Суббота, 08 Августа 2020, 02:38
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Солдат Александр Иванович Первушин, Верхняя Синячиха
20:11
Солдат Александр Иванович Первушин, Верхняя Синячиха

Во время первого боя Александру Ивановичу Первушину не было ещё 18 лет. Чтобы попасть на фронт, он прибавил себе год жизни. «О таком мало кто знает, раньше об этом нельзя было говорить», -признаётся жена подполковника в отставке Галина Васильевна. Александр Иванович с женой переехал в посёлок Верхняя Синя-чиха из города Полевского, где о его военных заслугах прекрасно знают. Он провёл 990 дней на войне, из которых только три месяца - в госпитале.

- 31 января 1943 года меня ранило в Сталинграде, когда капитулировали первые немцы. Расчёт орудия находился в укрытии. Ранним утром немцы вели разведку боем и неожиданно вышли на нашу батарею. По приказу командира я побежал за снарядами, и вдруг меня как будто кто-то ударил по стопе металлической палкой. Я добрался до ящиков и увидел, что из валенка идёт кровь. Левая стопа была прострелена, я чувствовал острую боль. Опираясь на карабин, добрался до медсанбата, который находился в 300 метрах. Несколько месяцев пришлось лежать в госпитале.

После лечения, в мае 1943 года я попал в 27-й отдельный батальон связи 2-й гвардейской армии в городе Свердловске Луганской области. Наша армия освобождала Донбасс, участвовала в боях на реке Молочной, а осенью пыталась с ходу ворваться в Крым. В это время меня представили к медали «За отвагу», которую я получил только в мае 1944-го. Наш взвод обеспечивал связь на переднем крае на Перекопе. В ноябре я был на промежуточной станции связи. При сильном обстреле оборвалась связь с армейским наблюдательным пунктом. С мотком провода и телефоном я побежал искать обрыв. Несмотря на сильный огонь, обнаружил повреждение и устранил его. Туг же снарядами снова повредило линию, и мне пришлось всё восстанавливать, - вспоминает Александр Иванович. - - Мы живём без войны сейчас. Поэтому важно помнить, кто и какой ценой обеспечил нам мирную жизнь сегодня. Достойно живите и всегда оставайтесь людьми! Если каждый будет честно выполнять свой долг, трудиться, это будет лучший пример для подражания нашим детям и внукам.

Анастасия Фирсова, фото автора
Статья газеты Алапаевская искра №45 от 12 ноября 2015 г. 

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 478 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar