Суббота, 22 Января 2022, 03:49
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [160]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [176]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [237]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Солдат Николай Исакович Черепанов Алапаевск
20:06
Солдат Николай Исакович Черепанов Алапаевск
Кем только не был за годы Великой Отечественной войны алапаевец Николай Исакович Черепанов: и рядовым стрелком, и снайпером, и танкистом, и строителем мостов, понтонёром.


Меня призвали в армию в сентября 1942 года и сразу перевели в Пермь, где всех призванных обучали военному делу в течение девяти месяцев. Я был курсантом. Большинство после обучения выходили офицерами, но не я. Образование было всего три класса, поэтому я получил только звание младшего сержанта. «Я не умею о себе рассказывать», -скромно говорит ветеран, на груди у которого не одна боевая награда и множество орденов. Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» - каждая из них заработана кровью и потом солдата. Но самой ценной из всех вышеназванных Николай Исакович считает орден Красной Звезды.

- Да, помню, как Рейхстаг брали, но там было уже легко. Немцы почти не стреляли, да и не немцы там уже воевали, а украинцы — предатели власовцы.

А самое тяжёлое было на Карпатах. К тому времени у меня уже было два ранения, и после госпиталя попал в 18-й отдельный понтонно-мостовой батальон. Когда мы завершили форсирование Днепра, нас переключили на Днестр. Вокруг горы, зенитки установили наверху. А самолёты фашистские летали низко, и обстреливать их зенитками не получалось, иначе бы по своим стреляли. Нашей задачей было держать переправу, охранять мост. Дело было в марте, вода, конечно, очень холодная в реке. На берегах снег лежал. Но нашим единственным спасением от немецких бомбардировщиков была река. Как только самолёт появлялся на горизонте, мы прыгали в воду, уцепившись при этом за верёвку. Днестр — горная река, не глубокая, но быстроходная. И тех, кто не успевал ухватиться за трос, просто уносило сильным течением, держаться было не за что. После атаки многие не могли выбраться из воды самостоятельно, замерзали, но мы всегда помогали друг другу, - вспоминает ветеран.

А по поводу боевой медали «За отвагу» Николай Исакович так и не смог рассказать нам подробности боевой операции, в которой принял участие. Долго подбирал слова, сдерживая скупые слёзы.

- Мы неоднократно ходили в атаку в 1944 году в Украине. Перед тем, как отправиться в бой, волосы вставали дыбом. Сам у себя никогда не замечал, а вот у товарищей увидел. Нас хорошо изрешетили тогда немцы. Война есть война...

Анастасия Фирсова 
Фото автора
Статья газеты Алапаевская искра №51 от 24 декабря 2015 г.
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 611 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar