Суббота, 08 Августа 2020, 03:07
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 16 » Следственные материалы по убийству священника Удинцева Николая Александровича
01:04
Следственные материалы по убийству священника Удинцева Николая Александровича
 
«Православная газета» Екатеринбургской епархии №30 от 8 августа 2008 г.

"...Судя по всему в этот источник вообще никто не заглядывал после того, как дело оказалось в ГАСО. Во-первых, лист выдачи дела был чист, мне первому пришлось его заполнять. Можно предположить, что старый лист был заполнен до конца, но он отсутствует. Дело находится в отличном первозданном состоянии, более чем уверен, что в реставрации и переплёте оно не нуждалось. Во-вторых, сами, наверное, заметили, что события разворачивались на самом деле по другому сценарию. Ни коим образом не ставлю под сомнение решение Екатеринбургской епархии причислить Николая Александровича к лику Святых, но для чего понадобилось его "поднимать на штыки" в статье «Православной газеты» Екатеринбургской епархии №30 за 2008 г., не понятно".
В.В. Гуров


ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ (арестантское)
произведённое Судебнымъ Следователемъ Екатеринбургскаго Окружного Суда по 3-му участку, Верхотурский уездъ «Объ убийстве красноармейцами Священнослужителя села Коптеловскаго о.Николая Удинцева».
начато: 3.01.1919 окончено: 26.06.1919 (Л.2.)
ПРОТОКОЛЪ 1919 года Января 3 дня Село Коптеловское. 
Я старший милицiонеръ Алапаевской милицiи Подкорытовъ в следствии личного порученiя Гражданина Начальника милицiи Алапаевского района; согласно предписанiя Гражданина Прокурора отъ 18.11.1918г. за №3962 произвёл дознание по делу объ убийстве въ селе Коптеловском Священнослужителя отца Николая Удинцева.

1) Свидетель Гражданин Коптеловской волости и села Яковъ Ивановъ Ставровъ объяснилъ 25-го Июля подошедшими красноармейскими частями былъ открытъ оружейный огонь по селу Коптеловскому. Разрушать село они стали потому, что местные солдаты отказались вступать в ряды Красной Армии, онъ въ это время находился въ церкви. Когда началась бомбандировка отец Н.Удинцевъ пришёлъ въ церковь съ нимъ пришли и другiе, а именно жена священника Антанида Михайлова, Анастасия Иванова Калинина, «монашка» Александра Егорова Калинина, когда упомянутые лица вошли въ церковь онъ входные двери все заперъ изъ нутри дабы нимогли попасть красноармейцы. После обстрела село было занято красноармейцами. Часть ихъ разсыпалась по селу, а часть подошла къ церкви стали разбивать церковь бросая въ окна ручные бомбы. Спустя некоторое время двери были разбиты и красноармейцы (50 чел.) ворвались въ церковъ. В числе ихъ былъ Алапаевский камисаръ Ефимъ Андреевъ Соловьёвъ. Священникъ въ это время читалъ акафистъ.
(Л.2 об.) По приказанию Соловьёва они все были арестованы и отправлены въ волостное правленiе. Тамъ по очереди Соловьёвъ учинилъ имъ допросъ, по окончанiи котораго отпустилъ всехъ домой за исключениемъ Священнослужителя отца Николая Удинцева. Во время допроса присутствовалъ коммунистъ села Коптеловскаго Степанъ Алексеевъ Тюфяковъ и более добавить ничего не имеетъ. 2) Свидетель Гражданин села Коптеловскаго Ефимъ Ивановъ Калининъ объяснилъ, что в конце июля с/г онъ служилъ трапезникомъ и показанiя Якова Иванова Ставрова подтвердилъ и добавилъ, что кто убилъ отца Николая онъ этого не знаетъ, но предполагаетъ что это дело было совершено по приказанию Ефима Соловьёва, т.к. онъ былъ начальникомъ отряда красноармейцевъ и более ничего не добавилъ. Вторымъ вопросомъ со стороны Соловьёва было — почему онъ не въ рядахъ Красной армiи. Онъ ответилъ, что имеетъ отъ роду 35 летъ и не окончилъ полевые работы. Затемъ Соловьёвъ послалъ его тушить пожаръ. 3) Свидетель Гражданин села Коптеловскаго Дмитрий Анисимовъ Воробьёвъ показалъ, что начало бомбандировки онъ не виделъ т.к. въ это время былъ на покосе. Завидя пожаръ въ своёмъ селе онъ тот часъ-же поехалъ въ домой. Возвращаясь съ покоса по дороге его встретилъ конный красноармеец, который повёлъ его въ штабъ находившийся на окраине села Коптеловскаго. Придя туда допросилъ Нач.штаба (фамилiи его не знаетъ), что онъ за человекъ и где его домъ, онъ указалъ на свой домъ который наполовину въ это время былъ разрушенъ снарядами и горелъ. Когда привели въ Советъ тамъ находились: Соловьёвъ Ефимъ, Смольниковъ Алексей, Алапаевские комисары и отец Николай Удинцевъ съ женой. (Л.2 об.) У зданiя Совета на поляне лежалъ убитый красноармеец, который на кануне былъ убитъ разведкой сибирскихъ войскъ. Соловьёвъ сталъ спрашивать, его, кто убилъ этого солдата указывая на убитого красноармейца. Онъ ответилъ отрицательно. Дойдя до выходныхъ дверей Совета онъ услыхалъ слова Соловьёва сказанные по адресу о.Николая. Вставай долговолосый чёртъ. Отойдя сажень 15 отъ зданiя Совета онъ увиделъ как Соловьёвъ и Смольниковъ повели священника на окраину Села, а жену последняго проводили домой объяснивъ ей, что мужа ея повезутъ въ Алапаевск какъ контрреволюционера для производства дознанiя. Пойдя домой онъ увиделъ, домъ и все постройки были объяты пламенемъ. Видя, что труды его тутъ будутъ напрасны онъ побежалъ къ брату, который жилъ на окраине Села куда комисары увели о.Николая. Но ни брата никого изъ его дома не было и тутъ разбойничали красноармейцы, грабя имущество брата. Боясь что его убьютъ онъ выбежалъ на улицу и увиделъ: Соловьёва, Смольникова и шесть человекъ которые поставили къ стене хлебо-запаснаго магазина (находящийся на украине Села саженяхъ въ 50 оть Совета) о.Николая, при чёмъ Смольниковъ всё время угрожалъ ему револьверомъ. Въ это время раздались крики уходя все съ улицы и онъ возвратился въ ограду брата. Прошло минуты две и онъ услышалъ одинъ за другимъ пять или шесть выстреловъ, после этого убежалъ тушить пожаръ. 

(Л.3.) Прошло около часу времени раздался звук рожка играя сборъ. Все красноармейцы построились около собора на площади и во главе съ Соловьёвымъ и Смольниковымъ отправились по направлению къ д.Исаковой. Когда уехали все красноармейцы. Онъ пошёлъ посмотреть что сделали комиссары с о.Николаемъ, последний лежалъ на спине безъ сапогъ съ прострелянной головой, около стены хлебо-запаснаго магазина. Черезъ 1 ½ сутки потомъ прахъ отца Никола Удинцева былъ приданъ къ земле, въ церковной ограде местного Вознесенскаго собора въ с.Коптеловскомъ и более ничего не добавилъ. 4) Свидетель Гражданин с.Коптеловскаго Лука Иосифовъ Калининъ показанiя Якова Иванова Ставрова и Дмитрия Анисимова Воробьёва подтвердилъ и добавилъ, что...раздались два выстрела потомъ ещё два. Первые были изъ револьвера, а вторые изъ ружей. «Красные» кто не знаю сняли с него сапоги... 5) Свидетель Гражданин с.Коптеловскаго Дионисiй Архиповъ Калининъ показанiя Якова Иванова Ставрова и Дмитрия Анисимова Воробьёва подтвердилъ... 6) Свидетель Гражданин Владимирской губернiи, Вязниковскаго уезда, Татарской волости Павелъ Егоровъ Балакинъ показанiя Якова Иванова Ставрова и Дмитрия Анисимова Воробьёва подтвердилъ... (Л.4.) Настоящий Протоколъ съ порученiемъ Прокурора Екатеринбургскаго Окружного Суда отъ 18.11.1918г. За №3962 По делу убийства священниковъ. При чёмъ остались мною не опрошены: Соловьёвъ Ефимъ Андреевъ, находящийся въ настоящее время въ Екатеринбургской тюрьме. Мишарины Михаилъ и Фёдоръ (коммунисты г.Алапаевска), находящиеся въ рядахъ Красной армiи, Останинъ Михаилъ (коммунистъ г.Алапаевска) — расстрелянъ. Представляю Господину Начальнику Милицiи Алапаевскаго района 12.01.1919 №4. Ст.Конный Милцiонеръ Алапаевской Милицiи Подкорытовъ. (Л.4 об.) Соловьёвъ Ефимъ Андреевъ Привлечёнъ къ следствiю по делу объ убийстве (18.07.1818) Великихъ Князей Сергея Михайловича, Игоря и Иоанна Константиновичей и другихъ. Признак преступления предусмотренный ст. 1453 (Свода Законов Уголовных Российской Империи). Прокуроръ Екатеринбургскаго Окружного Суда 22/II 1919г. (ГАСО. Ф.11. Оп.8. Д.392.) (Л.8.) МЕТРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Вознесенской церкви Села Коптеловскаго от 23.03.1919 №28. «о умершихъ за 1918 г.» №86. Jюля 25 числа (ст.ст.) Местной церкви СвященникъНиколай Александровъ Удинцевъ 56 летъ убитъ Красной армiей. Погребение совершалъ священникъ Александръ Гортовъ, погребёнъ въ церковной ограде.Псаломщикъ Jоаннъ Пономарёвъ.» (ГАСО. Ф.11. Оп.8. Д.392.) Соловьёв Ефим Андреевич 1874 г.р. В 1918 назначен комиссаром юстиции г.Алапаевска. Привлечён к следствию по делу "Объ убийстве (18.07.1818) Великихъ Князей Сергея Михайловича, Игоря и Иоанна Константиновичей и другихъ". (ГАСО. Ф.11. Оп.8. Д.392. Л.4 об.) Привлечён к следствию по делу "Объ убийстве (25.07.1818) красноармейцами Священнослужителя села Коптеловскаго о.Николая Удинцева". (ГАСО. Ф.11. Оп.8. Д.392.) СПРАВКА О СУДИМОСТИ от 31.03.1919 "Соловьёвъ Ефимъ Андреевъ 45летъ, происходящий из гражданъ Нейво Алапаевского завода и волости, Верхотурскаго уезда, Пермской губернiи. 1) Привлекался за изнасилование Зырянкиной — оправдан. 2) 1893 г. Привлекался за кражу — приговорён 3 мес. тюрьмы. 3) 1895г. Привлекался за убийство Третьякова — приговорён 2 мес. тюрьмы и церковного покаяния. 4)1896г. Привлекался за увечье Орлова — приговорён 6 мес. Тюрьмы. 5)1900г. Привлекался за нанесение раны Бутикову — приговорён 3 мес. тюрьмы. 6) 1905г. Выселен из Верхотурскаго уезда. В настоящее время привлекается по признаку преступления предусмотренный 13п., 2п. 1453ст., 13п. 1540ст. (Свода Законов Уголовных Российской Империи)". (ГАСО. Ф.11. Оп.8. Д.392. Л.27)< "Соловьёв Ефим Андреевич 1874 года рождения, место рождения — РСФСР, Уральская обл., г.Алапаевск, русский, пенсионер. Арестован 10 августа 1934г., осужден 28 декабря 1934г. Мера наказания — 3 года ИТЛ". (Книга Памяти жертв политических репрессий Свердловской области Т.7. С.319. "624000, Свердловская обл., г. Алапаевск, улица Ефима Соловьёва". Справочник адресов г.Алапаевска) Метрическая книга Спасской церкви с.Скородумского на 1862г. «О родившихся (Л.121 об.) Апреля 4 дня Николай родители: Скородумской Спасской церкви Священникъ Александръ Димитрiевъ Удинцовъ и законная жена Его Клавдiя Василiева, оба православные. Восприемники: Священнику Удинцеву Братъ родной ученикъ Богословiя Андрей Удинцовъ и дочь Священника девица Раiса. (Л.122)
Кто совершалъ таинство крещенiя: Священникъ Михаилъ Ст. Пономарёвъ, Дiаконъ Пётръ Яковлевъ Тронинъ, Дьячок Димитрiй Удинцовъ. (ГАСО. Ф.6. Оп.14. Д.222.)

Подготовил Гуров Владимир Витальевич, член УИРО, г. Екатеринбург
Впервые опубликовано 10.12.2014 г на форуме Уральской генеалогии

Еще по теме:
Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 702 | Добавил: Мария | Теги: церковь, Нижняя Синячиха, география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar