Среда, 18 Мая 2022, 15:04
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 16 » Солдаты Алапаевского района, награжденные Орденом Славы
21:14
Солдаты Алапаевского района, награжденные Орденом Славы
Орден Славы - одна из почитаемых наград в армии, которую вручали бойцам только за личные заслуги на фронтах. Наши орденоносцы - наша гордость! Вспомним их имена: Феофан Малыгин, Виктор Глухих, Алексей Основин, Александр Ставров, Сергей Калинин, Кузьма Черемных, Александр Дунаев, Сергей Исаков, Иван Никонов, Василий Самков... Несколько слов о некоторых из них...


Алексей Основин
Восемнадцатилетним пареньком Алексей Павлович Основин вступил в свой первый бой под Сталинградом. Первый бой - первое ранение, потеря лучших друзей, проверка на прочность. За время войны командир взвода девятой штурмовой бригады форсировал Днепр и реку Великую, освобождал Ригу и штурмовал Кенигсберг, совершал ночные вылазки на минные поля противника, был врага на Дальнем Востоке.
6 февраля 1945  года, командуя взводом, старший сержант Основин успешно выполнил задачу: взвод отбил контратаку. Под сильнейшим огнем противника за ночь было поставлено 520 мин. В этом бою Алексей Павлович лично из своего автомата уничтожил 14 немцев. 
За проявленное мужество, самоотверженность, боевую инициативу и умелое руководство взводом в боевой обстановке старший сержант А.П, Основин был представлен к очередной награде. К двум орденам Красной Звезды и орденам Отечественной войны 1 и 2 степеней добавился пятый - орден Славы 3 степени.



Александр Ставров
Гвардеец Александр Прокопьевич Ставров родился в 1907 году и с малых лет до старости трудился в родном селе. Вместе с братом организовал товарищество по совместной обработке земли. Затем работа в колхозе: бригадир, заместитель председателя колхоза. 
В июле 1941 года Александр Прокопьевич был призван на фронт и направлен на Дальний Восток в составе 1112 артиллерийского полка. Гвардейский корпус, в котором служил А.П. Ставров, стал ударной силой для прорыва линии обороны немцев. После окончания войны более трех месяцев вылавливал "власовцев" на территории Прибалтики, поэтому демобилизовался только в декабре 1945 года. За подвиги во время войны Александр Ставров был награжден орденом Славы 2 степени и боевыми медалями.



Сергей Калинин
Сергей Матвеевич Калинин был первым трактористом в колхозе "Победитель" Коптеловского района, проработав по этой специальности 12 лет. 
Начинал фронтовую службу в августе 1941 года. В течение шести месяцев учился на курсах младших командиров, после чего пулеметчиком под Тулой бил врага.  После ранения был направлен в саперы и в этой специальности прослужил до конца войны.
Сергей Калини - участник жестоких боев на Орловско-Курской дуге. Коптеловский солдат освобождал такие города, как Белгород, Киев, Житомир, Бердичев, Черновицы (с 1944 г - Черновцы)., города Польши и Чехословакии. День Победы праздновал в городе Моравска Острава. В Чехословакии боец Калинин награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". В Польше за выполнение боевого задания по разминированию стратегически важного участка Сергей Матвеевич награжден орденом Славы 3 степени.



Виктор Глухих
Боевой путь Виктора Алексеевича Глухих начался в августе 1943 года в 17 лет на втором Белорусском фронте. Наводчик пулемета Виктор Глухих смело и решительно отражал атаки противника в составе 450 стрелкового полка, где оказался после тяжелого ранения.
В марте 1945 года при отражении контратаки противника из ружья ПТР подавил огонь двух вражеских пулеметов и уничтожил 10 немецких солдат. Благодаря решительным действиям бойца Виктора Глухих у пехоты появилась возможность двигаться вперед. Мужество солдата было отмечено орденом Славы 3 степени.
После окончания Великой Отечественной войны наш земляк продолжал служить в Москве в должности командира стрелкового отделения второй гвардейской Таманской дивизии. Домой Виктор Алексеевич вернулся только в 1950 году.
Многие наши отцы и деды ушли на фронт. Они воевали, стояли насмерть за каждую пядь земли. И независимо от количества наград каждый фронтовик для нас - герой!
Н. Исакова, научный сотрудник Коптеловского музея
Фото из архива музея.
Статья газеты "Алапаевская искра" №49 от 9 декабря 2021 г.
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 92 | Добавил: Мария | Теги: война, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar