Пятница, 22 Ноября 2024, 00:16
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Апрель » 11 » Солдаты деревни Кокшаровой
18:26
Солдаты деревни Кокшаровой

Сорок лет прошло с  тех пор, как кончилась самая страшная в мире война. Война, в которой советский народ потерял двадцать миллионов своих сынов и дочерей. Война, принесшая неисчислимые бедствия людям всей планеты.

Все дальше в историю уходят от нас те кровавые события, но и сейчас, спустя многие годы, память о войне живет почти в каждой семье: в рассказах бывших фронтовиков, в солдатских почтовых треугольниках, в похоронках. 135 человек ушли на войну из Кокшаровского сельского Совета     95 из них  не вернулись... Нет  дома в деревне Кокшаровой. где бы не погиб отец или муж, сын или брат.

Живут у нас три брата и две сестры Постоваловы:    Григорий, Петр, Юрий, Анастасия и Мария. Но нет среди них четвертого брата— Николая. Помнят его братья и сестры. И хотя кое-кому из них уже под шестьдесят, Николай в их сердцах все такой же молодой и красивый, как на фотографии, которую хранит Петр Егорович. Семнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт Николай. Ничего не успел повидать, но твердо знал, что самое святое для человека — Родина. За нее он и отдал свою жизнь в жестоких боях 1942 года. В память о нем назвал своего сына Петр Егорович Николаем. А сейчас вот уже и внук подрастает — тоже Николай.

В первые месяцы войны погиб Виталий Иванович Подкин. 8 марта 1941 года шумно провожали его в ряды Красной Армии. Не ведала тогда Галина Ивановна Старкова, что никогда уже не увидит своего брата. В июне 1941 года прислал Виталий письмо, где сообщал о начале боев с фашистами. Вслед за письмом пришла похоронка...

Совсем мало знаем мы о фронтовой жизни 

погибших, о том, как они воевали, как делили с товарищами все невзгоды военной поры. Вот и Федор Топорков, брат проживающего в Кокшаровой Александра Васильевича Топоркова, был таким солдатом. Федору было девятнадцать, когда в октябре 1940 года призвали его в Красную Армию. Думал молодой солдат, что отслужит положенный срок и вернется к своей жене Анисье счастливую жизнь строить. Но грянула великая беда, и вместо родного порога легли перед солдатом долгие дороги войны. Три с половиной года прошагал по ним Федор Топорков. Домой писал, что все у него хорошо, враг бежит, и скоро они его разобьют. Но в 1944 году, под самый Новый год. получила Анисья Топоркова страшную весть о том, что мужа ее больше нет в живых.

Потеряла на войне мужа и Акулина Лукинична Подкина. Все в деревне знают эту женщину. Ее  муж, Петр Дмитриевич Подкин родился в 1902 году. Многое повидал он за свою жизнь: становление Советской власти, коллективизацию. Растил с женой детей, верил в их счастливое будущее, мечтал о нем, строил планы. Но все это перечеркнула война. В 1941 году по состоянию здоровья Петра Дмитриевича освободили от военной службы. Но в трудном 42-м на фронт шли все, кто мог держать в руках оружие. Простился с семьей Петр Дмитриевич, и больше о нем никто ничего не знал. Пропал солдат без вести. Тяжело перенести гибель родного человека, но насколько тяжелее неизвестность. К боли утраты мужа у Акулины Лукиничны прибавилась еще одна боль — ожидание. 

Робким огоньком жила в ее сердце надежда: "А вдруг живой? А вдруг постучится в дверь?". Сколько бессонных ночей, сомнительных надежд - и все ждала, ждала... Вот и дети выросли без отца, семьи свои завели, и внук, названный в честь деда Петром, подрастает. Прошли уже все мыслимые и немыслимые сроки, разум понимает, а сердце ждет.

А сколько их, безвестно канувших героев осталось на той войне. И всех их дома ждали матери, жены, сестры. Какую же силу воли надо иметь русской женщине, чтобы выстоять все это, не сломиться!

Никогда мы не забудем о земляках, погибших в Великую Отечественную. В 1975 году в деревне Кокшаровой павшим воинам-землякам был установлен памятник. И сегодня, накануне приближающегося 40-летия Победы, все мы отдаем им честь!

Г. ТРЕТЬЯКОВА.

статья газеты "Алапаевская искра" №73 от 7 мая 1985 года

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 759 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: