Четверг, 09 Февраля 2023, 15:25
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Солдат Худяков Сергей Михайлович, Алапаевск
20:22
Солдат Худяков Сергей Михайлович, Алапаевск
Завершился год, ознаменованный юбилейной датой - 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Мой отец, Худяков Сергей Михайлович, прошёл её до самого конца и домой вернулся в июле 1946 года. На фронт он попал со студенческой скамьи.

Отец не любил рассказывать о том страшном времени. Более подробную информацию я получила в прошлом году с сайта «Подвиг народа» - про службу отца и его троих братьев.

В 1942 году отец в звании лейтенанта был командиром танка 105-го отдельного танкового Демидовского полка. На его счёту с июня 1942-го по май 1944-го 25 танковых атак. Только в одном из боев под Сталинградом он уничтожил противотанковый огневой рубеж, один танк и до 40 гитлеровцев. В боях в окрестностях деревни Волково на своём танке перебил до 15 солдат противника и подавил три огневые точки, чем дал возможность пехоте продвинуться вперёд. В мае 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Был четырежды ранен, одно из ранений тяжелейшее, но остался служить и после победы.
После возвращения домой продолжил учёбу - за год окончил два курса сельскохозяйственного института. Работал старшим агрономом в ОРСе треста «Алапаевсклес», а затем двадцать лет директором Алапаевской инкубаторно-птицеводческой станции. За добросовестный самоотверженный труд награждён медалью «За доблестный труд», был ударником девятой пятилетки. Инкубаторная станция всегда отличалась хорошими показателями. Не чурался и общественной работы: вёл занятия в университете марксизма-ленинизма. Помню, как вечерами мелким почерком исписывал ученические тетрадки, готовясь к занятиям. А выйдя на пенсию, работал в общественной организации, объединявшей участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Прощаясь с ним, одна из сотрудниц станции сказала: «Если бы все были такими, как Сергей Михайлович, коммунизм давно бы построили».

Для папы семья и работа всегда были на первом месте. Он был заботливым отцом и мужем, очень хотел, чтобы мы с сестрой получили высшее образование. Принципиальный, понимающий человек, он никогда на нас не повышал голоса. «Ну, дочь...» -скажет он с укоризной, если вдруг я что-то делала не так, и всё! Родители для нас во всём были примером, а папа - самым лучшим отцом в мире.

У него ко всем его достоинствам были ещё и золотые руки. В нашем доме вся мебель была папиной ручной работы, сделана безукоризненно, можно сказать, филигранно. Его называли не иначе как аккуратистом. Я очень горжусь своим отцом.

И. ЛОГИНОВА, г. Алапаевск Фото из семейного архива автора
Статья газеты Алапаевская искра №4 от 28 января 2016 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 648 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar