Суббота, 04 Декабря 2021, 13:05
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [173]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Солдат Иван Львович Торопов, Верхняя Синячиха - Алапаевск
21:13
Солдат Иван Львович Торопов, Верхняя Синячиха - Алапаевск

Впервые, как военные выражаются, понюхал пороху в грохоте боя Иван Торопов под Ржевом в январе 1942 года. Он был пулеметчиком на танке. Наступление захлебнулось, немцы разгромили нашу танковую бригаду. Механики-водители уехали в Нижний Тагил получать новые танки, а пулеметчики влились в мотострелковый полк и продолжали сражаться в обороне. 2 марта 1943 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция. Пулеметчик Торопов в составе 5-го мотострелкового корпуса штурмовал высоту. Закрепившиеся на ней немцы шквальным огнем прижали красноармейцев к земле. Всю ночь пролежал Иван на снегу в сапогах и обморозил пальцы ног. И когда утром поднялись в атаку, он не мог шагать. Его отправили в госпиталь в город Козельск, где Иван пролежал 3 месяца. Врачам удалось сохранить пальцы, но ногти пришлось удалить.

Отсюда, из Козельска, и началась вторая для Торопова Орловско-Курская наступательная операция. В ней он участвовал уже как 2-й номер орудийного расчета, артиллерист в составе 11-й гвардейской армии в июле-августе 1943 года. В Курской битве пушка Ивана Торопова прямой наводкой громила фашистские танки. Весь расчет, в том числе и Иван, был награжден медалью "За боевые заслуги".

Батарея с боями продвигалась на запад. В ноябре сорок третьего началась Гомельско-Речицкая наступательная операция. Где-то в этих местах служил в Красной Армии старший брат Ивана Василий, здесь и погиб в первые дни немецкого нашествия. Погибший брат звал к мести, поэтому Иван с особой яростью бил фашистов. Убило командира орудия, и Торопов, не задумываясь, взял командование на себя. Освободив города Гомель и Речицу, батарея продолжала наступать на запад, но за рекой Березиной Ивана ранило. Осколком срезало коленную чашечку правой ноги. В госпитале города Тамбова военные хирурги приложили все свое профессиональное искусство, чтобы спасти ногу красноармейцу. Провели две операции, наращивали костные пластинки, кроили и шили. Ногу-то спасти все же удалось, но только она не сгибается. Так и ходит до сих пор Иван Львович на прямой ноге.

В госпитале у Ивана побывал, тоже раненый, товарищ из родной батареи. Он сообщил, что красноармейцу Торопову, как командиру орудия, присвоено воинское звание - сержант и вручил ему Благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками”.

В июле 1944 года Иван Львович вернулся в родную деревню Катышку. Некоторое время работал в колхозе "Слет”, а в 1946 году закончил Камышловскую школу фельдшеров-ветеринаров. Лечил лошадей на лесоучастках Реунок, Зенковка, в поселке Асбестовском. В последние годы перед пенсией работал в Алапаевской районной ветлечебнице врачом-эпизоотологом, обслуживал Мах-невский участок.

В настоящее время Иван Львович вдвоем с женой Зинаидой Григорьевной живут в небольшом частном домике на северной окраине Алапаевска близ автовокзала. Кстати, Зинаида Григорьевна во время войны тоже работала на нужды фронта. На АМЗ прокатывала из сложных биметаллов тонкие листы, из которых делались гильзы для патронов и снарядов.

Шестеро детей супругов Тороповых разъехались в разные районы страны, живут своими семьями. Ветераны войны и труда имеют 13 внуков и 11 правнуков.

Уже после войны Иван Львович получил в военкомате медаль "За победу над Германией" и орден Великой Отечественной войны I степени.

И. ЖИЖЕЛЕВ.
Статья газеты Алапаевская искра №70-71 от 6 мая 2000 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 676 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Алапаевск, война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar