Суббота, 08 Августа 2020, 02:09
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 7 » Солдаты Санкино и ближних поселений
17:52
Солдаты Санкино и ближних поселений

На карте Румынии есть населённый пункт Сигишоара, где погиб Болотов Александр Лазаревич

Готовясь к празднику Великой Победы, я решил узнать количество погибших и пропавших без вести по Санкинской поселковой администрации. Сейчас в её состав, помимо Санкино, входят село Болотовское, деревни Афончикова, Новосёлова, посёлок Калач и исчезнувшие деревни Савина, Норицина, Митькина, Кожевина.

В результате проведённой работы я получил страшные цифры: погибли 89 человек, пропали без вести 159 человек.

Из числа пропавших только о 39 известна дата пропажи, это в основном период 1941 - 1943 годов, а о 120 нет никаких сведений. Страшно то, что пропавших без вести практически в два раза больше. 

Кому не известна давняя фронтовая фраза: «Уральцы бьются здорово!»? Это я лично прочувствовал, когда стал сводить имеющиеся данные по регионам гибели наших санкинцев. Из 89 погибших - на московском направлении воевали и героически сложили свои жизни 16 человек, из них во ржевских болотах - 13 человек.

Под Ленинградом погибли 10 человек. При работе над этой информацией я разговаривал с Галиной Петровной Новосёловой, внучкой уцелевшего во Ржевской операции фронтовика. Она говорила, что дед никогда не мог долго вспоминать о войне, становился нервозным и его здоровье ухудшалось. Из его рассказов она запомнила те моменты, когда привозили пополнение. Более опытные бойцы, оглядев прибывших мальчишек, совсем юнцов, делали такой вывод: «На два часа бойни...».

Меня за живое задел такой факт. Мосютин Василий Кузьмич из Санкино был захоронен 28 декабря 1941 года в деревне Гурьево Зубцовского района Калининской области. Перевалов Филипп Яковлевич из Афончиковой был захоронен 25 декабря 1941 года там же. И Новосёлов Василий Семёнович из деревни Новосёловой захоронен 25 декабря 1941 года здесь же, в Гурьево. Делаю вывод, что уральцами, как и сибиряками, устланы московская и ленинградская линии фронта. Не сомневаюсь, что и пропавших без вести в этих местах не перечесть!

Низко склоняем головы и печально повторяем стихи А. Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Продолжая свою краеведческую деятельность, я задумал сделать карту, на которой вымпелами будут отмечены места гибели наших земляков. Нужную карту Восточной Европы мы нашли в Махнёвской школе. Карта должна иметь сноски из имён наших земляков. Но здесь возникла проблема. Например, список ушедших на фронт жителей села Болотовского не содержит расшифровки имён и отчеств. Значит, предстоит большая исследовательская работа.

А. СВЯЖИН, краевед

Алапаевская Искра №22 от 4 июня 2015 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 534 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar