Среда, 22 Января 2025, 05:19
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [194]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 11 » Сто лет назад (об А.В. Капалове)
11:27
Сто лет назад (об А.В. Капалове)
Исполнилось сто лет, как А.В. Капалов начал собирать материалы, позднее опубликованные в книге "Словарь дачи Алапаевских заводов”, являющейся поистине энциклопедией Алапаевского района.
В своем введении он пишет: "Какая бы ли была карта, она не в состоянии передать всего находящегося в ее недрах. и тем более карта общая, составленная в небольшом масштабе. Настоящий словарь, составленный в алфавитном порядке, содержит самые краткие сведения о перечисленных в нем предметах. Не претендуя на самостоятельное значение, он имеет лишь цель указать и пояснить местонахождение данного округа". ;
И сегодня, сто лет спустя, коллектив музея п. В. Синячиха обращается с просьбой к учителям-краеведам, учащимся ознакомиться с объектами и предметами, вошедшими в словарь, на экскурсиях и сообщить об изменениях, произошедших за прошедшее время. Обобщающие материалы направлять в В.-Синячихинский музей.
Газета соблюдает стиль и язык автора и географические названия, со
ставленного словаря в 1897-1900 годах.
"...Мельницы, существующие в даче, принадлежат обыкновенно обществам и реже частным лицам из крестьян. Заводоуправление содержит три мельницы: в Н-Синячихинском и Нейво Шайтанском заводах и в алапаевском старом о двух поставах. Большие мельницы, принадлежащие частным лицам, находятся по р. Нейве около Монастыря (Г. Спиридонова) и ниже Мелкозеровой, по р. Амбарке (Г. Карпинского). Всего мельниц по рекам имеется 93. По Режу 28, по Мугаю 16, Ирбите, 10, Бобровке 8 и т.д...”
"... 'Торговля в последние годы как в заводах округа, так и в селах и деревнях значительно расширяется. В В Алапаевске назад тому лет 8 было только 3-4 лавки с красным товаром, теперь же их количество утроилось. Кроме местных торговцев здесь имеются магазины из Невьянска и Ирбита открыты только в последние годы. Значительный оборот делает и торговля Общества потребителей в Алапаевске с ее отделениями и в Шайтанском заводе, В. Синячихинском и на Мугае. Кроме общего рынка на заводе имеются торговые помещения и при домах. В Алапаевске торгуют: два фруктовых погреба, два ренсковых, мучной склад, булочная и много других. В заводе раз в неделю бывает базарный день, в Алапаевске суббота, когда привозится: мясо, рыба, мука, посуда деревянная и глиняная, сено, овес, сбруя и проч. Два раза в год в марте и ноябре бывают ярмарки на которые съезжаются торговцы из Перми, Екатеринбурга, Невьянска, Тагила, Ирбита и Режевского завода. Торгуют красными товарами, готовым платьем, металлическими и деревянными изделиями, сбруей, сундуками и проч. Торговля идет для местных жителей в розницу, а для торговцев оптом. Деревенские торговые набирают здесь своего товара на целый сезон. В селах и деревнях преобладает молочная торговля, крупные же закупки население делает или на ярмарках или в городах..."
С. Кайдалов, директор В.Синячихинского музея.
Статья "Сто лет назад" газеты "Алапаевская искра №142-143 от 5 ноября 1996г

С нашей алапаевской газетой, как бы она ни называлась, я дружу всю жизнь, читаю ее от начала строчки до последней точки. И вот сюрприз. 
В номере за 5 ноября 1996 года есть заметка С. Кайдалова, в которой повествуется о моем родном деде Александре Васильевиче Копалове в связи со 100-ле-тием созданного им словаря "Дачи Алапаевских заводов”. ;
Я - родная внучка Александра Васильевича, дочь его сына Алексея Копалова - Анна Алексеевна Кац. Были еще две его внучки - Людмила и Вера (обе умерли). Да и мое 100-летие не за горами. 
Есть у Александра Васильевича и правнучка - Маргарита Ионовна Кондрашова, зав. кафедрой  Уральской государственной юридической академии, доктор исторических наук, профессор.
Уважаемый С. Кайдалов!
Мы обе, внучка и правнучка А.В, Копалова, сердечно, от всей души благодарим Вас за то, что Вы стараетесь возродить память в людях о прошлом. Спасибо за неожиданное "Эхо истории" всему коллективу Верхнесинячихинского музея.
И. Копалова - Кац, ветеран труда, г. Алапаевск. 
Статья "Эхо истории" газеты "Алапаевская искра" №152-153 от 26 ноября 1996г.

Прочесть о Копалове и скачать Словарь дачи Алапаевских заводов можно здесь https://oskolki.moy.su/blog/a_v_kopalov_slovar_dachi_alapaevskikh_zavodov/2017-01-13-651

Категория: География района | Просмотров: 160 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: