Среда, 26 Января 2022, 09:39
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [160]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [176]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [237]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 14 » Синячихинцы-ветераны «Огненной дуги»
21:41
Синячихинцы-ветераны «Огненной дуги»

Курская битва вошла в историю как одно из крупнейших событии Великой Отечественной войны.

Пятьдесят дней (с 5 июля по 23 августа 1943 года) продолжалась грандиозная битва на курской дуге, которую по праву назвали Огненной дугой. В той битве участвовали с обеих сторон более четырех миллионов человек. Среди них были и наши земляки-синячихинцы. Это Сергей Иванович Мурашов, Анисья Максимовна Бунькова, Владимир Франсович Жамбровский, Виктор Сергеевич Котельников, Гарафутдин Насибуллович Мухаметшин, Мария Яковлевна Немытова, Тимофей Сергеевич Пынтиков, Геннадий Васильевич Рудаков, Алексей Петрович Юминов.

Вот воспоминания об этой великой битве некоторых из них.

- Призвали нас 3 сентября 1943 г., . вспоминает Мария Яковлевна Немытова, - и сразу же привезли под Курск. Попала я в отдельный батальон по восстановлению железных дорог. Сколько же было там искореженного металла! Все нужно было расчистить, пустить железнодорожные ветки в срок. Ведь война продолжалась. С боями я дошла до Германии. Но День Победы встретила в госпитале. Желаю всем фронтовикам, оставшимся в живых, долгих лет жизни и бодрого настроения.

- "Страшно ли там, на войне?" -часто задавали мне этот вопрос. 

Страшно ли? Что я могла ответить? Страшно, конечно, страшно. Но мы были на войне, защищали Родину, бились с лютым врагом, - так начала свои воспоминания Анисья Максимовна Бунькова. - Первое боевое крещение я приняла на Курской дуге. От хваленых немецких "тигров" житья не было. Но и это было под силу нашим пушкам и нашим бойцам. А служила я в артиллерийской батарее санинструктором. Раненых было много. Вся операционная была забита. Работали сразу на три стола. Не спали сутками. Но делали все, чтобы спасти солдатиков».

Вспоминает Анисья Максимовна и Сталинградскую битву, где бои шли за каждый клочок земли. Страшно было под пулями вытаскивать с поля боя раненых. Страшные были переправы через Днепр. Но выстояли и победили.

Вы никому не верьте,
Что на войне не страшно.
Биться за правое дело -
Это нам все подвластно.
Нам бы мирное небо 
Да золотистый рассвет.
Кому умереть не страшно 
В свои 18 лет?

Владимир Франсович Жамбровский был призван в армию в 1939 году, участвовал в битве при Халхин-Голе. Прошел с боями Двинск, Оршу, Смоленск, Прибалтику.

Принимал участие и в битве за Курск. Имеет несколько государственных наград: орден Отечественной войны, медаль Г. Жукова, знак К. Гречко и другие.

Геннадий Васильевич Рудаков призвался в мае 1942 г. В качестве стрелка-радиста Т-34 был направлен в 23-ю танковую бригаду 9-го Гвардейского танкового корпуса генерала Богданова. Боевое крещение Геннадий Васильевич получил на Орловско-Курской дуге в районе ст. Поныри. Бригада вела тяжелые бои. Немцы здесь впервые применили новые танки Т-6, более известные как "тигры", которые превосходили наши Т-34 по мощи вооружения и броневой защите. «В одном из боев наш танк был подбит прямым попаданием и загорелся. Командир танка Прасолов и башенный стрелок Криворучко погибли. Мы с водителем Толстиковым, оглушенные и ослепленные. едва выбрались из горящей манины через десантный люк. Перед общим наступлением нам выдали снаряды гового образца, которые могли поражать и королевских "тигров".

Прорвав оборону немцев, наша бригада вышла в г. Кролевец  и г. Глухов (Сумская область) и получила наименование этих городов». С боями прошел через всю Украину, был в Польше, форсировал р. Вислу награжден орденом  Отечественной войны II степени, медалью за Победу. 

Вот такие замечательные люди живут рядом с нами. Слава вам и честь,наши фронтовики, защитники своего Отечества. 

В. Бабихин,

председатель Совета ветеранов В. Синячиха

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 804 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar