Вторник, 04 Августа 2020, 19:28
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 26 » Спасо-Преображенский храм с. Нижняя Синячиха
22:24
Спасо-Преображенский храм с. Нижняя Синячиха
Мы, может быть, еще не до конца осознали масштабы сделанного этим человеком. Музей крестьянского быта, русской деревни на Урале под силу собрать разве что целой республике, как делали когда-то в Прибалтике или при солидной поддержке государства, как в Кижах, а тут один человек и организатор, и начальник, и исполнитель. Мы знаем примеры, когда из частных коллекций вырастали целые музеи, но то, как правило, были люди состоятельные. А Иван Данилович начинал собирать свою коллекцию в трудные послевоенные годы. При скромном окладе землемера-устроителя и при семье из пяти человек он все же выкраивал деньги, чтобы купить какую-нибудь редкую старинную книгу, икону, самовары да расшитые полотенца. Начал Иван Данилович штудировать искусствоведческие труды, встречаться с искусствоведами и реставраторами. Захотелось ему оживить, вернуть к жизни заброшенные храмы и крестьянские дворы, собрать в них всю сохранившуюся утварь, предметы народного быта, образцы уральской росписи по дереву.

Начинал Иван Данилович один. Первым в списке спасенных памятников русской культуры стоит Спасо-Преображенский храм в Нижней Синячихе, прекрасное творение уральских мастеров, построенное в изящном стиле барокко. Еще слышен был грохот от взорванных и разрушенных соборов и церквей, а Самойлов вдруг заговорил о красоте, о памяти, о долге. Много же ему пришлось выслушать и упреков, и насмешек, и откровенного презрения, но он всегда держался достойно. А туг и единомышленники ники и помощники появились, плотники первоклассные, художники, опытные реставраторы и просто умелые руки - сколько их было за четверть века, всех помнит Иван Данилович, всем благодарен за помощь.

Сегодня Нижнесинячихинский музей деревянного зодчества признан памятником общероссийского значения. На шестидесяти четырех гектарах над речкой Синячихой расположились собранные из разных деревень, спасенные от гибели церкви, усадьбы прошлых веков, часовни, острожная башня, пожарная каланча, колодцы, амбары. В прекрасном Спасо-Преображенском храме на первом этаже выставлялись старинные церковные и светские книги, иконы, утварь.

На втором этаже храма расположились расписные фрагменты старинных изб - двери, простенки, потолки. Отдельно выставлена часть избы с мебелью - ее называют белой горницей. Очень гордится Иван Данилович этой коллекцией, объясняет, что восточноуральская народная живопись столь же уникальна, как и пермская деревянная скульптура.

В двух часовнях разместились постоянно действующие выставки: акварели А.Трофимовой и аппликации и куклы Х.Чупраковой. Народных художниц поддержал, сделал известными Иван Данилович.

Сегодня Нижнесинячихинский музей деревянного зодчества -один из центров на Международном демидовском маршруте, единственный на Урале музей, который посещают приезжающие по международным контрактам Юнеско. Этот уральский комплекс предлагается внести в списки объектов мирового культурного значения.

Сам Иван Данилович полон планов и проектов. Нижний этаж Спасо-Преображенского храма освящен, и сейчас там проводится церковная служба. В один день как-то крестились шестьдесят с лишним человек - целыми семьями. Идут работы по восстановлению церкви Святой Троицы. В пару к ветряной мельнице, стоящей на взгорке, хочет поставить за плотиной водяную мельницу.

И главная его забота - Алексеевский храм в Алапаевске, старейшая каменная громада на крутом берегу Нейвы. Обновятся стены, поднимется купол - как украсит она этот старинный уральский город.

Стараниями этого скромного благородного человека к людям возвращаются память, красота, вера.

Татьяна СЕРГЕЕНКО Алапаевский район

Статья издания "Горнозаводской Урал" 

(вырезка приблизительно 1990-х годов)

Опубликовано в краеведческом альманахе "Истоки"№9 от 2000 г
Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 434 | Добавил: Мария | Теги: И.Д. Самойлов, церковь, Нижняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar