Суббота, 22 Января 2022, 04:56
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [160]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [176]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [237]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Солдат Иван Андреевич Охрименко
20:08
Солдат Иван Андреевич Охрименко

В конце октября 1944 года Ивану Андреевичу Охрименко исполнилось 17 лет. И в это время его призвали в армию. Нужно было пополнять армию на западе, но в итоге он попал на Дальний Восток, на войну с Японией. Самой дорогой для него боевой наградой стала медаль «За отвагу». Он получил её за успешно выполненную разведывательную операцию.

- Сперва я попал в учебный полк в Башкирии: в 31-ю уральскую военную учебную дивизию, в разведроту. Я и ещё 120 моих сослуживцев жили в землянках, где стояли трёхэтажные нары, на нарах лежали доски, а на досках — шинель, на которой нам приходилось спать и ей же укрываться. В течение трёх месяцев мы там учились. В основном, все занятия проходили по ночам. В Башкирии такие же морозы, как и на Урале. А на нас были английские шинели, американские ботинки и наши русские обмотки на ноги. Намёрзлись мы тогда. Было очень холодно. Русская шинель ведь намного плотнее и теплее.

После учебки нас хотели отправить на запад, но в итоге мы попали в 5-ю армию Константина Рокоссовского на Дальний Восток. Командир разведвзвода из нашей разведроты выбрал только 10 молодых человек, в том числе и меня. Там нас по-своему стали переучивать. И однажды ночью в августе нас подняли и поставили задачу: перебраться через линию фронта и перерезать всю связь японцам, что мы и сделали. В шесть утра этого дня была объявлена война с Японией.

Японцы уже знали, что мы будем наступать, и в окопах на расстоянии трёх километров от линии фронта мы той ночью никого не встретили.

Наша армия наступала, и со временем вражеские войска стали оказывать сопротивление. Однажды у города Муданьцзян японцы переправились через мосты и, скрываясь от нас, взорвали их. Пока сапёры приехали, пока переправу делали, мы решили искупаться. А японцы, видимо, залегли на другом берегу в лозняке, и как только мы зашли в воду, они открыли огонь по нам из крупнокалиберных пулемётов. Нас там столько погибло... И я мог погибнуть, если бы рядом со мной не оказался старый разведчик, который просто схватил меня и утащил под воду. А когда мы выплыли, я даже брюки и гимнастёрку свои найти не мог. К тому времени у берега уже много наших войск скопилось, и генерал дал приказ снарядами из «катюш» ударить по лозняку на том берегу. После нескольких ударов, всё пылало огнём, и больше выстрелов с японской стороны не было.

Переправились, прошли ещё километра три до города Дунхуань, где японцы опять стали оказывать сопротивление. Нашей общей задачей было отбить аэропорт, где базировалось много самолётов. Авиация не позволила взлететь ни одному самолёту. Мы справились.

А медаль «За отвагу» получил за языка, которого вместе со старым разведчиком доставили командованию. Я рисковал своей жизнью...
У меня трое детей, шестеро внуков, девять правнучат и на днях родился четвёртый праправнук, назвали Димой. Я богатый семьянин!

Считаю, что самое главное в жизни — это здоровье. У меня после армии осталась травма глаза, которую получил при выполнении боевого задания на самоходной установке.

Молодые сейчас не слушают советов. Но, тем не менее, пожелаю им крепкого здоровья и счастливых лет жизни. Мы за это боролись, здоровье своё тратили. Нынешнему поколению сейчас должно житься хорошо.
Анастасия Фирсова
Фото автора. Статья газеты Алапаевская искра №5 от 4 февраля 2016 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 609 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar