Четверг, 25 Апреля 2024, 13:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Солдат Аким Акимович Бабайцев
19:55
Солдат Аким Акимович Бабайцев
Передо мной два документа: выписка из приказа по строительному участку железной дороги № 37/2 о его увольнении в связи с призывом в РККА от 21 августа 1942 года и справка из Архива Минобороны по невозвратным потерям офицерского состава 473-го стрелкового полка. «Лейтенант Бабайцев убит 11 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле у железной дороги возле деревни Борановщизна Витебской области». Где эта деревня - никаких данных кроме области. Белоруссию освобождали в ходе операции «Багратион» три наших фронта. Не буду описывать все перипетии поиска, скажу только, что ушло много времени, и белорусы относились везде очень внимательно к моим запросам, а их я отправил почти двадцать штук. Ответы шли неутешительные, но наконец отозвалась секретарь Друйского сельсовета Г. Козловская, которая подтвердила участие 473-го стрелкового полка в освобождении их местности и перенос всех братских могил в рвйцентр - г. Браслав.

Там же был создан мемориал погибшим воинам. Просила прислать копию ответа из Архива Министерства обороны, чтобы его имя было увековечено на стеле памятника. Что я и сделал, но она почему-то замолчала.

Тогда я обратился на радио, где шла передача «Одна на всех победа» по результатам поисковых отрядов, ведущих раскопки на местах боевых действий и поднятию останков солдат, установлению их имен. Они отыскали не одну сотню солдат и офицеров, пропавших без вести. Все отряды объединены в Ассоциацию поисковых отрядов «Возвращение». Поисками в Белоруссии занимается отряд «Соболь» из Нижнего Тагила (руководитель Александра Ванюкова). И довольно быстро они прислали фото мемориала, уже с фамилией лейтенанта Акима Бабайцева и датами жизни с сентября 1924 года по июль 1944 года. Неполных двадцать лет, по сути, ещё почти мальчишка. Каким он был, по рассказам близких, сестры и матери: высокий синеглазый шатен, прекрасно играл на баяне, гитаре и мандолине, увлекался радиотехникой, спортом, замечательно стрелял, даже имел значок «Ворошиловский стрелок». Закончил девять классов, что в те времена считалось уже приличным образованием. После призыва в армию был направлен в город Архангельск, в военное училище. Я не знаю срока обучения, но с лета 1943 года он уже был в действующей армии, в звании младшего лейтенанта, командира пулеметного взвода 473-го стрелкового полка, как потом я установил, 154-й стрелковой дивизии 103-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Первого Прибалтийского фронта. В декабре 1943 года получил звание лейтенанта.

Сохранились несколько его фронтовых писем. Невозможно передать словами те чувства, которые испытываешь, когда держишь в руках эти желтые листочки, где он с заботой о близких постоянно желает им здоровья. «Четверо суток стоит канонада в направлении Витебска, видимо, нам его брать», - пишет Аким Бабайцев. Особенно ожесточенные бои шли на перешейке у белорусских озер Снуды и Дрисвяты. Потери личного состава достигали 60 процентов. «Прошло два ожесточенных боя, остался жив, хотя зацепило осколком в плечо, но в строю», - пишет, видимо, о тех страшных событиях Аким Акимович.

В одном из писем сообщает, что подписался на государственный заем, то есть отдал причитающееся ему денежное содержание на создание вооружения для РККА. Видимо, государству было мало их жизни, и они отдавали, не задумываясь, всё без остатка. Я сейчас втрое старше его, но не могу понять, что это было за поколение. Что поддерживало жизнь этих молодых ребят, что придавало сил подниматься в атаки, стоять в обороне? Патриотизм, любовь к своей стране, чувство долга - понятия, которые сейчас не в чести и не модны. Вместо них - пустота и невежество, но, видимо, не только это. Через месяц после гибели дяди в семью пришло письмо от его боевого друга. Он сообщил нам, что Аким Бабайцев награжден орденом Красной Звезды. Не знаю, почему, но я оставил это сообщение без внимания.

Пришлось снова обращаться к поисковикам из «Возрождения». Ответ превзошел все мои ожидания. Они прислали копию наградного листа из архива. Приведу дословно: «При наступлении на город Дисна 7 июля 1944 года, командуя пулеметным взводом, проявил смелость и мужество. Несмотря на сильный огонь артиллерии противника, товарищ Бабайцев А.А. выкатил танковые пулеметы на открытые позиции, уничтожая огневые точки противника, препятствующие нашим подразделениям. За период боя лт. Бабайцев огнем своих пулеметов уничтожил 6 огневых точек противника и убил более 12 немецких солдат и офицеров. За проявленную смелость и мужество в бою с немецкими захватчиками лт. Бабайцев достоин награждения правительственной наградой - орденом Красной Звезды. (7 июля 1944 года командир 473-го стрелкового полка, полковник Нечистин).

И резолюция командира 154-й стрелковой дивизии полковника Москаленко: «Награждаю правительственной наградой - орденом Красной Звезды (14.07.1944г.). Вот и всё, последняя деталь его короткой жизни - боевой орден, который он и получить-то не успел: был представлен к награде 7 июля, а убит 11 июля. Комдив награждал уже погибшего, не зная этого.

P.S. В «Алапаевской искре», № 85 от 29 мая 2007 года Галина Крыжик опубликовала материал о дочери лейтенанта Семена Михайловича Никонова, который похоронен в г. Краславы в Латвии у самой границы с Белоруссией. Браслав, где похоронен Аким Бабайцев, тоже у границы. Между этими городами, судя по карте, 50 - 70 километров. Не исключено, что они были однополчанами и даже знали друг друга. Полевая почта нашего дяди № 62806-Б-7. Возможно, Галина Семеновна прочитает мою заметку и откликнется на неё.

А. КАЛЯЕВ,
с. Коптелово
Статья газеты Алапаевская искра №49 от 9 мая 2013 г

Они стоят у нашего порога 
Так далеко от нас И близко к Богу.
Слезинка светлая покатится - вы были...
Мы помним вас, родные, не забыли!

Гранит и бронза -Вечный ваш приют.
Душа пусть не страдает -
Мы с вами здесь, мы тут! 
Мальчишками шагнули в вечность,
Лишь небо помнит Ваш прощальный взгляд,
А матери, слезами умываясь,
Молились, чтобы выжил Их солдат...
Постой у Неизвестного солдата
И с благодарностью взгляни Ему в глаза.
Быть может, в каменном лице героя
Увидишь, как блеснёт слеза...
Земной поклон погибшим всем 
За то, что мы живём,
За пенье птиц, за яркие рассветы, 
Вы не забыты, нет!
Живёте вы во всём...
... Укутав в светлую печаль, 
Несём мы вам букеты.
Галина Лупандина
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 768 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar