Суббота, 08 Августа 2020, 02:16
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Солдат Иван Афанасьевич Котелевский (Казахстан - Алапаевск)
21:16
Солдат Иван Афанасьевич Котелевский (Казахстан - Алапаевск)

"Век прожить, не реку перейти", - такие слова обронила Зоя Дмитриевна Котелевская, когда ее муж Иван Афанасьевич рассказывал о перипетиях своей нелегкой доли. Конечно, за свои 83 года есть чего вспомнить и хорошего, но годы войны он не забудет никогда.

Да и детство его было трудным, как и у всех, родившихся в начале 20-го века: голод, раннее сиротство (отец умер после германской), батрачество. Так из батраков и взяли Ивана Котелевского в Красную Армию. Попал в 56-й Украинский кавалерийский полк, мечтал после службы к самостоятельной жизни приступить, хозяйством обзавестись.

Но этой его мечте долго не пришлось осуществиться. Со своим сабельным эскадроном участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, и в этом же году, когда формировался пол для отправки в Китай, попал туда и молодой кавалерист Котелевский. Так судьба начала мотать его, уроженца Казахстана, по свету.

В сентябре 1940 года Иван Котелевский демобилизовался и отправился в Краснодарский край, где когда-то жил и батрачил. С этого времени и ведет он отсчет службы в пожарной охране. На очень ответственный пост определило начальство молодого бойца - на охрану нефтяных промыслов, где его и застала Великая Отечественная.

Когда немцы начали наступать в этом направлении и бомбежки охраняемого пожарной частью объекта участились, было решено эвакуироваться. Отступать, одним словом. А перед этим пятерым бойцам во главе с сержантом Котелевским поручили взорвать нефтепромысел. С болью в сердце он выполнял это задание, за которое получил медаль «За боевые заслуги». Но еще больше не хотелось отступать...
Иван Афанасьевич вспоминает, как настоятельно просил он тогда командование оставить его партизанить - все ходы и выходы, все пещеры знал он в тех местах, где провел основную часть своей жизни. Его просьбу не удовлетворили.

И начались новые скитания: Туапсе, Сочи, Баку... Переправившись через Каспий, его часть дислоцировалась в Медногорс-ке (Оренбургская область), где их приставили к охране медно-серного завода и филиала тульского оружейного. Поистине, все перемешалось в годы войны...

В августе 1943 года направлен был Иван Афанасьевич на учебу, т.к. не хватало тогда дипломированных командиров. Так он, исколесив, как говорится, полсвета и попал на Урал - в Свердловскую школу военизированной пожарной охраны. После года учебы младший лейтенант Иван Котелевский прибыл в распоряжение начальника НКВД г.Алапаевска Ивана Николаевича Балицкого.

С тех пор и стал наш город для него родным. Здесь он встретил свою судьбу - голубоглазую миниатюрную Зою, которая, один за другим, родила ему троих детей. И здесь, наконец, он обрел свой дом, завел хозяйство, о котором мечтал со времен своего батрачества.

Трудной была его работа, немало перевидел смертей на пожарах, порой сутками не появлялся дома, был удручен тем, что детьми в основном занимается жена. Всё пережил Иван Афанасьевич в своей жизни, но профессии своей, которую приобрел в юности, он не изменил никогда.

Статья Алапаевской газеты №17 от 27 апреля - 3 мая 2000 года 
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 394 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar