Суббота, 20 Апреля 2024, 13:36
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Июнь » 21 » Спасо-Преображенская церковь Тагильской слободы
15:48
Спасо-Преображенская церковь Тагильской слободы

Спасо-Преображенская церковь Тагильской слободы
История основания этого религиозного учреждения уходит в далекий 17 век, когда начался активный процесс колонизации Урала и Сибири. Событиям тех времен, связанных с историей Тагильской слободы и Спасо-Преображенской церкви, уделили немало внимания в 19 и 20 веках ученые-историки И. Токмаков, А. Дмитриев, И. Кривощеков, Забелин и др.
На страницах газеты "Алапаевская искра" также публиковались статьи по этой теме. Тем не менее автор этих строк берет на  себя смелость вновь вернуться к этому вопросу. Поводом для написания статья послужила встреча с нашим знаменитым земляком А.Д. Богдановым. Он закончил свою служебную карьеру в 1992 году на посту первого секретаря Магаданского обкома КПСС. В сентябре 2004 года А, Д. Богданов приехал навестить своих родственников в поселок Махнево. При посещении школьного краеведческого музея он рассказал, что в его семейном архиве хранится рукопись "Выписки из летописи храма Тагильской слободы". По возвращению в Москву он выслал нам ее ксерокопию. Этот документ представляет собой свиток плотной белой бумаги, на которой каллиграфическим почерком, слегка выцветшими чернилами написан довольно большой по объему текст.  Из его содержания становится ясно, что к нам в руки попала не вся летопись Спасо-Преображенской церкви, а ее небольшая часть.  Ниже приводим его дословное содержание. 

Выписки из летописи храма
Тагильская слобода, находящаяся в Алапаевском благочинии, отстоит от губернского города Перми на 590 верст, а от уездного города Верхотурья на 75 верст. Издревле Тагильская слобода находится в казенном владении и расположена на правом берегу реки Тагил, впадающей в реку Туру. Хотя Тагильская слобода и находится на возвышенном правом берегу реки Тагил, но окружающая местность и особенно вниз по течению реки Тагил, болотистая на 10 или даже на 100 верст, почему и климат здешней местности нездоровый как для человека, так и для скота. Способствуют еще развитию болезней в здешнем краю и скверные ветры, пронизывающие живое существо во все четыре времени года.  Круглый год в Тагильском приходе существуют различные эпидемические болезни, горячки, лихорадки, воспаление легких, различные горловые болезни и многие другие. 
До имеющегося настоящего времени храма в Тагильской слободе был храм, по преданию деревянный, построенный в начале 17 столетия во имя Святого Преподобного Михаила Малеина в честь и память тезоименитства Царя и Великого Князя Михаила Федоровича Романова (12 июля). На том месте, где был храм, сохранились большие металлические кресты, которые существуют и до сего времени. 
Построивши храм во имя Святого Преподобного Михаила Малеина в честь ангела Царя и Великого Князя Михаила Федоровича духовенство - "поп Иванище, дьякон Терешка да пономарь Антипка" - подали просьбу в 1629 году блаженная памяти в Бое почившему Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу о пожаловании им земли  на украшение храма, созданного им в честь Его, Государева ангела Преподобного Михаила Малеина, в которой они просят покос из его царских Государевых займищ, против церкви, за рекой Тагилом и пустого луга и дубравы".
В 1629 году Царем и Великим Князем Михаилом Федоровичем местному духовенству была дана писцовая грамота на длинном свитке, в которой между прочим сказано: "Церковную Преображенскую землю, пашню паханную да сенные покосы и всякие угодья по прежним дачам и по старым межам, как напреть сего давно и урочища писаны и от порожней земля отмежевать и на межах всякие межевые признаки учинить, чтобы у попа Ивана да у дьячка Терешки, да у пономаря Антипки впредь в их церковных землях с окольным лесом спору не было и дать книгу в предотвращение всяких споров". (Этот длинный свиток - писцовая грамота отослана вследствие указа Пермской Духовной Консистории от 3 ноября 1883 года за №11 в означенную Консисторию при заявлении от 24 февраля 1884 года за №26)".
Существующий ныне храм в Тагильской слободе,  построенный в 1780 году усердием прихожан, стоит на возвышенном каменистом берегу реки Тагил вне селения. Это каменный, двухэтажный храм. В нижнем этаже устроен храм во имя преподобного Михаила Малеина, а в верхнем - храм Преображения Господня. На колокольне этого храма также каменный одноярусный и соединенный с церковью в числе семи колоколов есть замечательный колокол, четвертый, по своей древности и польской или латинской надписи, весь позеленевший, формы продолговатой. Вылит он в 1618 году, на одной стороне его изображен крест выпуклыми точками, а на другой - выпуклое изображение человека в одежде католического священника со сложенными на груди руками. И надпись вокруг колокола: LAYDATE DEYM IИ CIMBA, LIS BEИE SO ИAИTI B. 9.1618(Перевод: Хвалите Бога в кимвалах добро гласных).
К сожалению, на этом рукопись обрывается. Вероятнее всего, в заключительной ее части давалось описание церковного иконостаса. В частности, особо почитаемой верующими иконы Тихвинской Божией Матери и иконы Спасителя, украшенной драгоценными камнями. 
Сегодня с большей степенью вероятности можно предположить, что автором вышеприведенного документа был один из приходских священников, а время составления рукописи относится к концу 19 века.
Храм Тагильской слободы постигла та же участь, что и тысячи других церквей России. Внушительное каменное здание, выстроенное в восемнадцатом веке "усердием прихожан", в середине двадцатого столетия было до основания разрушено потомками. Старинные колокола увезли на переплавку, ценные храмовые иконы воинствующие атеисты выбросили, только небольшую часть икон спасли местные жители. История Спасо-Преображенской церкви не заканчивается с ее закрытием в 1934 году. 
В августе 2004 года в поселок Махнево приехал иеромонах отец Георгий с послушниками. Он возглавил приход святой великомученицы Варвары. Сейчас в поселке восстанавливается деревянное здание церкви. 
2 ноября 2004 года отец Георгий вместе с прихожанами установил на месте разрушенной Спасо-Преображенской церкви Поклонный крест. И это можно расценивать как первые шаги на пути нашего духовного возрождения.
В Кислых, краевед п. Махнево
Статья газеты "Алапаевская искра" №45-46 от 24 марта 2005 г.

Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 480 | Добавил: Мария | Теги: география района, церковь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar