Пятница, 03 Декабря 2021, 03:31
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [173]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Солдат Панфилов Николай Иванович
21:13
Солдат Панфилов Николай Иванович
В семье моей мамы старшие братья к началу войны служили срочную: один - на границе с японской Манчжурией, другой - под Ленинградом. Уже в первые месяцы войны в дом пришла печальная весть: «Ваш сын рядовой ПАНФИЛОВ Николай Иванович, 1922 года рождения, пропал без вести в бою под г.Кингисеппом». И - все! Был человек, и нет его.

Закончилась война. И вдруг письмо из Германии, пишет кто-то, спрашивает, жива ли семья Панфиловых или их близкие? И подпись: Н. Панфилов. Вначале никто не поверил! Трудно было поверить, что, спустя четыре лихих года, пропавший без вести сын и брат жив. Разыскивает семью. Списались. Точно, он! Вот радости-то было. И рядовой Панфилов вернулся в родной дом в 1946 году после демобилизации.

Как остался жив, рассказал сам.

В 1941 году их артиллерийская батарея стояла на главном направлении, защищая дорогу на город Ленинград. Немцы рвались к нему, бросая в бой танки. На батарее закончились боеприпасы, те, что привезли, оказались меньшего калибра. Стояли до последнего. В один из моментов боя рядом разорвался снаряд, и рядового Панфилова контузило.

Его, потерявшего сознание, противник взял в плен. Далее был концлагерь. В один из мрачных лагерных дней прибыли покупатели рабочей силы. Выбирали самых крепких. Так судьба сделала еще один поворот: увезли в Германию для работы на добыче угля, в город Мец. Затем снова прибыли покупатели. На сей раз направили к богатому бауеру. Между тем фронт подходил все ближе. Стала слышна канонада со стороны, откуда наступали войска союзников. И в один из дней двое военнопленных решили бежать, сделав подкоп из своей тюрьмы. Несколько дней скрывались в овраге. И как-то утром увидели огромную воинскую колонну с белыми звездами на броне танков: американцы! Выбежали на дорогу. Один из танков притормозил: здоровые белозубые негры втащили двух доходяг на броню: "Рашен, русс", - только и поняли. А их одобрительно похлопывали по плечам, предлагали галеты, другую еду.

Так с первой волной наступающих недавние военные пленники встретились с частями Советской Армии. Была проверка, но обоим чертовски повезло - свои не бросили их в другие застенки, напротив, приписали к одной из воинских частей. Служба длилась еще год, а затем - на Родину!

Примечательно в этом случае то, что в 1915 году в этом самом далеком городе Мец работал на шахте русский военнопленный Иван Панфилов. Судьба завязала в тугой узел жизнь участников первой и второй мировой войны, отца и сына.

Статья Алапаевской газеты №17 от 27 апреля - 3 мая 2000 года 
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 492 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar