Суббота, 04 Декабря 2021, 13:32
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [173]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Статья Е. Новоселова о Топорковской волости
22:37
Статья Е. Новоселова о Топорковской волости

Первого марта 1987 года в "Уральском рабочем" была опубликована статья "В неравной схватке". В ней подробно рассказывалось о том, как 24 июня 1920 года на 12 версте тракта Верхняя Синячиха-Махнево в неравной схватке с белобандитами погибли начальник милиции Топорковской волости Алапаевского района Евгений Иванович Рудаков и его жена Клавдия Николаевна.

Шестьдесят семь лет прошло с того трагического дня. Сохранился ли след Топорковской волости?  Ведь на нынешней карте Алапаевского района нет населенного пункта, носящего такое название...
От обелиска на 12-й версте старинный тракт Верхняя Синячиха - Махнево поворачивает на север. Дорога весело петляет через старинные деревни Рычково, Трескова, Шипицино. На пути попадает рабочий поселок Бубчиково - небольшой, аккуратный, благоустроенный. Имя ему дала железнодорожная станция, а позднее здесь был возведен завод силикатного кирпича. Неузнаваемо изменилось село Измоденово - центральная усадьба совхоза. Новые улицы двухквартирных коттеджей, Дом Культуры, здание сельского совета. А вот и село Мугай, в которое входит и Топорково. Оно в начале ХХ века являлось волостным центров. Глубинка: до ближайших телефона, почты, больницы - несчитанные километры по разбитым дорогам. 
О беспокойном времени 20-х годов напоминает мемориальная доска, установленная на стене средней школы: "В 1920-1921 годах от рук белобандитов погибли Иванов, Рублев, Черепанов, Топорков, Коркунов, Комаров, Афанасьев, Мальцев". После гибели Е.И.Рудакова в бой вступили красноармейские отряды, они очистили здешние леса от белобандитов. 
Пролетели годы... И вот в канун 70-летия Великого Октября мы проходим по селу. Несколько улиц недавно возведенных жилых домов, Дом Культуры. Есть магазины, детский дошкольный комбинат, средняя школа. Работают бытовой комплексный приемный и фельдшерско-акушерский пункты, столовая, отделение связи. Своя АТС. В личном пользовании мугайцев легковые автомашины, мотоциклы. На подворьях - скот. Количество работающих в совхозе "Мугайский" за последние годы заметно возросло. Это результат заботы о человеке - открытие средней школы, расширение бытовых услуг и оживление культурно-массовой работы, а также рост производства.  Директор совхоза И.Пырин рассказывает:
- За последние годы мы построили 42 квартиры, телятник, сенохранилище, силосные траншеи на 5250 тонн. Работа механизирована. В общественном стаде около  2,5 тысячи голов крупного рогатого скота.
... Ушла в историю Топорковская волость, но люди о ней не забыли. Иначе и не могло быть - почти 70 лет назад здесь была провозглашена Советская власть. И работники милиции проявили себя как истинные защитники прав и интересов трудящегося крестьянства. 

Евгений Новоселов 
член Союза Журналистов СССР.
г. Алапаевск
Статья в газете "Уральский рабочий" от 9 июля 1987 года

Еще по теме Е.И. Рудакова

Из истории Измоденовской школы

О времени основания деревни Махнево

По страницам истории. Село Мугай

Бубчиково в газетных вырезках

В. Синячиха в гражданской войне. Гибель Рудаковых

Фото. Похороны Рудаковых

Категория: География района | Просмотров: 1157 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar