Пятница, 29 Марта 2024, 07:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 29 » Солдат Николай Иванович Баженов (г. Воткинск - Алапаевск)
18:39
Солдат Николай Иванович Баженов (г. Воткинск - Алапаевск)

«Николай Иванович Баженов. Его знали и помнят многие алапаевцы. Военный летчик, вступивший в бой с фашистами в первый же день войны, он совершил 66 боевых вылетов, был мастером дальних ночных полетов. Его самолет дважды сбивали, но он возвращался в свою часть», - писал Юрий Абрамов к 50-летию Победы в газете «Алапаевская искра». Своей историей о нашем известном земляке поделилась его дочь Майя Николаевна Потапова.

Николай Баженов родился 25 мая 1912 года в г. Воткинске. Его отец строил железнодорожные мосты. В некоторых населенных пунктах, где работал отец, школ не было, поэтому Коля пропустил первый, третий, пятый классы. Впоследствии он приобщился к рисованию, черчению, оформительской работе. В 1930 г. окончил 9 класс.

Поступил в строительный институт. Был в Челябинске на военных сборах. Изучил курс молодого бойца. Строил здание УПИ, общежитие. После 1 курса - военные лагеря. Получил звание командира отделения саперных войск и десятника строительных работ. В 1934 г. из 60 студентов военкомат рекомендовал шестерых человек в военную школу. Папу направили в авиацию.

В лётной школе в Оренбурге назначили командиром отделения. Так он стал военным летчиком. А в ноябре 1936 г. зарегистрировал брак с Галиной Пановой. Как отличника, его направили в тяжелобомбардировочную авиацию командиром корабля ТБ-3. Назначение получил в г. Кировград.

Война... 22 июня подняли по тревоге. Начались долгие 1418 дней и ночей.
Спали на чехлах около самолетов, делали по два-три боевых вылета в день.

28 июля удачно бомбили противника, но пулеметной очередью пробило масляный радиатор его самолета, и масло вытекло. Пришлось идти на вынужденную посадку. Стрелок получил ранение в правую руку, за сутки самолет восстановили. Между вылетами порой не успевали пообедать. Самолетов не хватало.

Организовали ночной полк из трех эскадрилий - полет по приборам в полной темноте. Днем тренировал летчиков в слепом полете, ночью - боевые вылеты. За сентябрь отец совершил 17 боевых вылетов и 104 вылета с летчиками ночью.

Механики собрали из трех разбитых самолетов новый. Николай Иванович начал взлет, но вдруг навстречу - ПО-2. Лобового столкновения удалось избежать. Очнувшись, увидел: мотор горит, штурвал пробил верхнюю часть губы, сломана челюсть, зубы ушли в рот. Выбрался, оттащил радиста, языком и пальцами поставил зубы на место. В лазарете челюсти стянули, увязали. Питаться мог только жидкой пищей через трубочку. Не летал 20 дней. Выяснилось, что погибший летчик, сидевший за штурвалом ПО-2, взлетел без разрешения, да еще был пьян.

После ночных тренировочных полетов Николай Иванович стал обучать летчиков. Благодаря ему полк стал ночным. В феврале Николая Баженова наградили сразу двумя орденами «Красного Знамени».
В 1945-м лётная комиссия не допустила его к работе: в ноябре демобилизовали по состоянию здоровья. В Ижевске он стал начальником штаба гражданской авиации, затем начальником аэропорта и командиром звена. В 1946-м - начальником молотовского аэропорта и командиром авиаотряда.

Из-за повышенного давления в 1950 г. папе дали ограничение в полетах. Он подал рапорт об увольнении. В конце 50-го наша семья прибыла в Алапаевск. Отец получил назначение на работу в 1, 11, 12 школы. 22 года он посвятил учительству. Окончил Московский заочный пединститут, факультет рисования и черчения. В 1960 г. начал работать в техникуме железнодорожного транспорта. Вышел на пенсию в 1972 году. Военное звание - капитан.

Он был художником, музыкантом, а также хорошим семьянином, замечательным отцом и дедом. Честным коммунистом, ничего не просящим для себя. Даже однокомнатную квартиру он получил лишь за год до смерти - в 1982-м.

Отец смог разыскать адреса 24 однополчан. И 9 мая 1975 года встретился экипаж боевого командира Баженова - штурман Алексей Башлак, радист Михаил Раукест, авиатехник Иван Качала.

На память о папе нам осталось множество пожелтевших номеров фронтовой газеты «За родину» 70-летней давности. В них - рассказы о боевом пути экипажа.

М. ПОТАПОВА (БАЖЕНОВА)
Статья газеты Алапаевская искра №25 от 23 июня 2016 г

***


Галина и Николай Баженовы. Фото 1940 г.

Мой рассказ о том, что поведала мне моя мама Галина Баженова (1917-1992 гг.) о Великой Отечественной войне.

Наш папа Николай (1912-1983 гг.) после окончания Оренбургского лётного училища был распределён в 1939 году в далёкую Бессарабию. В июне 1941-го его ночью вызвали для полётов и больше к семье не отпустили. А мама ждала... Из части пришла машина, чтобы вывезти ещё не эвакуировавшиеся семьи. Папа прислал записку, чтобы мы (мне был всего месяц, я родилась в мае) ехали на Урал, в Алапаевск, где был дом маминых родителей.

Машина довезла нас до железнодорожной станции, началась бомбёжка, и шофёр уехал, а женщины остались. Мама и Нина Н., обе с новорожденными детьми, добирались вместе на открытых попутных платформах, что возвращались с фронта. У обеих в одной руке узелок с пелёнками, в другой - дети. Чем они питались? Неизвестно...


Эту фотографию Галина Баженова отправила мужу в действующую армию. На обороте надпись: "Дорогому папульке на фронт" Мы остались 3/IX-41г. в г. Алапаевске. Маечке 4 месяца. Будь здоров, о нас не беспокойся, возвращайся к нам, целуем крепкою Маечка и Галина"

При бомбёжках составы останавливались, люди выскакивали, падали в траву. Мама рассказывала: «Привяжу пелёнку, где удавалось зацепить, а другой край держу, получался полог». Чуть задремлет, выпустит пелёнку, сажа от дыма паровоза тут же забивала мне глазницы. Боялась, что я зрение потеряю.

Ехали с пересадками, под постоянными бомбёжками. Однажды на какой-то станции удалось искупать малышей. Понимающие люди приготовили ванночки с. водой. Во время одной из бомбежек, уже на Волге, Нина потеряла сына. Его долго искали, отстали от поезда и всё равно не нашли.

До места назначения добирались почти два месяца, Нина жила у нас, писала мужу на фронт о сыне, глядя как расту я. Как только прогнали немцев за Волгу, Нина уехала искать сына. Ходила по деревням и... нашла. Его, испугавшись взрывов, унесла 16-летняя девчонка, которая жила рядом. И добрые люди вырастили мальчонку, выдавая при немцах за своего сына.

Не забывается жуткий рассказ мамы о случае, который произошёл уже в Алапаевске. Её попросили собрать женщин в старой бане на реке Алапаихе для стирки солдатской одежды с фронта. Это было зимой 1942-го года. Состав поставили на железнодорожном пути у бани. Смёрзшиеся вещи переносили, оттаивали и стирали.

Над рекой стоял рёв, даже вой: в рукавах шинелей и другой одежды были руки и другие останки солдатских тел, повсюду кровь от ран. У всех женщин на войне были родные. Каждая в этот момент думала о своих. Потом одежду сушили, ремонтировали и вновь отправляли на фронт.

Этот рассказ не забыть. Слышал ли кто от своих матерей об этой жуткой стирке?

В 1943 году медкомиссия запретила отцу летать, и его направили на обучение молодых лётчиков и проведение разборок чрезвычайных происшествий в городе Куйбышеве. Мама уехала к нему. Вернулись в Алапаевск лишь в 1950 году.

В 2015 году в День Победы я по путёвке побывала в Сталинграде (сейчас - Волгоград). В музеях видела, что происходило в городе во время войны. Мне всегда казалось, что мама именно в этом районе перебиралась через Волгу со мной.

М. ПОТАПОВА (БАЖЕНОВА) Фото предоставлено автором
Статья газеты "Алапаевская искра" №18 от 3 мая 2018 г



Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 945 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar