Пятница, 29 Марта 2024, 15:12
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 3 » Солдаты п. Нейво-Шайтанского, участники Великой Отечественной войны
17:59
Солдаты п. Нейво-Шайтанского, участники Великой Отечественной войны
Поселок Нейво-Шайтанский отправил на фронты Великой Отечественной войны 1500 человек, из них 18 женщин.

Почти весь первый выпуск из средней школы и их учителя ушли добровольцами в июне 1941 года. Похоронки из разных уголков СССР получили 132 семьи. Пропавшими без вести числятся 142 человека. Инвалидами ВОВ оказались 57 человек.

Нет такой страницы в истории Великой Отечественной войны, где бы не встретились имена нейво-шайтанцев.

1941 год. Страшные события первого периода войны.

Особенно трагично складывалась обстановка на Юго-Западном фронте, где главной целью для Гитлера был Киев, через который проходил путь к украинскому хлебу, железу, никелю, донецкому углю. Оборона Киева не войдет на страницы военных учебников, но высокое звание города-героя Киев достоин и в этом заслуга солдат, его защищавших. Среди защитников Киева были красноармейцы, наши земляки Н.И. Вихарев, О.Л. Дулин.

В это же время на правом фланге Советско-Германского фронта солдаты Северно-Западного и Волховского фронтов грудью стали на пути врага, Наступавшего на Ленинград Слава нашим землякам, которые помогли отстоять великий город: Мелких Виктору Васильевичу, Коркодинову Владимиру Яковлевичу, Чернавину Сергею Ивановичу, Честюнину Николаю Александровичу, Закожурникову Николаю Михайловичу, Коростелеву Валентину Георгиевичу.

Но ни героическая оборона Киева, ни оборона Ленинграда и его 900-дневная блокада не идут ни в какое сравнение с событиями, которые развернулись осенью и зимой 41 -го под Москвой. Гитлер понимал, что взятием Москвы он добьется если не военной, то политической победы над Советским Союзом. Среди защитников столицы есть имена солдат нашего поселка: Бочкарев Иосиф Иванович, Коростелев Алексей Алексеевич, Карцев Василий Лукич, Баев Александр Иванович...

1942 год начался с радости по поводу победного завершения Московской битвы, но летом пришла пора новых разочарований и тревог враг; перегруппировав свои силы, нанес главный удар на юге. Группа армии «А» рвалась на Кавказ к Грозненским и Бакинским нефтяным промыслам. Группа армии «Б» устремилась к Волге. Гитлер рассчитывал после захвата Кавказа использовать ее для вторжения в Индию. Но не удалась ему эта авантюра. Не горы остановили его. Его остановили войска Северо-Кавказского фронта, в составе которого сражались и отстояли Кавказ Шишалов В.Н., Лапшин К.Ф., Закожурников Г.В.

Потерпев неудачу в предгорьях Кавказа, Гитлер перенес главный удар на Сталинград, возложив задачу на захват этого города на генерала Паулюса, командовавшего 6-й армией, считавшейся лучшей в вермахте. 250 дней грохотала на берегах великой русской реки беспримерная по своему накалу битва за Сталинград Каждый из защитников этого города не просто солдат, а герой, достойный самых высших наград, и среди этих героев были Мелких Виктор Васильевич, Подковыркин А.П., Бочкарев Иосиф Иванович, Пепелев Валентин Андреевич, Глухова Ксения Федоровна.

Сталинградская битва стала началом коренного перелома в ходе ВОВ. Завершился этот перелом в битве на Курской дуге, к которой обе противоборствующие стороны готовились весной и летом 1943 года. Именно здесь, в самом центре земли русской, 5 июля грянула битва, на полтора месяца превратившая землю в ад Именно здесь получили боевое крещение Анчутин А.П., Бугрышев Н.К., Холмогорова А.И. А 12 июля победителем вышел из величайшего танкового сражения на прохоровском поле молодой танкист Чехомов Н.А. Именно здесь на курском выступе наши земляки вместе со своими боевыми товарищами сломали хребет германскому вермахту, вынудив его уползать на запад до своего логова в Берлине, но врал уползая яростно огрызался, как огрызается раненый зверь. И эту ярость познали на себе прошедшие с боями через Украину Кропачева А. Г., Южаков В.М.

Лето 1944 года - последнее лето войны. Оно примечательно тем, что советская армия вышла на государственную границу СССР после проведения целого ряда успешных наступательных операций, среди которых самой крупной по масштабу являлась операция «Багратион». Здесь в лесах и болотах белорусского полесья в составе войск первого и второго белорусских фронтов шли с боями и наши земляки Пятыгин Аркадий Федорович, Черных Леонид Алексеевич, Закожурников Николай Михайлович, Ванина А.И., Дружинина К.Н., Чехомов Н.А.

Освободив свою Родину, советские солдаты прошли по территории девятнадцати европейских государств, неся их народам освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Этой весной прославленный Дунай был не голубым, а красным от крови. Через это испытание пришлось пройти Глуховым К.Ф. и И.Ф, Воробьеву А.А., Малыгину В .А., Мокроносову В-Д.

На правом фланге советско-германского фронта войска третьего Балтийского фронта штурмовали столицу Восточной Пруссии - Кенигсберг. В штурме этого города-крепости участвовали Коркодинов Владимир Яковлевич, Калугин Иван Маркович, Мезенцев Семен Яковлевич, Старцев Григорий Григорьевич, Удалов Алексей Петрович, Шахмаев Николай Дмитриевич, Ленгесов Иван Кузьмич, Свистунов Михаил Николаевич, Баев Александр Иванович.

В то время, когда войска первого Украинского и трех Белорусских фронтов вели бои на территории Германии, перед первым Прибалтийским фронтом стояла задача ликвидировать последнюю на территории Советского Союза немецкую группировку, блокированную на Курляндском полуострове в Латвии. Гитлер дорожил этой группировкой, рассчитывая эвакуировать ее морем и использовать при обороне Берлина. В боях на Курляндском полуострове тоже принимали участие нейво-шайтанцы. В небе над полуостровом вел воздушную разведку и сбивал вражеские самолеты летчик-истребитель Говорухин Павел Гаврилович, а на земле обеспечивал устойчивую связь между штабами и сражающимися частями Каледин Михаил Павлович.

16 апреля 1945 года началась операция, о которой мечтали все советские солдаты и офицеры еще в те дни, когда сражались под Ленинградом и Москвой, под Сталинградом и на Днепре. Началась Берлинская операция, в которой принимали участие войска трех фронтов, . которыми командовали самые прославленные военачальники: Первый Белорусский - Жуков Г.К., второй Белорусский - Рокоссовский К.К., первый Украинский - Конев И.С.

21 апреля - войска первого Белорусского фронта ворвались на улицы Берлина. 25 апреля -войска первого Белорусского и первого Украинского встретились западнее Берлина, замкнув кольцо окружения.

В ночь с 30 апреля на 1 мая над Рейхстагом поднялось знамя Победы.

Все! Берлин взят! И среди тех, кто с победой прошел по улицам германской столицы были Балакин С.К., Васильев С Л., Орлов С.А., Черных ЛА., Шахмаев Н.Д-, Елысин Н.Н., Закожурников Н.М.

Честь и слава всем советским солдатам от рядового до маршала, добывшим ее ценой крови и жизни. Мы никогда не забудем их подвига, но при этом не надо забывать и о том, что победа добывалась не только в бою, но и в труде. Любая армия сильна тылом. И тыл Красной Армии оказался крепок самоотверженным трудом тех, кому поручено было обеспечить армию оружием, боеприпасами, хлебом.

Нейво-Шайтанский металлургический завод принял эшелон с людьми и оборудованием из Днепропетровска, фронтовая бригада Кустарева П.М. установила рекорд производительности труда: за одну смену выдавали по 11 тысяч штук малых саперных лопат или по 8 тысяч больших саперных. С первых дней работы лопатного цеха трудились Ларионов В.В., Кизилова А.А., Нудьга С.К., Сту-лова О. В., Волукас А.А. Сариина М .И ., Ванина А.И.

Прокатчики выдавали для фронта броневой лист и железомедистую сталь. Лучшими прокатчиками были Анчутин М.И., Устинов А.В. Харлов Я.И.

Так работали и воевали в едином порыве «фронт-тыл» всю войну жители Нейво-Шайтанки.

Р. Подковыркин, учитель истории, краевед, лауреат премии главы Алапаевска за 2003 г.
Статья Алапаевской газеты №50 от 10.12.2015г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 1348 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar