Четверг, 09 Февраля 2023, 14:40
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Солдат Александра Владимировна Меншикова, д. Перевалова
18:48
Солдат Александра Владимировна Меншикова, д. Перевалова

Александра Владимировна МЕНЬШИКОВА (на снимке справа) родом из деревни Переваловой.

День 22 июня 1941 года был воскресным. народ отдыхал. Молодежь гуляла у речки, с гармошкой, песнями. Вдруг объявили страшную новость: началась война...

- Мне было уже 19 лет, я работала секретарем в суде в поселке Махнево, как-никак семилетку закончила, грамотная, - вспоминает Александра Владимировна. - Все побежали, кто куда, а я на работу, в суд. "Что же теперь будет". -спрашиваю? А мне в ответ. "Что будет? Война! А мы работать будем, как работали": '

Шура тогда уже комсомолкой была, на фронт, как и все молодые, хотела попасть, но не брали. По весне в апреле 42-го вызвали ее в райком комсомола: опросили: "На фронт желаешь пойти?" "Как не желаю, конечно, хочу", - ответила. Дали три дня на подготовку.

...Девичий эшелон формировался в Свердловске. В санпропускнике девчат коротко подстригли "под мальчишку", затем баня, где вымылись перед дальней дорогой. И вот уже колеса поезда застучали по рельсам, увозя уральских девушек в неизведанное. "Куда везут?"

- спрашивали у сопровождающих офицеров, а им в ответ короткое: "Приедем - увидите". Ехали суток десять, вперед себя пропускали воинские эшелоны, встречные - с ранеными. Тревожно, неспокойно было на душе, но Шура, сама оптимистка. поддерживала других.

Эшелон прибыл в Москву...

- Определили нас в Чернышевские казармы временно, распределили повзводно и отправили на учебу под Серпухов. Столицу мы не успели и посмотреть как следует. А так хотелось. - Александра Владимировна перебирает листы фотоальбома и вспоминает. - Обучали нас на курсах противовоздушной обороны, готовили будущих прожектористов, мотористов, слухачей.

Через месяц Шура стала заправским слухачом, могла по звуку в наушниках определить, какой самолет летит и куда направление держит. Вместе с другими девчатами направили ее в команду на пункт прожекторной установки. В старых фильмах о войне есть кадры, когда лучи прожекторов, освещая небо, выхватывают летящий самолет противника. "Поймали!" -этот крик не раз слышала Шура. А когда очередной бомбардировщик с крестами на боках валился окутанный дымом и пламенем на землю, девчонки в команде ликовали.

- Москву уже меньше бомбили, -продолжает свой рассказ Александра Владимировна. - Наша рота стояла на постоянном месте и "держала территорию". Жили в землянках, сами их обустраивали, копали траншеи, ходы сообщения, зарывали в землю (маскировали) установку. Девушки работали наравне с мужчинами, а тех оставалось все меньше - уходили на передовую.

Как активную комсомолку, Шуру избрали комсоргом роты. Теперь она уже не "слушала самолеты", а занималась воспитательной работой. Несмотря на жесткую дисциплину, случались мелкие неприятности и ЧП, жизнь есть жизнь, и хотя шла война, но было в ней  место и весне, и любви.

- Я командовать не умела, - признается Александра Владимировна, - а вот поговорить по-человечески, по душам могла. В роте были и молодые ребята, мужчины, но меня слушались, хотя по званию я всего лишь ефрейтор, - смеясь добавила, - ефрейтором и осталась.

Там же в армии вступила Шура в ряды ВКП (б), произошло это событие в мае 44-го. На фронте многие становились коммунистами, а молодой активной комсомолке тем более рекомендовалось быте в числе передовых. Шуру знали в роте как справедливую, принципиальную, честную девушку. Могла ли она не оправдать доверие товарищей?! Заместитель парторга роты: ‘...показала себя исключительно с положительной стороны, добросовестно относилась к выполнению партийных поручений. Морально устойчива, предана делу Ленина - Сталина ..." (Из партийной характеристики члена ВКП (б) Александры Меньшиковой).

За время службы Александра Владимировна получила 24 (!) благодарности от командования, награждена нагрудным знаком 'Отличник ПВО'.

- Что оставила мне война? -женщина задумалась. - Да ничего хорошего, болезни одни. Весной 45-го, перед подготовкой к Параду Победы, вывезли нас с обжитого места с лес. Весна кругом, все тает, течет, вода везде. Нарубили деревьев, на них плащ-палатки кинули - на том и спали. Лежишь, а под тобой вода журчит, ручьи бегут. Месяц стояли так, простыла я очень. Так эта самая болезнь меня до 1962 года и мучила, только после сказали: ‘Вот теперь вы здоровы, можете рожать". А куда уж там, коли сорок лет, бабий век... -невесело усмехнулась моя собеседница.

В канун праздника 9 Мая рота вернулась в Серпуховской район.

О Параде Победы они слушали по радио, отблески праздничного фейерверка докатились и до них.

- Радовались мы - конец войне. По домам сейчас. Но не тут-то было, еще в наряды до июля ходили.

25 июля 1945 года демобилизовалась Александра Владимировна и вернулась домой. С работой было трудно, несмотря на блестящие характеристики, привезенные ею с фронта. Работала где придется, последние 23 года в отделе кадров совхоза ‘Махнёвский", оттуда и ушла на пенсию.

- Я всю жизнь с народом, людей любила, на работу с радостью шла. Теперь вот ноги отказывают, - Александра Владимировна с трудом поднялась из-за стола, -мне ведь уже 79 исполнилось 6 октября:

Мы распрощались с хозяйкой уютной квартиры, женщины-фронтовички, защитницы Москвы. Самым  ярким воспоминанием, памятью о войне у нее остались не трудные годы, а поездка по городам-героям, подаренная Александре Владимировне в год 30-летия Победы.

- Очень уже хорошо тогда фронтовиков чествовали, - сказала она, - Повсюду, где мы были...

Р. ВАЖЕНИНА.
Фото из архива А. Меньшиковой.
Статья газеты Алапаевская искра №173-174 от 8 ноября 2001 г.
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 759 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar