Четверг, 21 Октября 2021, 17:01
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Солдат Виктор Иванович Устьянцев, деревня Устьянчики
20:21
Солдат Виктор Иванович Устьянцев, деревня Устьянчики
Все юбилейные медали у Виктора Ивановича Устьянцева в деревне Устьянчики, в Алапаевске ветеран бывает редко, но нам все-таки удалось с ним встретиться.


Его призвали уже после окончания войны, в 1948 году, но в 1949-1950 годах он продолжил воевать с фашистами. Виктор Иванович участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины.

- В то время был шофёром. Возил продукты в свою часть и солдат на боевые операции. Когда я один вёз продукты по дороге Ровно-Киверцы, меня не раз останавливали бандеровцы и всё отбирали. Их обычно было человек по пять с автоматами. Однажды сказал им написать мне расписку, что они всё изъяли, так они мне чуть автоматом печать не поставили.

Как только появлялось сообщение о том, что бандеровцы где-то себя проявили, я вёз свой взвод на боевую операцию по их выселению. Привозил, а сам оставался охранять автомобиль. Приходилось и стрелять в бандеровцев, карабин всегда находился со мной. Было очень много раненых... Если это не война, то что? - рассказывает Виктор Иванович.

Стоит сказать, что участники боевых операций по ликвидации националистического подполья на территории Украины были приравнены государством к лицам, участвующим в Великой Отечественной войне.

Мой старший сын в Афгане воевал, дослужился до под-полковника, внук в Чечне шесть лет воевал, стал майором. И младший сын тоже участвовал в военных действиях в Чечне, но когда вернулся домой, начал пить, не справился - так и умер.

К сожалению, никуда от этого не денешься. Призвали в армию - надо идти, а если не призвали - будешь печки топить. Когда моего старшего сына спрашивают: почему ты поехал в Афганистан воевать, он всегда отвечает: если бы я не поехал в Афган, то на Северном Ледовитом океане лёд растапливал бы. Это сейчас уклоняются от службы, а раньше такого не было. В наше время, если молодой человек не служил в армии, значит и мужчиной его назвать нельзя.
Статья газеты Алапаевская искра №4 от 28 января 2016 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 744 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar