Суббота, 04 Декабря 2021, 12:21
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [173]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Солдат Валентин Петрович Конев (д. Лопатина Алапаевского района)
19:36
Солдат Валентин Петрович Конев (д. Лопатина Алапаевского района)

Через несколько недель после призыва в 1944-м Валентину Петровичу Коневу, жителю деревни Лопатиной (ныне уже не существующей) Алапаевского района исполнилось 17 лет. В армии его обучили на наводчика крупнокалиберного пулемёта и отправили на восток, воевать с японцами.

- Боевое крещение мы приняли ещё при форсировании Амура. Если на Урале реки разливаются весной, то Амур разливается в августе. И как раз в тот день уровень воды в реке поднялся до 15 метров. Переправа для нас оказалась очень трагичной: из 120 человек потеряли 30, утопили всю технику и оружие.

Спустя время войска продолжили наступление. Мы прошли по территории Китая почти 550 километров, не дошли до Харбина 200 километров. Впереди нас продвигался дозор, поэтому всё было спокойно. Да и японцы, предчувствуя наступление, покидали города и селения за несколько дней до того, как мы там появлялись.

Под обстрел попадали дважды, когда проходили горы Малый и Большой Хинган. Там были поставлены воины-смертники, прикованные к своему пулемёту, который весит почти 180 килограмм. Да и в плен они не сдавались, последнюю пулю всегда для себя оставляли. Спецотряд разведки прошёл в этом месте без проблем. А вот нас - обстреляли. Пули не достали только благодаря ущелью между гор: мы прижимались к скалам и поэтому выжили.

В Китае нас почти не кормили: сначала давали 200 грамм хлеба, и потом ещё столько же -кукурузного хлеба. Пришли мы оттуда голодными и худыми.

Но на этом моя служба не закончилась, шесть с половиной лет пришлось служить Родине. Помню, особенно напряжённое и даже опасное время наступило в декабре 1947 года, когда меня отправили в Австрию, в Вену. Там я работал при военной прокуратуре около двух лет. У нас была отдельная рота УСИА (управление советским имуществом в Австрии). Я сопровождал арестованных и при необходимости доставлял коменданту пакеты документов.

Чуть дважды не попал в руки американцам, но всякий раз мне удавалось выкарабкаться. Так, мне поручили привезти и лично вручить пакет с документами. Комендант не торопился отпускать меня домой, в итоге в Вену я вернулся поздно, где-то около полуночи меня схватили американцы. Я был вооружён, и мне удалось вырваться.

Медаль «За победу над Японией» была утеряна, к сожалению. А вот орден Отечественной войны II степени всегда со мной, на выходном пиджаке. Он напоминает мне о тяготах военной службы.

У меня двое сыновей, одного из них, к сожалению, уже нет.
Но все служили, и внук служил.
Это важно.
А ещё есть у меня две внучки, и даже правнуки. Приезжают, навещают меня.
Хочется ли, чтобы не забывали и чаще виделись со мной? Да мало ли что мне хочется! Главное, я ни о чём не жалею. В жизни было всё: и хорошее, и плохое.
Анастасия Фирсова
Статья газеты Алапаевская искра №7 от 18 февраля 2016 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 555 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar