Пятница, 22 Ноября 2024, 01:27
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Солдат Поликарп Никандрович Сысоев, д. Ключи
19:27
Солдат Поликарп Никандрович Сысоев, д. Ключи
В небольшой деревеньке Ключи близ села Невьянского живет ветеран Великой Отечественной Поликарп Никандрович СЫСОЕВ. За годы войны ему пришлось повоевать и артиллеристом, и сапером.


Свое первое боевое крещение он, заряжающий в расчете 120-миллиметровой гаубицы, получил при освобождении города Валуйки под Воронежем в январе 1943 года. И в этом первом бою осколок немецкой бомбы перебил Поликарпу ногу. В далеком тыловом госпитале он узнал, что всему отличившемуся артрасчету Верховный Главнокомандующий объявил письменную благодарность. Всего таких благодарностей Сталина он получил до конца войны аж 12!

Пока Сысоев лежал в госпитале два месяца, его родная батарея ушла далеко на запад. Его зачислили в отдельный саперный батальон.

- Конечно, на войне смерть идет рядом с каждым бойцом, но особо опасно саперам, - говорит Поликарп Никандрович. - При наступлении наших войск саперы впереди разминируют минные поля немцев для прохода своих, а при отступлении минируют сзади, чтобы задержать врага. Не зря же говорят, что сапер ошибается один раз. Но мне повезло, я не ошибся ни разу.

При освобождении Кременчуга в

сентябре 43-го сержант Сысоев был награжден медалью «За отвагу». При форсировании Днепра под Кишиневом - медалью «За боевые заслуги». В уличных боях Будапешта в январе-феврале 45-го особенно было тяжко. Командование высоко оценило боевое мастерство сапера: ему было присвоено воинское звание старший сержант. Как и всем освободителям венгерской столицы Поликарпу вручили медаль «За взятие Будапешта».

Война закончилась для Поликарпа Никандровича в Вене. И хотя столица Австрии была освобождена в апреле 1945 года, работы саперам по разминированию хватило на целый месяц. Медаль «За взятие Вены» была вручена на фронте, а орден Отечественной войны первой степени и медаль «За победу над Германией» он получил уже дома.

После войны Поликарп Никандрович вернулся в родную деревню, работал до самой пенсии на животноводческой ферме бригадиром и заведующим. 15 апреля ему исполнилось 80 лет. Из всех потомков легендарного кузнеца-рудознатца Сысоя, построившего кузницу на семи ключах в 1621 году, Поликарп Никандрович самый старший. 
И. Жижелев, с. Кировское
Статья газеты Алапаевская искра №173 от 11 октября 2005 г
***

"Будапештская наступательная операция" - под таким названием вошли в историю Великой Отечественной войны три с половиной месяца напряженных боев за овладение столицей Венгрии. В ходе этой операции нашим войскам пришлось вести ожесточенные оборонительные бои по отражению контрударов противника, затратить много сил и времени на разгром его крупной группировки, окруженной в Будапеште. Победа на Дунае ускорила разгром немецко-фашистской армии.


В боях за освобождение Будапешта, когда советским солдатам пришлось отвоевывать у гитлеровцев и салашинов улицу за улицей, квартал за кварталом, принимал участие молодой в то время воин из деревни Ключи администрации Невьянского сельсовета Поликарп Никандрович Сысоев.  Приказом Военного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина ему дважды объявлена благодарность за прорыв сильно укрепленной обороны противника северо-восточнее Будапешта, за форсирование Дуная. И он награжден медалью "За взятие Будапешта".
15 апреля 1997 года Поликарпу Никандровичу исполнилось 72 года. Но он все еще крепок по сравнению со своими ровесниками, держит личное хозяйство, имеет свое молоко, мед, овощи, привык трудиться. Почти сорок лет жизни после войны он отдал сельскому хозяйству, животноводству, более половины из них работал бригадиром.

Крепким П.Н. Сысоева сделала природа, а закалила сельского труженика и бывалого фронтовика жизнь. 
Однажды, совсем недавно, ему бросили упрек, есть еще такие люди: тот давно умер.
И защемило сердце старого солдата. Ему было 18 лет, когда взяли на фронт. Дважды он был ранен, причем серьезно, в ногу и под лопатку. Участвовал в самых жарких сражениях, побывал в страшных переделках, из которых сумел выбраться живым. 

Первое боевое крещение Сысоев принял под Харьковом, на станции Валуйки. Бой был жестокий, причём сверху самолёты бомбили так, что от станции ничего не осталось. Поликарпа ранило в ногу, перебило кость. В полевой санчасти, а потом в госпитале пролежал два месяца, кость срослась неправильно. Но его выписали снова на фронт. В свою артиллерийскую часть он уже не попал, а попал в отдельную штурмовую сапёрную бригаду, на Второй Украинский фронт.
Всю Украину прошли, можно сказать, голодом,  - вспоминает Поликарп Никандрович, - боялись воды попить, чтобы не отравиться. Ругали нас, на чем свет стоит. Строили переправы, мосты. Мосты были легонькие, поезда не выдерживали, так мы рельсы перебросим и вагоны на себе тащим - сколько сапёров на этом погибло, не сосчитать.
Когда дошли до Днепра, предстояло его форсировать в районе городов Кременчуга и Крюкова. Форсировали реку ночью - днем было невозможно. Переправу бомбили без перерыва. Катер, на котором переправлялся Сысоев и его товарищи, до берега не дошел, пришлось прыгать по грудь в холодную декабрьскую воду Днепра. Вышли на остров, но до своих не дошли. Немцы засекли и стали бомбить переправу и остров еще больше. Попробовали окопаться - не получилось, глубже чем полметра - вода. Так и сидели, чуть-чуть укрыв голову, между своими и немцами четверо суток, без воды и хлеба, пока не пришло подкрепление и от немцев не отбили. Как остались живы, Сысоев до сих пор не знает. 
Второй раз он попал в окружение под городом Дебрецен. Помнит, что двоих рядом убило, а его ранило в плечо. Но так как кругом были немцы, его положили в повозку и возили туда-сюда, отстреливаясь от нападавших. Наконец, привезли в село, что в 20 километрах от Деьрецена, положили в подвале одного дома...


Кроме Сысоева там находился ещё один раненный в живот боец Ушаков из Тамбова. Утром проснулись от стрельбы. Сысоев слышит: немцы уже по двору бегают, кричат. Он снял пилотку, зажал ею рот Ушакову, чтобы неслышно было, как он стонет. Так пролежали трое суток, пока наши не отбили село. Дальнейшую судьбу Ушакова Поликарп Никандрович не знает, когда отправляли в медсанбат, он был ещё живой.

К концу октября 1944 года войска Второго Украинского фронта под командованием маршала Р. Малиновского успешно завершили Дебреценскую операцию, освободили северную часть Трансильвании, форсировали Тису, вышли на линию Чоп, Сольнок, Байя, захватили крупный плацдарм на правом берегу реки.

К началу Будапештской операции войскам Второго Украинского фронта противостояли 35 дивизий и 3 бригады группы армии «Юг» немцев. Не считаясь ни с историческими ценностями красивейшего города Европы, ни с его богатейшими памятниками культуры и искусства, ни с тем, что обрекали на гибель тысячи мирных жителей, фашисты готовили Будапешт к уличным боям. В городе были созданы свыше трёхсот узлов сопротивления. В немалой степени затрудняли действия советских войск непрерывные холодные дожди, перемежавшиеся со снегом, непролазная грязь, усталость личного состава, более ста дней находившегося в боях. 
- За каждое здание в Будапеште бились по три дня, - рассказывает Поликарп Никандрович. - Особенно сопротивлялись власовцы. 18 января, а начали наступление 1 января, была полностью очищена от вражеский войск восточная часть венгерской столицы. - Пешт, а 13 февраля завершилось освобождение западной части города - Буды.  Была разгромлена крупнейшая группировка врага, пленено 138 тысяч гитлеровцев, освобождено две трети Венгрии.
Те победные сражения Красной Армии открыли Советским войскам путь в Южную Германию и Австрию. 
Поликарп Никандрович принимал участие в форсировании Днепра, Дуная, Днестра. Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего за ликвидацию немецкого наступления на Орловско-Курском и Белгородо-Курском направлениях, за прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны противника северо-западнее г. Яссы, за взятие городов Александрия, Фокшаны, Рымникул Сэрат и Плоэшти (Румыния), Первомайск, Дебрецен (Венгрия) - всего 10 благодарностей. Награжден также медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".....

Статья газеты Алапаевская искра от 8 мая 1997 года №64


5 апреля 2007 года на 82 году ушел из жизни Поликарп Никандрович Сысоев. 

Отдав всю свою жизнь служению родной стране, он  ничего не просил от государства, всего добивался своим трудом. жил в своем доме, держал подворное хозяйство до 80 лет, корову, лошадь, овец, поросят и пчел.  В компании Поликарп Никандрович всегда был заметен своими шутками, хорошо пел старинные протяжные песни.

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 916 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: