Суббота, 08 Августа 2020, 02:56
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Солдаты отец и сын Козловы из Коптелово
19:29
Солдаты отец и сын Козловы из Коптелово
Старый боец Красной Армии Константин Иванович Козлов (на снимке слева) отправил на фронт двоих сыновей - Алексея и Сергея.


Сергей (на снимке справа) попал в пехотное училище, занятия шли по 18 часов в сутки. Враг был уже под Москвой, и армия нуждалась в офицерских кадрах. Сдав экзамены краткосрочных курсов, Сергей был направлен на Воронежский фронт командиром роты противотанковых орудий. Эшелон по дороге попал под бомбежку немецких бомбардировщиков: крики, стоны, горячий воздух обжигал не только лицо, но и душу, и возникало единственное желание - убить. Хотя бы одного немца - убить.

Первое боевое крещение рота приняла при форсировании Дона. Заняв небольшой участок, солдаты должны были выдержать танковую атаку. Силы оказались неравными. Сергей принял решение просить помощи у своих батарей. Он передал координаты своего штаба и впервые увидел, как работают наши "Катюши”. В конце боя его задело, осколочное ранение, но чей это был осколок, свой или немецкий, он так и не узнал.

После госпиталя Сергей снова командовал ротой в составе Ленинградского фронта, прорывая блокадное кольцо у северной столицы. Там под Ленинградом нашло его письмо из дома, из которого он узнал, что отец не усидел, а вспомнив свое артиллерийское ремесло, громит врага на Воронежском фронте.

Война для Сергея закончилась на Карело-Финском фронте, при форсировании реки Свирь. За это форсирование офицер Козлов был представлен к очередной награде, но получить ее не сумел: второе ранение было наиболее тяжелым.

После госпиталя медицинская комиссия на фронт его не пустила. Орден Красной Звезды найдет Козлова в родном селе Коптелово уже после войны. Отец успешно дойдет до Берлина и вернется домой. Но вся семья -отец и два сына, два офицера-встретятся только летом 1951 года. Алексей, командир танкового взвода, будет наводить порядок на Дальнем Востоке. А отец, показывая свою медаль "За отвагу”, будет слушать рассказ сыновей об их наградах.
Материалы подготовлены директором Коптеловского музея Л.Ф. Русаковым и Р. С. Важениной.
Статья газеты Алапаевская искра №70-71 от 6 мая 2000 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 359 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar