет детская площадка, в центре которой уже посажена шестиметровая живая ель. У тротуаров предусмотрены пониженные бордюры для проезда инвалидов-колясочников. Возле домов установлены фонари уличного освещения.

- Особых проблем при строительстве этого объекта не возникало. Правда, в самом начале был сбой в работе из-за того, что долго не подцепляли площадку к электроснабжению. Кроме того, однажды поставщик подвёл со сроками поставки бетона, - поясняет Андрей Сурнин, для которого эта стройка уже шестая по счёту. - А всё остальное решалось в рабочем порядке.

Анна ОЩЕПКОВА
Статья газеты "Алапаевская искра" №46 от  14 ноября 2019 

***




Из ветхого в коммунальное? 
Десятки семей в МО Алапаевское с нетерпением ждут переселения из ветхого аварийного жилья в новый многоквартирный дом в посёлке Верхняя Синячиха, строящийся на бюджетные средства в рамках региональной программы. Однако, несмотря на огромное желание улучшить свои жилищные условия, есть люди, которые добровольно отказываются от переселения. Почему радостное ожидание для некоторых жителей обернулось большим разочарованием, узнал наш корреспондент.


Расселить «Рублёвку»

Обвалившаяся штукатурка, заколоченные окна, жуткий холод в подъездах, - такое ощущение, что многоквартирные дома по улице Рабочий городок в посёлке Верхняя Синячиха рассыпаются на глазах. Но здесь ещё есть жилые квартиры - те, в которых пока что не обвалился потолок из-за протекающей крыши. Печное отопление, удобства - на улице, водоснабжения - нет. На стене одного из бараков красуются надписи — «Рублёвка», «Сказка». Жить здесь, в отличие от настоящей московской Рублёвки, не хотел бы никто. Тем не менее, многие жители бараков по улице Рабочий городок написали отказ от переселения в новый 81-квартирный дом. Всё дело в том, что им предложили переселиться в новые, но коммунальные квартиры.

- По программе переселения из ветхого и аварийного жилья я должна была получить квартиру в новом доме по улице Карла Маркса, - рассказывает Ольга Кривых. - И чем ближе был этот момент, тем радостнее становилось на душе. Но, увы! Меня вызвали в нашу поселковую администрацию 19 ноября 2019 года и предложили жилье в коммунальной квартире, мотивируя тем, что в бараке у меня было всего 23 квадратных метра, а это очень мало. 
Дома по улице Рабочий городок строили в 20-х годах прошлого столетия (1920-е годы), после гражданской войны, чтобы работники металлургического завода могли где-то жить и восстанавливать народное хозяйство. Отсюда первый вопрос: неужели в 20-е годы нашего столетия настолько тяжелое экономическое положение и разруха, что приходится строить коммунальные квартиры, чтобы переселить туда людей? 
Кроме того, норма предоставления жилой площади на человека - 16 кв. м. Кто и зачем ее установил, если она не учитывается в федеральных программах? В каждой квартире устанавливают индивидуальные приборы учета. Как это будет выглядеть в современных коммунальных квартирах с общим коридором, ванной, туалетом и кухней? Кто добросовестный, тот за всех заплатит? В Рабочем городке мы платили за электроэнергию по общедомовым счётчикам за всех тех, кто не хотел платить. И тут история повторится.

Кто принимал смету на строительство квартир площадью 100 квадратных метров с двумя санузлами? Для кого они были построены? Может, лучше нужно было построить несколько маленьких квартир-студий?

Эти вопросы интересовали всех, кто стоял 19 ноября в очереди в кабинет главы Верхнесинячихинской администрации, чтобы написать отказ или согласие на переселение в коммунальную квартиру. Есть желание задать эти вопросы губернатору Свердловской области, - говорит Ольга Валерьевна.

Обращение к главе

В итоге большинство жителей домов с улицы Рабочий городок написали отказ от переселения в коммунальные квартиры. Среди тех, кому предлагали коммуналку, были и семьи с маленькими детьми. Они
ной квартиры. Что будет дальше, я не знаю. Обидно, конечно, что так вышло, - говорит Людмила Александровна.

«Коммунальных квартир не будет»

Как нам пояснили в администрации, никто не планировал строить именно коммунальные квартиры. Как так вышло и что теперь будет с теми, кто отказывается переезжать в коммуналку, мы спросили у первого заместителя главы Администрации МО Алапаевское Татьяны Позняк.

- Изначально в администрацию были представлены данные о размерах жилых помещений, часть из которых были общей площадью 50 и более квадратных метров. Например, в посёлках Зенковка и Ясашная по документам значилось жильё площадью 75 и 100 квадратных метров. Поэтому более 8 квартир в этих домах были построены площадью более 50 квадратных метров. Но после уточнения (сбора всей информации с органов БТИ, от граждан) указанные ранее площади не подтвердились. Соответственно, эти 8 квартирам пришлось распределять между 16 семьями, и мы приняли решение временно сделать их маневренными (коммунальными). Мы понимаем, что сегодня формат коммунальных квартир не актуальный, но мы пошли на это, чтобы переселить граждан из аварийного жилья,  в котором уже невозможно жить.
В коммунальные квартиры было предложено переселиться гражданам, проживающих в домах по улице Рабочий городок. Но, поскольку большинство граждан написали отказы (только три семьи согласились), мы будем пересмативать это решение, квартиры будут перераспределены. 
По соглашению с министерством строительства в новый дом должны быть переселены граждане, жилые помещения которых призваны аварийными до 1 января 2012 года. Многоквартирные дома №1-4 по улице Рабочий городок в поселке Верхняя Синячиха были признаны аварийными уже после 1 января 2012 года. Но, понимая техническое состояние этих домов, мы обратились в Правительство Свердловской области с просьбой выделить денежные средства на приобретение жилых помещений для жильцов на вторичном рынке. И нас поддержали в Министерстве строительства, поддержали депутаты на согласительной комиссии, и в проекте бюджета на 2020 год эти средства уже предусмотрены. Несмотря на то, что в рамках региональной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья не предусмотрено приобретение жилья на вторичном рынке. По программе возможно только приобретение жилья у застройщика и выкуп жилых помещений аварийного жилфонда у собственника. Сейчас у нас есть только одна просьба выкупить жилое помещение по его рыночной стоимости.

По закону, мы обязаны предоставить жильё жителям той же площади, что и было изначально. Но есть, например, квартиры площадью 13 квадратных метров. Опять же по закону, мы не можем строить такие маленькие квартиры. А за дополнительную площадь собственнику придется доплатить по цене строительства (41,5 тыс. р. за 1 кв. м.). Не все готовы пойти на такие условия. 
Повторюсь, это было предварительное распределение жилья, окончательного решения по этому вопросу нет. Насильно мы никого не будем переселять в коммунальные квартиры, - подчеркивает Татьяна Александровна. 
Сейчас в администрации муниципалитета думают одной их таких больших квартир придать статус маневренного жилищного фонда для временного заселения граждан из аварийного жилья. Остальные квартиры будут распределены между жильцами аварийных домов. 
Конечно, глядя на условия жизни в бараках по улице Рабочий городок, новая, хоть и коммунальная квартира, выглядит отличным вариантом улучшения жилищных условий. Но и людей понять можно: им важно иметь собственный санузел и кухню, важно самим контролировать расход электроэнергии и воды. Поэтому они отказываются от благоустроенной коммуналки в надежде получить отдельное жилье, хотя бы на вторичном рынке. 
Анастасия Фирсова.
142,6 млн. руб. - общая стоимость строительства нового дома в п. Верхняя Синячиха. 
Статья газеты "Алапаевская искра" №49 от 5.12.2019
Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 56 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar