Суббота, 08 Августа 2020, 02:29
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Солдат Василий Митрофанович Ершов
19:51
Солдат Василий Митрофанович Ершов

Василий Митрофанович Ершов начал свой боевой путь по дорогам войны в составе 95-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, который в начале июня 1942 года был сформирован в Москве. Боевое крещение Василий Ершов принял в сражении под Ржевом. У немцев там был сильный укрепленный оборонительный участок фронта. Вспоминая о тех днях сражения, он рассказывает:

- Ведя боевые действия в августе 1942 года, наша батарея понесла большие потери. Командир нашего дивизиона был смертельно ранен. Получил ранение и я. После госпиталя я снова вернулся на фронт в свой дивизион. В декабре 1942 года наш дивизион вошел в состав 2-й гвардейской минометной дивизии и был направлен на Юго-Западный фронт. Участвовал в боях в Воронежской, Курской и Белгородской областях. В июле-августе 1943 года участвовал в сражении на Курской дуге. А потом наша батарея была направлена на Западный фронт под Духовщину, где я был в сражении вторично ранен. Идя с боями, мы освобождали города Велиж, Невель и Городок. Городок несколько раз переходил из рук в руки и лишь 24 декабря был окончательно очищен от фашистов.
За успешные боевые действия в приказе Верховного Главнокомандующего от 24 декабря 1943 года 2-й гвардейской тяжелой минометной дивизии было присвоено почетное наименование Городокской.

Огневые залпы дивизии, ее бригад и дивизионов своей сокрушающей силой громили противника в Литве и Латвии. Особая честь выпала воинам дивизии - участвовать в Висло-Одерской операции. Успешным было сражение за Костринский плацдарм. Воины-гвардейцы помнят исторические слова приказа командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Г.К. Жукова: "...Берлин перед вами... Взять его - наша задача..."

Василий Ершов участвовал со своими однополчанами-гвардейцами в штурме Берлина. Залпы по рейхстагу и имперской канцелярии были нанесены "Катюшами" 2-й гвардейской минометной Краснознаменной Городокско-Берлинской дивизии. В боях за Берлин дивизия произвела 89 залпов и выпустила по врагу 7984 снаряда.

Всему личному составу дивизии за активные боевые действия при взятии Берлина приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность, все воины и офицеры дивизии были удостоены медали "За взятие Берлина”. За проявленные мужество и отвагу фронтовик-гвардеец Василий Митрофанович Ершов получил свою первую боевую награду в 1944 году - орден Красной Звезды. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За взятие Берлина”, "За победу над Германией" и другими. 

Ю. Абрамов

фото автора
Статья газеты Алапаевская искра №63 от 8 мая 2001 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 575 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar