Среда, 26 Января 2022, 10:16
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [160]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [176]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [237]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 21 » Старые названия города Алапаевска
21:18
Старые названия города Алапаевска
В детстве и юности я часто слышал  от людей старшего поколения интересные названия (прозвища) отдельных городских мест и территорий, такие, как Казенка, Устричка, Бараба, Краснополье и другие. Откуда появились эти названия?

В жаркие летние дни мы с ребятами бегали купаться. Излюбленным местом купания для нас была Казенка - высокий обрывистый правый берег, где встречались две реки: Нейва и Алапаиха (на Устричке). Алапаиха бежала торопливо журча по каменистому ложу, а Нейва несла свои воды спокойно, величаво и была более полноводной. Здесь, на Казенке, я услышал разные истории (байки) о далеком прошлом города.

Как-то встретили мы возле кузницы, что стояла тут же, старика одного. Сидел он на траве, вытирал вспотевшее лицо большим платком. Увидя нас, сказал: "Ох и жара, спасу нет*'. Мы присели рядом. Дед оказался словоохотливым и добрым. Из его рассказа я узнал, что Казенка образовалась от старого казенного завода, что поставили тут лет двести назад. И построен он был казной (т.е. на государеву казну). О нем сейчас напоминает единственное здание, сложенное из камня-плитняка (без крыши). Его хорошо видно с моста через речку Алапаиху,это памятник архитектуры. туры. К сожалению, гибнущий.

Дед рассказывал, что весь город наш стоит на железной руде. А добывали ее недалеко от старого завода на кукуйской яме. Яма как раз и осталась от старой выработки. Руду добывали также и на вшивой горке (мы расхохотались, когда услышали это название). Горка та - пустая порода, которую наваливали, вывозя из карьера при добыче руды. Это уже потом на Зыряновском руднике добывали основную РУДУ для нового завода. А вначале всю территорию вокруг старого завода изрыли: где руды было побогаче, там и брали Долгое время жило в обиходе алапаевцев и звонкое словечко "Бараба". На плане 1897 года видно название улицы - Барабинская (сейчас это улица Первых Советов). Коренной ее житель Петр Иванович Чернавин   рассказывал мне, что Бараба была местом веселья и гуляний в масленицу и на Рождество. Сама природа городского ландшафта способствовала  тому, что улица Барабинская заполнялась народом. 

 Угор (крутой спуск к реке) зимой заливали водой, получалась естественная ледяная гора. С нее-то и катались а праздничные дни горожане "Доезжали аж  до самой реки, - вспоминал Петр Иванович. - Барабинские ребята были отчаянные, А еще жили здесь хорошие гармонисты, плясуны и певцы. На праздниках отличались Старцевы, Сергеевы, Корелины и другие барабинцы.

Народ любит давать свои меткие названия. Еще до войны в конце улицы Пушкина были видны охристо-красные поверхностные выступы на подходе к руднику на Средних Ямах (еще одно место, где добывали железную руду), А так как городские постройки заканчивались ближе, люди и прозвали то место Краснопольем

До середины XIX века город Алапаевск занимал небольшую территорию. Так, за ныне существующей улицей Красных Орлов начиналось болото, тянувшееся до места, где стоит депо АУЖД, На этом болоте горожане собирали ягоды. Рассказывали, что однажды пожилая женщина Федора ушла на то болото и не вернулась. Повидимому, утопла в нем. С тех пор и прозвали болото Федориным.

Еще много других названий бытовало в среде алапаевцев. Это и Комаровка, и Заложье, и Сахалин, происхождение которых труднообьяснимо. Но они были, существовали... Ушли в прошлое. Как и те люди, что знали о них больше, чем мы.

Ю, AБAMOв, краевед
Материал из краеведческого альманаха "Истоки" №9 от 2000 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 771 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar