Четверг, 21 Ноября 2024, 23:26
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Синюшкины сокровища из Мурзинки
18:09
Синюшкины сокровища из Мурзинки
Из земельного богатства, сказывают, одно чисто да крепко. 

Это когда бабка Синюшка красной девкой обернется да сама

 своими рученьками человеку подаст.

"Синюшкин колодец", П. Бажов

- Зачерпни-ка ковшом и попроси у бабушки самоцветов - глядишь, даст?

Шёпотом проговариваю просьбу и погружаю ковш в воду, мешаю тяжёлый песок и выкладываю добытое в решето. Песок вымывается, и на донышке остаются богатства Синюшкино-го олодца - самоцветы, которыми так богата мурзинская земля

 

ПОТОМОК ДАНИЛЫ-МАСТЕРА

Да будет вам известно, что бажовский Данила-мастер - не выдуманный персонаж, а реальный человек. Данила Кондратьевич Зверев - известный горщик, за которым шла слава чудо-мастера каменных дел. Знал-де места, где самоцветы нужно искать. И не только их добывал, но и умел огранять - так, что слов-но перерождался камень, являя миру новую форму. Секреты дела своего Данила Кондратьевич передал потомкам. В их династии каждый так или иначе связан с камнем. Есть даже такая разновидность огранки, прозванная «Зверевской", по которой почерк мастеровой узнают во всем мире. Внук Данилы Кондратьевича Иван такой же горщик как и дед, поселился в старинном уральском сале Мурзинка, богатом месторождениями самоцветов. Он исследовал их вместе с супругой и дочерью, подолгу проводя время в окрестностях села. Именно благодаря этому человеку в 1964году здесь появился минералогический музей. И первую коллекцию. насчитывающую около ста минералов, собрал он сам. В 1977 году перед смертью Иван Иванович написал дарственную, согласно которой всю её он безвозмездно передал музею. В одной из последних дневниковых записей Зверев отметил, что закрытие этого музея сродни потере славы не только Мурзинки, но и всего Зауралья. Потомок Данилы-мастера тогда не знал, что такой момент в биографии его детища наступит...

НЕ ДАЛИ ПОГИБНУТЬ

Татьяна Семёновна Фалалеева, директор минералогического музея, проводит нас по второму этажу здания. Но это не просто здание, а Сретенская церковь, построенная в 1729 году на средства прихожан. В советское время здесь располагалось зернохранилище, а затем клуб. Собственно руководителем Дома культуры сперва и устроилась сюда работать наш экскурсовод. Выйдя на пенсию, Татьяна Семёновна переехала в Мурзинку из Нижнего Тагила вместе с мужем Ярославом Григорьевичем Волосом в 2008 году.

- Музей тогда являлся филиалом Нижнетагильского заповедника «Горнозаводской Урал». В какой-то момент тагильская власть стала постепенно отрезать его «придатки» от финансирования. Какие-то музеи выжили, а какие-то исчезли... - рассказывает Татьяна Семёновна. - И Мурзинский тоже решили закрыть. Дали два месяца, чтобы собрать имущество и освободить здание. К счастью, его взял на попечение отдел культуры Пригородного района: там рассудили, что труды стольких людей не должны бесславно исчезнуть.

Когда встал вопрос о руководителе, то никто из сельских вакансией не прельстился. Но Татьяна Фалалеева решилась и... окунулась в волшебный мир мурзинских минералов.

С КАЁЛКОЙ В РУКАХ

Мы не отметили, что мурзинский музей носит имя академика Александра Евгеньевича Ферсмана, минералога и геохимика. Впервые он посетил уральское село в 1912 году и активно занялся изучением местной геологии. Мурзинку он оценил и полюбил всем сердцем. Он называл её столицей уральских самоцветов: здесь началась история добычи уральского камня, история огранки. Свидетели её - старые выработанные копи. И сегодня в Мурзинке можно не только полюбоваться на музейные экспонаты, но и самим почувствовать себя добытчиком, попытать удачу: вдруг где блеснёт грань самоцветного камня?

Экскурсии по таким копям, как Мокруша, Ватиха, Буженинов Бор и другим, проводит Ярослав Григорьевич. Заходишь в лес, а вокруг - излом да вывих: вся земля изрыта. Да, трудились наши предки на славу. Остались после них только старые глубокие шахты, в которые спускались бесстрашные горщики и каёлками долбили породу.

- Кое-какие минералы можно увидеть прямо под ногами, просто нужно мысленно настроиться. Знаете, кто бы что ни говорил, а энергетика у камня есть, и её надо прочувствовать, - рассказывает Ярослав Григорьевич. И чем дольше глядишь в его уверенные глаза, тем больше проникаешься чувством какой-то неожиданной связи с землёй. - Попросите бабушку Синюшку, и может повезёт - найдёте аметист. Бывало здесь и такое.

Но в руки попадают только маленькие «карандашики» горного хрусталя. И то радуешься, что рассмотрел среди глины отблески света на гладких гранях кристалла, которые отшлифовала сама природа.

НЕРУКОТВОРНОЕ ИСКУССТВО

Наверное, на кого-то этот рассказ произведёт впечатление, и неискушённый читатель представит, что тут под ногами - россыпи драгоценностей. Это не так. Найти их сложно. Да и здесь интересны самоцветы в своём естественном виде. Не передать словами, насколько красивыми бывают нерукотворные друзы, сростки, штуфы! Представьте себе, в своё время, когда на одном из мурзинских месторождений работала наша Нейвинская геологоразведочная партия, была добыта друза топаза весом 43 кг 600 г, которая состояла из 22 кристаллов, сросшихся между собой. В настоящее время она находится в государственном хранилище в Кремле. Тогда благодаря нашей ГРП о Мурзинке снова заговорили как о «минералогической мекке".

Недаром село венчает Самоцветное кольцо Урала: здесь расположены уникальные месторождения разных самоцветов. Например, турмалины, причем нескольких разновидностей - черные (или шерды), розовые, полихромные. Был случай, когда Иван Иванович Зверев отправился показать месторождение

одному туристу, и во время путешествия они нашли малиновый турмалин. Пока Зверев спал, этот коллекционер, прельстившись добычей, стащил камень. И правда говорят: самоцветы слабого человека с ума сводят. Или это бабушка Синюшка наколдовала?

Мурзинская гордость - это мокрушинские голубые топазы, которые очень ценятся и считаются самыми дорогими в мире. Ещё одна «визитная карточка» музея - аметисты, которые горят красным огнём изнутри. Они никогда не выцветают и при искусственном освещении не приобретают j сероватого оттенка.

Множество здесь бериллов и его разновидностей: голубьх аквамаринов, жёлтых гелиодоров, бесцветных ростеритов, розовых воробьевитов. Добывали в Мурзинке и драгоценные рубины, сапфиры, корунды. Конечно, в избытке полевой шпат, кварц и его «чёрная» разновидность - морион, спутник аквамаринов и топазов.

Всё это Татьяна Семёновна показывает с фонариком в руке, чтобы было видно, как при разных типах освещения играют грани. И надо сказать, что посетителей здесь довольно много. Есть среди них и отчаянно увлеченные люди, которые частенько передают в дар музею коллекционные минералы. Кто знает, может быть и вас захватит музыка камня, если вы побываете в этом минералогическом царстве, и бабушка Синюшка щедро одарит своего гостя...

Маргарита Иванова.

Фото автора.

Алапаевская Искра №103, Вечерний Алапаевск №37, 11 сентября 2014 года

Категория: География района | Просмотров: 1623 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: